Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер, рассказывая о предстоящем Гран При Мексики, заранее понимает, что команде придётся решать сложные задачи.

Вопрос: Следующая гонка пройдёт в Мехико, но только что состоялся Гран При США, домашний этап для команды Haas – расскажите, как вас принимали в Остине?
Гюнтер Штайнер: Лично для меня это был самый сложный уик-энд года. Разумеется, множество людей хотели с нами пообщаться. Меня поразило, как много болельщиков Haas было на автодроме, и какие они страстные! Приятно видеть их в униформе команды и фирменных бейсболках Haas.

Мы знаем, что там за нас болеют, причём поддержка сильнее, чем в прошлом году, потому что американская публика к нам привыкает. Мы пока ещё в положении отстающих, но делаем всё, что в наших силах, чтобы пробиться вперёд. Я думаю, что мы подтвердили своё право быть в Формуле 1. Надеюсь, в дальнейшем американские болельщики будут поддерживать нас ещё более страстно.

Вопрос: Во время уик-энда в Остине у вас было очень много дел – как вы со всем справлялись?
Гюнтер Штайнер: Я не возражаю, когда дел много. В Haas работают хорошие специалисты, я им полностью доверяю и могу уделять больше времени общению с болельщиками и с прессой. Моя работа несколько меняется в зависимости от трассы, на которой мы выступаем.

В прошлый уик-энд в Остине мы видели, что Renault заметно прибавила. Если Mercedes уже почти практически выиграла чемпионат, то борьба в середине пелотона будет продолжаться до самого финала. Наша задача при этом проще не становится, ведь более крупные команды, такие, как Renault, в последних гонках прогрессируют быстрее, чем мы.

Но ситуация может меняться как в одну, так и в другую сторону. Предсказать развитие событий невозможно. Например, кто мог подумать, что в Японии мы займём 8-е и 9-е места? Никто бы не поверил, что нам по силам завоевать эти позиции в честной борьбе на трассе. Так что в середине пелотона может произойти всё, что угодно, я надеюсь, мы сможем в полной мере этим воспользоваться.

Вопрос: В какой мере высокое расположение Мехико над уровнем моря влияет на поведение машины, на работу двигателя, эффективность тормозов и аэродинамического обвеса?
Гюнтер Штайнер: Очень сильно. Там всё работает не так, как на других трассах. В Мехико нужен максимальный уровень прижимной силы, потому что воздух там очень разрежен. С охлаждением на такой высоте всегда проблемы. Но мы понимаем, что должны ко всему этому как-то адаптироваться.

Вопрос: В 2015 году на мексиканской трассе были сложности из-за недостаточного уровня сцепления с асфальтом, и в прошлом году они повторились. Что вы предпринимаете, чтобы как-то их компенсировать?
Гюнтер Штайнер: Мы всегда стараемся добиться максимально возможного прижима. Мексиканская трасса – не самая благоприятная для нас, но мы этого не боимся. Хотя команде придётся непросто.

Вопрос: Позади 17 Гран При – за это время вы, видимо, уже открыли секреты эффективной работы разных составов. Если да, то в чём они состоят?
Гюнтер Штайнер: Это своего рода движущаяся цель. Никогда не знаешь, ведь факторов, которые влияют на работу шин, очень много. Каждый уик-энд нас поджидают сюрпризы.

Вопрос: Как вы работаете с шинами в квалификации, чтобы прогреть их до нужной температуры, ведь от этого зависит, смогут ли гонщики выжать из них максимум на быстром круге?
Гюнтер Штайнер: Вы пытаетесь добиться, чтобы шины достигли шины нужной температуры к моменту, когда машина пересекает линию старта, и гонщик начинает квалификационный круг. Тогда к первому повороту резина нормально прогрета, после чего надо постараться, чтобы она не перегрелась, когда машина выходит из последнего поворота круга. Все трассы разные, но также каждый день могут меняться температурные условия. Решить эту задачу непросто, и тут мало одной лишь математики – многое зависит от ощущений гонщика.

Кроме того, может сказаться ситуация с трафиком. Иногда вы определяетесь с целями, но не можете их достичь, поскольку на круге выезда из боксов ваша машина оказывается в трафике, и гонщику не удаётся прогреть шины. Так что задача сложная, но все в равных условиях. Для её решения нужно много всего спланировать и проконтролировать.

Источник: F1News

Среда 25 Октября 2017 22:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, уикэнд, каждый

Читайте также: Перед Гран При Испании Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, признал, что пока в этом сезоне команде не очень везёт, хотя машина VF-18 позволяет бороться за очки на всех трассах. Вопрос: После Гран При Азербайджана вы говорили, что команда должна добиться улучшения всех рабочих процессов и более чётко действовать во время гоночных уик-эндов, чтобы свести вероятность ошибок к минимуму. Как вы работаете в этом направлении, и есть ли какие-то области, в первую очередь нуждающиеся в улучшении?Гюнтер Штайнер: Речь идёт обо всех областях, и я думаю, что мы постепенно работаем всё эффективнее. Если сравнивать Haas с другими командами, то наша машина лучше, чем в два предыдущих года. Но любая, даже незначительная ошибка, связанная с рабочими процессами, приводит к серьёзным последствиям, и мы это видим. Сотрудники команды должны понимать свою ответственность, и мы прилагаем большие усилия, чтобы отладить новые производственные процессы и процедуры. Вопрос: Сейчас Haas выступает на более высоком уровне, чем в год своего дебюта: усугубляются ли последствия ошибок из-за того, что борьба в середине пелотона максимально обострилась?Гюнтер Штайнер: Когда у вас более быстрая машина, на вас больше обращают внимание. Если вы занимаете примерно 12-ю и 13-ю позиции, то попадаете в поле зрения только когда вам удаётся зарабатывать очки. Сейчас, когда машина стабильно позволяет бороться за очки, а нам не удаётся их заработать, то мы оказываемся на виду. Вопрос: Когда команда действительно добьётся нужных результатов? Возможен ли подиум?Гюнтер Штайнер: Возможен – в случае удачного расположения звёзд. Например, в Баку...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Вряд ли китайский уик-энд станет для нас простым

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать

Штайнер: Лучше всего, если машины будут в первой десятке

Штайнер: Свои возможности мы уже примерно знаем

Гюнтер Штайнер: День показался невероятно долгим

Проверка эрудиции: Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер: Грожан стал намного спокойнее