Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Одним из главных событий дня в мире автоспорта в пятницу стало объявление промоутеров Формулы V8 3.5 о том, что эта серия прекращает своё существование. За комментариями по этому поводу мы обратились к человеку, лучше всех знающих эту категорию в России – владельцу KMP Group Дмитрию Сапгиру.

На протяжении многих лет команда Дмитрия, KMP Racing, а затем RFR, выступала в Мировой серии Renault. Последние годы он продолжал работать в этой категории как партнёр SMP Racing, помогая осваиваться в серии молодыми пилотам и всегда лично присутствуя на гонках.

Вопрос: Стало ли исчезновение Формулы V8 3.5 неожиданностью, или всё к этому шло последние годы?
Дмитрий Сапгир: Думаю, после того, как Renault покинула серию, стало ясно, что рано или поздно это произойдёт. Мы видим, что FIA, вместе с организаторами Формулы 1, выстраивает собственную линейку гоночных серий – Формула 4, Формула 3, Формула 2, и Мировая серия явно была лишней в этой цепочке. В мире продолжается финансовый кризис, денег мало, гонщиков со спонсорами на все серии не хватает. Так что это был только вопрос времени.

Вопрос: Всё же ключевым моментом был уход Renault, или то, что FIA начала выстраивать свою лестницу?
Дмитрий Сапгир: На мой взгляд, одно стало следствием другого. Да, в Renault хотели сосредоточиться на Формуле 1, но при этом, думаю, у них был какой-то диалог с Федерацией на этот счёт, и ушли они совсем не случайно. Теперь у них осталась только одна категория, Формула Renault 2.0, и надеюсь, что хотя бы она останется, потому что это нужные и важные серии. Пилоты, которые быстро едут в Renault 2.0, как правило, быстро едут и во всех остальных категориях.

Вопрос: Есть какие-то намёки на то, что Формула Renault 2.0 тоже прекратит существование?
Дмитрий Сапгир: Пока только опасения. Но скорее всего, в 2019-м FIA объединит Формулу 3 и GP3, и после этого существование Формулы Renault 2.0 окажется под вопросом. Мы очень надеемся, что этого не произойдёт, но мы также надеялись, и что и Формула Renault 3.5 не исчезнет, ведь сколько пилотов попадало из неё в Формулу 1. Это была отличная школа для гонщиков, хорошие машины. Однако теперь это окончательно произошло, так что будем ждать развития событий.

Вопрос: Выходит, на место Мировой серии никто не придёт, и у молодых гонщиков будет только один вариант для продолжения карьеры?
Дмитрий Сапгир: По всей видимости, да. Конечно, есть ещё Евроформула, но это побочный чемпионат – это бывший испанский чемпионат Формулы 3, и как правило, сильнейшие пилоты там не выступают.

Вопрос: Какими теперь будут действия KMP и SMP Racing в плане продвижения молодых гонщиков?
Мы партнёры, и будем обсуждать, как поступать. Думаю, пока общая линия будет примерно такой же, как была, просто не будет Формулы V8 3.5. Про следующий год пока рано говорить. Конечно, каким бы ни был конечный пункт развития молодых пилотов, им нужна ещё одна ступенька после Формулы Renault 2.0 – GP3 или Формула 3. Думаю, что скорее Формула 3. Но посмотрим, пока все в ожидании.

Источник: F1News

Пятница 17 Ноября 2017 17:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, формула, дмитрий, сапгир

Читайте также: Нико Росберга тревожат изменения экологии, связанные с глобальным потеплением, и чемпион мира 2016 года не исключает, что в будущем может произойти слияние Формулы 1 с Формулой E, ведь чемпионат по гонкам на электромобилях – более экологически дружественный в плане воздействия на окружающую среду. В этом году Росберг стал одним из акционеров Формулы E, которая, по его словам, сейчас оценивается примерно в 750 млн. евро. Хотя Формула 1 по-прежнему более интересна спонсорам и более популярна у болельщиков, коммерческая привлекательность молодого чемпионат быстро растёт. Например, голландский пивоваренный гигант Heineken, который уже несколько лет является партнёром Формулы 1, 15 октября объявил о пятилетнем контракте с Формулой E. Подобные примеры единой маркетинговой политики наводят на мысль о том, что в перспективе две серии могут объединить усилия. «Возможно, мы никогда не станем свидетелями того, что Формула E превзойдёт Формулу 1, просто потому, что ещё до этого два чемпионата объединятся, – сказал Росберг. – Когда настанет момент, и Формуле 1 придётся стать электрической, возможно, тогда мы увидим это слияние. Переход на электрическую тягу станет важным и непростым шагом для Формулы 1. Если такое вообще когда-нибудь произойдёт… Но мир столкнулся с серьёзными экологическими проблемами, и мы должны как можно скорее принимать меры. Если электромобили будут продаваться по всему миру, а люди будут на них ездить, то для Формулы 1 не останется смысла продолжать использовать двигатели внутреннего сгорания. Кстати, плюс в том, что сейчас у Формулы 1 и Формулы E один и тот же владелец – Джон...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

Штайнер: Здорово, что мы уже ведем борьбу с Renault

Росс Браун: Формула 1 должна стать непредсказуемой

Ди Грасси: Формула 1 должна пойти по пути развлечения

Формула E: Производителей силовых установок будет 11

Формула E: Завершились первые тесты машин пятого сезона

Дитер Цетше: Формула 1 не устарела!

Формула 3 заменит серию GP3 в 2019 году

Формула E представила машину нового поколения

Буэми: Формула Е более открыта для болельщиков