Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Формуле 1 Брендон Хартли, может быть, и новичок, но при этом он – чемпион мира по гонкам на выносливость, победитель Ле-Мана и в текущем сезоне вновь лидирует в WEC вместе с напарниками Тимо Бернхардом и Эрлом Бамбером. В этот уик-энд экипаж Porsche под номером 2 готовится к «6 часам Шанхая» – 8-му этапу сезона WEC, и новозеландский гонщик ответил на несколько вопросов пресс-службы FIA.

Вопрос: Ваша жизнь в последнее очень богата на события. Как вам удаётся справляться со столь плотным графиком и совмещать этапы WEC с гонками Формулы 1?
Брендон Хартли: Эти четыре недели были очень насыщенными. Всё началось с гонки серии Petit Le Mans, затем я полетел в Японию на этап WEC, после этого отправился в Остин и Мехико на гонки Формулы 1, а теперь я в Китае. Но вообще-то, мне вполне удаётся справляться. Во время долгих перелётов я нормально высыпаюсь, много работаю над поддержанием физической формы, стараюсь не болеть. Полагаю, гонщики привыкли путешествовать по всему миру.

Вопрос: В чём основная разница между такими категориями как LMP1 и Формула 1? Насколько эти машины отличатся друг от друга, кроме того, что у одной кокпит закрытый, у другой – открытый, и разная аэродинамика?
Брендон Хартли: Думаю, опыт, полученный в LMP1, во многом помог мне хорошо подготовиться к Формуле 1, ведь на трассе работает команда, вполне сравнимая по численности, очень профессионально организованная, и если говорить о работе с инженерами, то тут всё очень похоже. Прессинг, когда ты выступаешь за Porsche в Ле-Мане, тоже очень серьёзный. Так что в этом плане я хорошо подготовлен.

С другой стороны, машины совершенно разные, и то же самое относится к резине. Техника в обеих категориях одинаково сложная, но по-разному. В Ф1 мне пришлось очень быстро учиться, но я рад темпам своего прогресса. Я улыбаюсь и наслаждаюсь буквально каждым мгновением.

Прийти в Формулу 1, вообще не поработав на тестах – сложная задача, но я не думаю, что к этому можно было подготовиться лучше, чем в LMP1.

Вопрос: Недавно вы выступали в Остине и Мехико за рулём Porsche – помогло ли это готовиться к двум гонкам Формулы 1, проходившим на этих же трассах?
Брендон Хартли: Конечно, приятно было провести два первых Гран При на знакомых трассах, на которых я только что выступал. Но если честно, осваивать современную машину Формулы 1 с её огромной прижимной силой сложнее, чем просто учить новую трассу.

Поскольку у профессиональных гонщиков богатый опыт выступлений на очень многих трассах, процесс освоения очередной не занимает много времени, особенно если заниматься на симуляторах и изучать записи, сделанные с бортовых камер. Но чтобы адаптироваться к машине Формулы 1, приходится поработать.

Вопрос: Выступая за команду Porsche, вы выиграли «24 часа Ле-Мана» и стали чемпионом WEC. Как полагаете, опыт гонок на выносливость дал вам какое-то преимущество по сравнению с теми пилотами, кто вступал только в гонках одноместных машин?
Брендон Хартли: Несомненно! Как я уже говорил, это опыт участия в столь масштабном проекте, как заводская программа Porsche, а также привычка работать в условиях прессинга, которая вырабатывается в Ле-Мане. Кроме того, мне довелось сотрудничать с невероятно талантливыми напарниками.

По-моему, в гонках формул часто бывает, что пилот вообще ничем не делится с напарником. Но в WEC мы работаем сообща и в итоге получаем больше опыта и знаний, чем в других категориях. Сотрудничество с такими профессионалами, как Марк Уэббер и Тимо Бернхард, полезно для любого гонщика.

Источник: F1News

Суббота 04 Ноября 2017 17:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хартли, porsche, брендон, подиться

Читайте также: В ближайшие выходные, 16-17 июня, во Франции пройдёт 86-й марафон «24 часа Ле-Мана». Как и прежде, легендарная гонка входит в зачёт чемпионата мира по гонкам на выносливость FIA WEC, но на этот раз станет первой из двух в «суперсезоне» 2018-2019 годов. Гонка пройдёт на кольце Сарте, неподалёку от города Ле-Ман на северо-западе Франции. Это классическая и очень скоростная трасса, одна из самых длинных на сегодняшний день – её протяжённость – 13626 метров, что почти вдвое больше самой длинной трассы Формулы 1 (Спа). При этом Сарте стационарный автодром лишь наполовину – частично используются дороги общего пользования. Несмотря на большую протяжённость, поворотов относительно немного – 38. В основном кольцо состоит из длинных прямых, соединённых медленными связками, поэтому очень важна мощность моторов и механическая эффективность шасси, а уровень прижимной силы отходит на второй план. Рекорд трассы в гонке был установлен два года назад – Андре Лоттерер на Audi R18 e-tron quattro проехал круг за 3:17,475. А вот квалификационный рекорд в прошлом году был побит – Камуи Кобаяши на Toyota TS050 Hybrid проехал круг за 3:14,791. На протяжении многих лет на старт марафона выходили не более 56 машин, но два года назад мы увидели на старте «24 часов Ле-Мана» рекордное количество участников – 60 экипажей! Перемены назрели давно – в предыдущие годы заявочный лист регулярно превышал традиционное количество стартовых номеров. Однако расширить число участников мешали чисто технические проблемы – на автодроме было всего 56 боксов. В итоге их решено было перестроить. Хотя гонка «24 часа Ле-Мана» – отчасти независимое событие, в то же время она часть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хартли: Опыт гонок в WEC помог подготовиться к Ф1

Porsche изучает возможность покупки Red Bull Racing

Зак Браун сел за руль исторической Porsche

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Шоу исторических машин в Австрии посвятят Ле-Ману

Тимо Бернхард: Сегодня исполнилась моя мечта!

Марк Уэббер: Мы не теряем надежды

Ле-Ман: Porsche сходит, машины LMP2 возглавили гонку

Стартовал 85-й марафон "24 часа Ле-Мана"