Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Одним из главных событий дня в мире автоспорта в пятницу стало объявление промоутеров Формулы V8 3.5 о том, что эта серия прекращает своё существование. За комментариями по этому поводу мы обратились к человеку, лучше всех знающих эту категорию в России – владельцу KMP Group Дмитрию Сапгиру.

На протяжении многих лет команда Дмитрия, KMP Racing, а затем RFR, выступала в Мировой серии Renault. Последние годы он продолжал работать в этой категории как партнёр SMP Racing, помогая осваиваться в серии молодыми пилотам и всегда лично присутствуя на гонках.

Вопрос: Стало ли исчезновение Формулы V8 3.5 неожиданностью, или всё к этому шло последние годы?
Дмитрий Сапгир: Думаю, после того, как Renault покинула серию, стало ясно, что рано или поздно это произойдёт. Мы видим, что FIA, вместе с организаторами Формулы 1, выстраивает собственную линейку гоночных серий – Формула 4, Формула 3, Формула 2, и Мировая серия явно была лишней в этой цепочке. В мире продолжается финансовый кризис, денег мало, гонщиков со спонсорами на все серии не хватает. Так что это был только вопрос времени.

Вопрос: Всё же ключевым моментом был уход Renault, или то, что FIA начала выстраивать свою лестницу?
Дмитрий Сапгир: На мой взгляд, одно стало следствием другого. Да, в Renault хотели сосредоточиться на Формуле 1, но при этом, думаю, у них был какой-то диалог с Федерацией на этот счёт, и ушли они совсем не случайно. Теперь у них осталась только одна категория, Формула Renault 2.0, и надеюсь, что хотя бы она останется, потому что это нужные и важные серии. Пилоты, которые быстро едут в Renault 2.0, как правило, быстро едут и во всех остальных категориях.

Вопрос: Есть какие-то намёки на то, что Формула Renault 2.0 тоже прекратит существование?
Дмитрий Сапгир: Пока только опасения. Но скорее всего, в 2019-м FIA объединит Формулу 3 и GP3, и после этого существование Формулы Renault 2.0 окажется под вопросом. Мы очень надеемся, что этого не произойдёт, но мы также надеялись, и что и Формула Renault 3.5 не исчезнет, ведь сколько пилотов попадало из неё в Формулу 1. Это была отличная школа для гонщиков, хорошие машины. Однако теперь это окончательно произошло, так что будем ждать развития событий.

Вопрос: Выходит, на место Мировой серии никто не придёт, и у молодых гонщиков будет только один вариант для продолжения карьеры?
Дмитрий Сапгир: По всей видимости, да. Конечно, есть ещё Евроформула, но это побочный чемпионат – это бывший испанский чемпионат Формулы 3, и как правило, сильнейшие пилоты там не выступают.

Вопрос: Какими теперь будут действия KMP и SMP Racing в плане продвижения молодых гонщиков?
Мы партнёры, и будем обсуждать, как поступать. Думаю, пока общая линия будет примерно такой же, как была, просто не будет Формулы V8 3.5. Про следующий год пока рано говорить. Конечно, каким бы ни был конечный пункт развития молодых пилотов, им нужна ещё одна ступенька после Формулы Renault 2.0 – GP3 или Формула 3. Думаю, что скорее Формула 3. Но посмотрим, пока все в ожидании.

Источник: F1News

Пятница 17 Ноября 2017 17:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, формула, дмитрий, сапгир

Читайте также: Заместитель генерального директора АНО «Росгонки» Сергей Воробьёв поделился с F1News.ru своими взглядами на те процессы, которые сейчас идут в Формуле 1 и которые станут определяющими для развития чемпионата в ближайшие годы.Вопрос: Всё сообщество Формулы 1 волнуют перспективы развития чемпионата, ведь к 2021 году обещаны серьёзные перемены, но конкретной информации о предстоящих реформах пока нет, хотя времени на их реализацию остаётся всё меньше. В конце марта в Лондоне прошла встреча Liberty Media с командами и промоутерами гонок, и все её участники в один голос говорили, что разговор был вполне позитивным, и некий прогресс есть. Но, опять же, никаких деталей. В какой мере подобные оптимистичные оценки оправданы?Сергей Воробьёв: Могу объяснить, почему никто не говорит ничего конкретного. На этой встрече была прямая просьба Чейза Кэри, руководителя Формулы 1, ничего никому не говорить. C учетом того, что в ней участвовал, можно сказать, доверенный круг лиц – например от промоутеров были приглашены только члены Комиссии Формулы 1 – мы видим, что за исключением отдельных общих выводов итоги встречи не стали публичными. Чейз до этого неоднократно удивлялся, что обычно в Формуле 1 все разговоры тут же становятся достоянием СМИ ещё до того, как достигаются какие-либо решения. Желание Формулы 1 не создавать излишней публичности в собственной работе понятно, ведь те изменения, о которых идёт речь, с одной стороны, эволюционные, с другой, достаточно заметные, чтобы быть представленными только после того, как они будут окончательно согласованы. По итогам участия в этом совещании мы ещё раз убедились, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вернь: Формула 1 всегда останется главной серией

Формула 3: Бекман продолжит карьеру в ART

Нико Росберг: Формула 1 и Формула E могут объединиться

Формула E: BMW назвала состав на сезон 2018-2019

Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

Штайнер: Здорово, что мы уже ведем борьбу с Renault

Росс Браун: Формула 1 должна стать непредсказуемой

Ди Грасси: Формула 1 должна пойти по пути развлечения

Формула E: Производителей силовых установок будет 11

Формула E: Завершились первые тесты машин пятого сезона