➥
 ➥

За два этапа до завершения сезона Льюис Хэмилтон обеспечил себе четвёртый титул, после чего заявил, что победа в этом чемпионате ему дороже многих других – потому что он добыл её в борьбе с Ferrari.

Вопрос: Гонка была довольно странной и прошла совсем не так, как можно было ожидать. Те, кто её смотрел по ТВ, испытывали некоторую нервозность, но и вы, наверное, тоже?
Льюис Хэмилтон: Да, ведь перед гонкой все думали, что я настроен финишировать пятым, поскольку этого было достаточно. Как бы не так! Вчера мои дела сложились не лучшим образом, но сегодня настроение было отличное! Я хорошо стартовал, а когда в первый поворот три машины, и моя в том числе, входили одновременно, я почувствовал кураж: именно такой борьбы мне и хотелось!

По-моему, в первых двух поворотах я идеально располагал машину на трассе, поэтому показалось странным, что в меня врезался именно тот гонщик, который вёл со мной борьбу за титул. Но хуже всего было после этого отыгрываться.

Когда колесо получило прокол, мне было очень сложно входить в 4-й поворот, с управляемостью машины начались серьёзные проблемы, и я думал, что сейчас всех вынесу с трассы! Это было ужасно.

Вопрос: Некоторые болельщики писали в Twitter, что Феттель сделал это нарочно, а что вы думаете?
Льюис Хэмилтон: Я пока не видел запись этого момента, но я действительно оставил ему много места, хотя что теперь говорить – это уже не имеет никакого значения.

Вопрос: Но тормозили в первом повороте все очень поздно!
Льюис Хэмилтон: Да, и Максу удалось опередить Себастьяна. Сначала я собирался сместиться вправо, но потом принял влево, и мы затормозили довольно поздно. У меня всё отлично получилось, но потом последовал тот удар – и на этом всё закончилось, хотя я думал, что после третьего поворота смогу атаковать Макса. Правда, на машине Феттеля тоже было повреждено переднее крыло.

Вопрос: Кроме того, был риск, что его переднее левое колесо тоже получит прокол…
Льюис Хэмилтон: Теперь мне уже всё равно, это уже не имеет значения. Я всё равно отыграюсь. Меня можно сбить с ног, но я всё равно поднимусь и стану ещё сильнее!

Вопрос: По ходу гонки в какой-то момент вы спросили команду по радио: «Далеко ли Феттель от Райкконена?» Вам удавалось смотреть телевизор?
Льюис Хэмилтон: Да, на выходе из 6-го поворота находится большой телеэкран, так что я периодически на него посматривал, стараясь понять, где нахожусь. И я видел, что Ferrari уже едет по старт-финишной прямой, хотя я ещё только вхожу в 7-й поворот и поэтому думал, что ситуация складывается неважно, но вопреки всему продолжал бороться. По ходу гонки у меня был ряд схваток с соперниками, даже если спор шёл за 10-е место. Например, у меня была отличная дуэль с Фернандо!

Вопрос: Похоже, он не собирался вам уступать?
Льюис Хэмилтон: Не собирался, но ничего другого я от него и не жду. Этот парень должен был бы завоевать больше двух чемпионских титулов, он исключительный мастер! Но думаю, что я атаковал так же хорошо, как он защищался.

Вопрос: Как бы вы сравнили четвёртый титул с предыдущими тремя?
Льюис Хэмилтон: Думаю, в каждой победе, в каждой выигранной поул-позиции есть что-то новое, что-то своё. Мне не наскучило побеждать, потому что все они не похожи друг на друга. Каждый круг каждой гонки особенный по-своему.

Пожалуй, когда выигрываешь очередной титул, испытываешь новые ощущения – возможно потому, что сейчас в моей жизни некий новый период. Эта победа воспринимается как одна из самых лучших – из-за того, что мы сражались с другой командой. Ferrari – легендарная команда, а Себастьян – четырёхкратный чемпион мира. Если бы я выиграл титул в борьбе с кем-то, кто ни разу не побеждал в чемпионате, радость была бы не такой полной. Хочется, чтобы тебя сравнивали с гонщиком, у которого больше всего заслуг.

Вопрос: Вы же собираетесь выступать в Формуле 1 ещё не один год?
Льюис Хэмилтон: Вы всегда задаёте мне этот вопрос. Ещё никогда гонки не приносили мне такого удовольствия. Неважно, несколько лет я собираюсь выступать, два года или только один – главное, в следующем сезоне я ещё буду тут и надеюсь остаться ещё на какое-то время после этого. После Формулы 1 жизнь будет продолжаться ещё долго, но я не хочу приближать этот период, потому что лучшее время моей жизни – именно сейчас. После завершения карьеры в Формуле 1 будет много интересного, и я уже готовлюсь к этому, но выступать в гонках мне нравится больше, чем когда-либо.

Огромное спасибо команде Mercedes, всем, кто работает в Брэкли и Бриксуорте, людям, кто своим трудом сделал всё это возможным. Спасибо моей семье, она очень много для меня значит. Я благодарю болельщиков за ту позитивную энергию, которую от них получаю, и за то, что они поддерживают меня на протяжении стольких лет. Даже если я кому-то не нравлюсь, я всё равно вас люблю за то, что вы поддерживаете наш спорт. Может быть, со временем ваше отношение ко мне переменится. А тем, кто за меня болеет, я скажу, что всех вас люблю, ведь мы выигрываем и проигрываем вместе.

Понедельник 30 Октября 2017 04:20