Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Мексике руководитель Sauber Фредерик Вассёр говорил о подготовке к следующему сезону, сотрудничестве с Ferrari, контрактах с гонщиками и о предстоящей встрече Стратегической рабочей группы...

Вопрос: Фредерик, вы уже какое-то время возглавляете Sauber. Вероятно, та политика перемен, которую вы проводите, больше направлена на подготовку к следующему году?
Фредерик Вассёр: Вы же знаете, что в краткосрочной перспективе очень сложно на что-либо повлиять, это всегда так. Присоединившись к команде, я пообщался со всеми её сотрудниками, и нужно было реально смотреть на ситуацию, сосредоточившись на подготовке к 2018 году и на будущем, на приглашении новых людей и на новом проекте с Ferrari. Я гораздо больше занимаюсь следующим сезоном, чем этим.

Вопрос: Вы говорили, что в будущем можете приобретать больше компонентов производства Ferrari. Вы уже определились, что это будут за детали?
Фредерик Вассёр: Нет, это непростой шаг, в том числе потому, что у нас уже идёт процесс работы с новым шасси в аэродинамической трубе. А взять ряд решений от какой-то другой машины и использовать их в проекте, работа с которым уже началась – это не идеально (смеётся). Если вы используете переднюю часть от Mercedes, а заднюю от Red Bull Racing, это не значит, что у вас получится хорошая машину. Так что действовать нужно продуманно.

В будущем мы можем расширить список того, что стоит приобретать у Ferrari, и использовать более эффективный подход, если сможем заключить такой контракт на более раннем этапе сезона. Надо учитывать, что в этом году мы договорились с Ferrari примерно в середине июля – это очень поздно. Уже тогда я понимал, что это слишком поздно. Нам уже надо было заниматься интеграцией двигателя и шасси, поэтому я не думаю, что приобретение каких-либо компонентов у Ferrari имело бы смысл.

Вопрос: Учитывая уровень инфраструктуры вашей команды, вам не кажется, что вы идёте на определённый риск, если будете использовать детали стороннего поставщика?
Фредерик Вассёр: Я не хочу терять наши ноу-хау, поскольку считаю, что это одна из сильных сторон нашей компании. Например, я не хочу терять наши наработки в области производства рычагов подвески или доводки машины. Мы должны действовать осторожно и найти правильный баланс.

Это тоже было одной из тем для обсуждения. Если оценивать ситуацию в краткосрочной перспективе, легко согласиться, что для Sauber было бы гораздо лучше покупать максимум деталей у Ferrari. Но если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы хотим развивать собственный проект и добиваться успехов, то не должны отказываться от наших собственных хороших технологий.

Вопрос: Значит, этого можно ожидать не столько в 2018-м, сколько в 2019-м?
Фредерик Вассёр: Что касается 2019 года, посмотрим, как всё сработает, и сможем ли мы развиваться, но конечно, в следующем году сотрудничество с Ferrari станет гораздо шире, потому что в прошлом году у нас были некоторые сложности. Но посмотрим. Я не вполне убежден, что в будущем Sauber должна становиться клиентской командой Ferrari. Вы понимаете, что я имею в виду. Мы должны развивать собственный проект. При этом мы будем получать обширную поддержку Ferrari и по максимуму использовать ситуацию на благо обеих сторон.

Вопрос: Серджио Маркионне демонстрирует явную заинтересованность в сотрудничестве Sauber. Можно ли назвать это некоторой формой союза?
Фредерик Вассёр: Вы знаете больше меня! (смеётся) Наш подход должен быть последовательным. Конечно, это серьезное преимущество для Sauber – получать поддержку Ferrari, которая поставляет нам двигатели и коробки передач. У нас недостаточно ресурсов, чтобы разработать собственную коробку передач – это сложный момент, из-за которого в какой-то момент нам пришлось остановить переговоры с Honda. Я считаю, что в этом случае мы оказались бы в сложной ситуации с коробкой передач. Представьте себе, если бы мы продолжили тот проект, то сегодня пришлось бы вести переговоры с McLaren о коробке передач, которая подходит к силовой установке Honda. Это было бы немного странно…

Вопрос: Или с Toro Rosso?
Фредерик Вассёр: Да, это тоже возможный вариант, но мы пошли по другому пути. Мы должны придерживаться собственного проекта: получить поддержку Ferrari, сохранить максимум своих технологий и стараться развивать собственный проект вместе с Ferrari.

Вопрос: Как обстоят дела с гонщиками на 2018 год?
Фредерик Вассёр: Так, следующий вопрос!.. (смеётся) На самом деле, довольно скоро всё прояснится. Мы знаем, в какой ситуации находимся. На данный момент решение о гонщиках – не приоритет. Сейчас у нас много других дел. Но заявление о гонщиках появится довольно скоро.

Вопрос: У вас есть какой-либо крайний срок?
Фредерик Вассёр: Крайний срок – за неделю до тестов в Барселоне. В какой-то момент нам придется принять решение, но мы не спешим.

Вопрос: Рынок пилотов сейчас не настолько большой, и вы можете выбирать, кого хотите...
Фредерик Вассёр: Меня не особенно волнует рынок пилотов и другие гонщики.

Вопрос: Владельцы команды сказали, что за выбор гонщиков отвечаете вы, но при этом они 10 лет поддерживали конкретного пилота. Ситуация не очень понятная...
Фредерик Вассёр: Согласен. Вы знаете, что они вложили в Sauber очень много денег, но нельзя связывать развитие компании с конкретными гонщиками. Гонщики должны сами заниматься своей судьбой. Любой из них хочет добиться результата уже на следующей неделе или максимум в следующем году. А у любой команды есть долгосрочное видение – проект, рассчитанный на два или три года. Эти две позиции нелегко сочетать.

Вопрос: Очевидно, что вы не можете принять решение о том или ином гонщике, не обсудив это с владельцами?
Фредерик Вассёр: Да. Но справедливо и то, что Маркус очень помогает команде, у него есть опыт в Формуле 1. Мы с ним хорошо сотрудничаем, но при этом есть ещё пара гонщиков, с которыми мы ведем переговоры. Я доволен нашим списком кандидатов и скоро приму решение.

Вопрос: Насколько важен финансовый аспект в выборе гонщиков? Или вы делаете выбор, опираясь только на их талант?
Фредерик Вассёр: Нет, финансовый аспект не будет определяющим.

Вопрос: Значит, у Sauber достаточное финансирование, и вам необязательно искать гонщиков, у которых есть спонсоры?
Фредерик Вассёр: Да, эта тема не обсуждается. У нас с Sauber есть долгосрочный план. Мы не можем создавать команду, выбирая гонщиков, исходя только из бюджета на следующий год. Это было бы серьезной ошибкой.

Вопрос: По контракту вы должны пригласить одного гонщика из программы Ferrari…
Фредерик Вассёр: Да, сейчас идут переговоры по этому вопросу.

Вопрос: У вас нет выбора, иначе вы не получили бы контракт на поставку двигателей Ferrari…
Фредерик Вассёр (смеётся): Мы ведём переговоры с Ferrari, и мне кажется, что мы получим одного гонщика из их программы… Но контракт на поставку моторов у нас уже есть.

Вопрос: Вопрос в том, будет ли второй ваш гонщик тоже из молодежной программы Ferrari?
Фредерик Вассёр: Надо двигаться постепенно. Прежде всего, нам надо определиться с одним гонщиком, и а затем поговорим и о втором.

Вопрос: Вы сказали, что сосредоточены на подготовке к следующему сезону. Но результаты недавних гонок показали, что машина становится лучше. У вас есть объяснение этому? Насколько важен текущий прогресс?
Фредерик Вассёр: Объяснение есть, но я не буду его давать. Мы уже не в такой ситуации, как в прошлом году. В этом сезоне всё по-другому. Мы сосредоточены на новом проекте, полностью погружены в разработку машины для следующего сезона и занимаемся аэродинамическими исследованиями. Но некоторые решения, использованные в этом году, в основном механического плана, могут использоваться и в следующем сезоне, но также мы опробуем некоторые новые решения на шасси 2017 года.

Вопрос: Одно из имен, которое вы почти никогда не упоминаете – Йорг Цандер. Он по-прежнему участвует в работе команды на прежней должности?
Фредерик Вассёр: Да, он технический директор. У нас много работы на базе, и мы решили сделать так, чтобы все уделяли максимум внимания проекту для следующего сезона. Именно поэтому он не очень часто бывает на гонках.

Вопрос: Какая сейчас атмосфера в команде?
Фредерик Вассёр: Всё хорошо. Я считаю, что у нас хороший проект в среднесрочной перспективе. За последние несколько лет команда пережила сложные времена, а теперь у нас очень оптимистичный взгляд на будущее, и атмосфера в команде хорошая.

Вопрос: Возможно ли в будущем спортивное и экономическое равенство в Формуле 1?
Фредерик Вассёр: Да, и у нас должна пройти важная встреча на следующей неделе. Давайте вернемся к этому вопросу в Бразилии! Конечно, будучи небольшой командой, мы надеемся двигаться в этом направлении. Но делать это надо постепенно.

Вопрос: Что вы ждете от этих встреч, запланированных на следующую неделю?
Фредерик Вассёр: По-моему, самое важное – мы должны создать новую область в правилах. Но надо делать это постепенно и не заходить слишком далеко, иначе мы поставим Формулу 1 в сложную ситуацию, потому что тогда в следующему году каждый уик-энд мы будем говорить только об ограничении расходов и его соблюдении. Это худший сценарий для болельщиков, ведь уже сейчас все жалуются на штрафы в виде потери позиций на стартовой решетке, а в следующем году всё может стать ещё хуже, если мы будем обсуждать только вопросы ограничения расходов и контроля этого, а пресса будет постоянно об этом писать. Действовать надо постепенно, не форсируя.

Конечно, для Sauber это не вызовет особых проблем, потому что если речь идет об ограничении расходов на уровне 150 миллионов, на нас это совсем не повлияет, но это хорошее направление развития Формулы 1. Надо быть осторожными с расходами. Если сравнивать Формулу 1 с остальными гоночными сериями по всему миру, понятно, что у нас проблемы, потому что бюджеты постоянно увеличиваются. В какой-то момент, если доходы от маркетинга перестанут расти, а рост бюджетов продолжится, то все свернут свои программы в Гран При и переключатся на другие серии.

Вопрос: Какие итоги предстоящих встреч вас бы устроили? Что в списке желаний Sauber?
Фредерик Вассёр: Сокращение расходов и ограничение бюджетов команд.

Вопрос: На уровне 150 миллионов долларов?
Фредерик Вассёр: По-моему, дело не в том, будут ли введены ограничения на уровне 150-170 миллионов, а в правильном выборе направления работы. Честно говоря, я считаю, что нельзя просить Ferrari, Mercedes или Red Bull Racing сократить штат с 1000 сотрудников до 500 за следующие 12 месяцев. Это нереально. Возможно, нам надо двигаться постепенно и сокращать штат команд на протяжении трёх или четырёх сезонов. Пожалуй, для нас это будет неплохо, ведь у Sauber есть среднесрочный проект, и нам нелегко расширяться, потому что набирать сотрудников – очень сложная часть нашего бизнеса. Мне кажется, нам надо быть осторожными с этим вопросом, возможно, более осторожными, чем некоторым другим.

Вопрос: Разве возможно найти путь, который всех устроит?
Фредерик Вассёр: Это всегда сложно, когда за столом переговоров сидят 10 человек, и все высказывают мнения, больше думая о результате в следующей гонке, чем о чём-либо другом. Но если вы хотите составить пятилетний план, и все за знают, что нужно сокращать расходы, для этого нам придется сокращать составы команд. А в плане маркетинга мы, возможно, должны быть более открытыми и пытаться больше заинтересовать болельщиков, привлечь более молодое поколение и так далее. Но об этом проще говорить, чем сделать – вот это уже гораздо сложнее.

Вопрос: В отличие от других независимых команд, инфраструктура у Sauber на очень высоком уровне, но скромный бюджет. Если говорить о ваших соперниках, то им сложнее развить свою инфраструктуру, чем вам – добиться увеличения бюджета. Может быть, существеннное сокращение бюджетов не пойдёт вам на пользу?
Фредерик Вассёр: Я не знаю, на каком уровне будут ограничены бюджеты, и каким станет регламент. Нельзя контролировать только расходы на производство, ведь кто-то всё производит самостоятельно, а у такой команды, как Force India, много сторонних поставщиков – как всё это учитывать? Мы должны действовать осторожно. Худший сценарий для Формулы 1 – если начнётся неразбериха, потому что тогда мы не сможем нормально контролировать гонки, заниматься своим основным делом. Но однозначно, в следуюшие пять лет курс должен быть взят на сокращение расходов и ограничение бюджетов.

Источник: F1News

Суббота 28 Октября 2017 16:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фредерик, вассер, ferrari, sauber

Читайте также: Фредерик Вассёр возглавил Sauber по ходу прошлого сезона, который команда вновь завершила на последнем месте в Кубке конструкторов, но уверен, что ситуацию удастся переломить… Фредерик Вассёр: «У прошлогодней машины было множество слабых мест. Работу с ней команда завершила поздно, а когда вы с самого начала отстаёте на полгода, отыграть такое отставание невозможно. Машина 2018 года – это совершенно новый проект. Работа началась задолго до завершения прошлого сезона и сейчас мы полностью соответствуем графику. О её конкурентоспособности мы сможем судить только на зимних тестах, в Барселоне в конце февраля, но у нас есть причины для оптимизма – новый подход к разработке шасси и актуальная силовая установка Ferrari 2018 года». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фредерик Вассёр о прогрессе Sauber

Фредерик Вассёр: Мы многого ждём от следующего сезона

Фредерик Вассёр: Мы должны всё делать постепенно

Вассёр: То, чем я занимаюсь, сродни работе хирурга

Фредерик Вассёр: В Монце нам придётся тяжеловато

Вассёр: В ближайшее время нельзя ожидать результатов

Вассёр: Цель Sauber – сократить отставание от Williams

Вассёр: Скоро мы определимся с поставщиком моторов

Фредерик Вассёр: Я люблю борьбу, а не сами машины

Вассёр: В 2016 году мы добились реального прогресса