➥
 ➥

Даниэль Риккардо в Остине показал 4-й результат в квалификации, после чего прокомментировал итоги субботы и ответил на вопросы о его будущем.

Вопрос: Была надежда, что в квалификации вы сможете одолеть Ferrari, но этого не произошло…
Даниэль Риккардо: Произошло, но только наполовину, ведь одну машину Ferrari мы опередили. Хотя готов признать, что весь уик-энд в процессе поиска настроекнам приходится преодолевать какие-то проблемы. Кроме того, здесь довольно сильный ветер, и это тоже сказывалось.

Трасса стала более неровная по сравнению с прошлым годом, но у меня также было ощущение, что мы могли настроить машину немного лучше. В конечном итоге уже по ходу квалификации мы нашли возможность прибавить, и моя последняя попытка прошла хорошо, хотя, конечно, результат хуже, чем хотелось бы. Впрочем, времени поула Льюиса Хэмилтона я уступил порядка четырёх десятых – думаю, это не так уж плохо.

Вопрос: Полагаете, в гонке отставание будет меньше?
Даниэль Риккардо: До финала квалификации я бы ответил отрицательно, ведь с самого начала уик-энда мы не были быстры. Но если посмотреть на круг, который я проехал в последней попытке, и учитывая, что мы уже лучше понимаем, что происходит с машиной, то, пожалуй, да, мы сможем показать нормальный темп.

Вопрос: Четыре десятых отставания в квалификации – действительно не так много, и обычно в гонке вам удаётся пробиваться вперёд…
Даниэль Риккардо: Обычно удаётся, но завтра важно как можно лучше стартовать, постараться опередить Валттери, чтобы затем попытаться преследовать Льюиса и Себастьяна. А там будет видно. Всё-таки скорость в финальной сессии обнадёживает, хотя в первой части квалификации мой тем был на секунду хуже, чем нужно. Но затем нам удалось заметно прибавить.

Хотя вчера мне казалось, что машина вела себя ужасно, и мы ехали медленно. Но я хорошо знаю эту машину и понимаю, что она может быть намного быстрее. Полагаю, дело в том, что нам не удавалось найти хороший баланс.

Вопрос: Почему ветер особенно сильно влиял на поведение машины Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Полагаю, он влиял на всех, но по какой-то причине мне казалось, что ветер стал одним из главных факторов, из-за которых у нас были проблемы с балансом и со сцеплением. Не знаю. Но это лишь один из факторов. Думаю, машина отличается высокой чувствительностью, что связано с её высокой аэродинамической эффективностью. Впрочем, я могу только строить предположения, я не специалист в области аэродинамики, но, по-моему, это неплохая теория?

Вопрос: Вы сказали, что на трассе стало больше кочек – вам пришлось в этом году по-другому настраивать машину, выставлять более высокий дорожный просвет и т.д.? Может быть, это тоже сказалось?
Даниэль Риккардо: Да, нам пришлось немного корректировать настройки. На самом деле, я не считаю, что состояние трассы такое уж плохое. Несколько недель назад здесь проходил этап WEC, после чего гонщики сказали, что покрытие стало намного более неровным, чем в прошлом году. Кочки есть, но ничего драматичного, ездить можно. На этой трассе по-прежнему весело гоняться…

Вопрос: Как вы считаете, сможете ли вы закончить сезон с двигателем, который сейчас стоит на вашей машине?
Даниэль Риккардо: Полагаю, в следующих трёх гонках мне придётся отбыть ещё один штраф за замену двигателя. Хотелось бы этого избежать, но мне кажется, что вероятность этого достаточно велика.

Вопрос: Но если его действительно поменяют, тогда вы получите новейшую версию двигателя – такую, какая уже установлена на машине Макс Ферстаппена…
Даниэль Риккардо: Так вот почему он подписал контракт! (смеётся) Конечно, тогда в этом был смысл! Но если мне действительно предстоит отбыть ещё один штраф, тогда будем пробиваться вперёд.

Вопрос: После того, как Макс подписал этот контракт, ему достаётся основное внимание – вы не волнуетесь, что Red Bull Racing постепенно превращается в его команду?
Даниэль Риккардо: Я отвечу честно: до сих пор я не видел и не чувствовал никаких проявлений этого. Предсказывать будущее я не могу, но пока в команде нет никакого фаворитизма. Если бы что-то подобное было, не сомневайтесь, я бы выражал своё недовольство по этому поводу – вы меня знаете. Разумеется, я в курсе, что он уже побил некоторые рекорды, и ничего удивительно, если в Red Bull хотят, чтобы он установил ещё несколько. Думаю, это улучшает имидж бренда, и с точки зрения маркетинга всё вполне объяснимо. Но мы получаем совершенно одинаковую технику и одинаковую инженерную поддержку – в этом плане полное равенство.

Повторюсь, если бы я был чем-то недоволен, вы бы уже об этом знали. Но в команде равное отношение к обоим гонщикам. Хотя восторги прессы по поводу Макса я понимаю…

Вопрос: Как вы полагаете, когда настанет подходящий момент принимать решения о том, где вы будете выступать в 2019 году?
Даниэль Риккардо: Когда действительно станет понятно, что этот момент настал, принимая во внимание все факторы. Но пока ещё рано. Если говорить о будущем, то для меня самый важный вопрос в том, сможем ли мы построить машину, которая позволит бороться за титул. Если в следующем году у меня будет такой шанс, то велика вероятность, что я останусь и тоже продлю контракт с Red Bull. Скорость машины и её возможности по-прежнему остаются определяющим фактором.

Воскресенье 22 Октября 2017 10:15