Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марио Иллиен – один из самых авторитетных специалистов в области гоночного моторостроения. Дискуссия о новом техническом регламенте на силовые установки, которая идёт в Формуле 1, его очень интересует, хотя на важном совещании, состоявшемся в штаб-квартире FIA 31 октября, он не присутствовал, поскольку в это время был в Южной Африке и принимал участие в ралли исторических машин. Но затем весьма внимательно изучил решения, которые были приняты в Париже.

В целом он согласен с направлением, в котором мыслят в Liberty Media и FIA, но считает, что пока техническая информация, которую они предоставили, недостаточно детальная. Иллиен внимательно следит за переменами, которые происходят в чемпионате мира при новых хозяевах, декларирующих желание привлечь в Формулу 1 новых независимых производителей. Но чтобы понять разницу в возможностях компании Марио Иллиена и заводской команды, достаточно привести пару цифр: у него работает лишь 87 сотрудников, тогда как штаты моторостроительных подразделений Mercedes и Ferrari превышают 500 человек.

Тем не менее, силами Ilmor Ingineering был создан двигатель, который в настоящее время с успехом используется в американской серии IndyCar. Эта разработка обошлась примерно в 7,5 млн. евро. Ежегодные затраты на модернизацию и эксплуатацию этих силовых установок составляют порядка 4 млн. евро.

Опять же, для сравнения: в следующем году затраты каждой команды Формулы 1 на силовые установки должны быть снижены до уровня 12 млн. евро, но при этом их количество сократится до трёх на каждую машину на весь сезон. По информации Renault, чтобы добиться такого уровня надёжности, необходимо затратить на разного рода исследования и разработки около 100 млн. евро. Также французские моторостроители опасаются, что на создание новой силовой установки к 2021 году придётся потратить не меньше.

По словам Иллиена, дело в том, что у заводских команд всё действительно очень дорого: «Они даже свет не могут включить без того, чтобы не потратить 1000 евро. Их затраты столь велики не только из-за большого числа сотрудников, но и из-за высокой стоимости оборудования. Стенд для динамических испытаний машины, силовой установки и трансмиссии стоит примерно 20-25 млн. евро. У нас такого нет».

Курс на упрощение конструкции силовой установки и снижение её стоимости Иллиен считает правильным, но у него есть свои соображения на этот счёт: «Технологии должны становиться проще и дешевле. Однако независимый производитель всё равно не сможет прийти в Формулу 1 без внешней финансовой поддержки – для него это экономически нецелесообразно. Без спонсоров я не смогу строить двигатели для Ф1. В случае с IndyCar при поддержке Chevrolet мы обеспечиваем двигателями половину команд, поэтому я могу выживать. Но если бы там у меня было только два клиента, пожалуй, я бы не смог развивать свой бизнес: тогда средств хватало бы только для того, чтобы компенсировать расходы, но не больше».

Один из принципиальных моментов, на который обращает внимание Иллиен, связан с вопросом об отказе от использования мотор-генераторов MGU-H: «Расходы на разработку одного только MGU-H сравнимы с разработкой всего двигателя внутреннего сгорания – это огромные суммы. Для того, чтобы повысить эффективность двигателя, достаточно турбины и MGU-K. Эти два элемента силовой установки нужно разработать по-новому, что позволит сделать более эффективным процесс рекуперации энергии».

Если такая компания, как Ilmor, возьмётся за разработку силовой установки для Формулы 1 в соответствии с требованиями технического регламента 2021 года, Марио Иллиену придётся увеличивать штат примерно на 20 человек. Но в любом случае для него это останется рискованным предприятием, даже если он будет поставлять двигатели двум командам чемпионата: «Если один из клиентов не заплатит по счёту, я банкрот».

Источник: F1News

Среда 22 Ноября 2017 14:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: установки, иллиен, силовой, двигатели

Читайте также: Уже на втором этапе на машинах Пьера Гасли и Брендона Хартли сменят турбину и MGU-H в силовых установках Honda. Мотористы приняли такое решение, проанализиров причины схода Гасли в первой гонке сезона в Мельбурне – отказ силовой установки был вызван проблемой с MGU-H и турбиной. В Бахрейне французский гонщик получит и новый двигатель. Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «Во время гонки в Австралии на машине Пьера возникли проблемы с MGU-H и турбиной. Это вызвало «эффект домино» и привело к повреждению двигателя. С учётом сделанных выводов, MGU-H и турбина доработаны. В Бахрейне Пьер будет использовать новый двигатель, MGU-H и турбину. В целях предосторожности мы решили заменить MGU-H и турбину прежней версии и на машине Брендона. Нелегко принять решение о замене элементов силовой установки уже перед второй гонкой, ведь сейчас в распоряжении гонщиков только три силовые установки на сезон, но мы считаем, что действуем верно. Хотя в Сахире силовая установка подвергается серьезным нагрузкам, мы надеемся оставить позади эти проблемы, сосредоточившись на гонке и следующих этапах». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Иллиен: Без спонсоров я не смогу строить двигатели для Ф1

Ситуация с силовыми установками вызывает тревогу

Хорнер: Дефицит мощности компенсируем за счёт шасси

Реми Таффен: Повторения проблем быть не должно

Эрик Булье: Сегодня мы действовали не по сценарию

Моторы 2021 года: битурбо V6 и стандартная KERS

Боттас: Не могу сказать, что проехал лучший круг

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Таффен: У силовой установки Renault большой потенциал

Гонщики получили новые элементы силовой установки