➥
 ➥

В четверг в Остине Стоффель Вандорн комментировал продление контракта Фернандо Алонсо и переменах в команде после ухода Рона Денниса…

Вопрос: Как вы можете прокомментировать новости о продлении контракта с Фернандо Алонсо?
Стоффель Вандорн: Это отличная новость для всей команды. Я работаю с Фернандо в этом году, у нас хорошие отношения. Здорово, что команда сохраняет стабильность, теперь я с нетерпением жду следующего года. Считаю, что состав McLaren будет одним их лучших, если не лучшим в пелотоне.

Вопрос: Вы надеетесь в следующем сезоне опередить Фернандо?
Стоффель Вандорн: Скажем так, передо мной не стоит цель просто опередить Фернандо. Я сосредоточен на том, чтобы сделать лучшую работу для себя и для команды. Я всегда верил, что смогу стать одним из лучших, всегда мечтал выступать в Формуле 1, и сейчас выступаю за McLaren вместе с Фернандо. Он – лучший ориентир из всех, что у меня были за годы карьеры. Я смотрю в будущее и стремлюсь бороться за самые высокие позиции.

Вопрос: Насколько сложно работать вместе с Фернандо и одновременно учиться у него?
Стоффель Вандорн: Старт сезона получился достаточно сложным, учитывая все проблемы и недостаток пройденной дистанции. Потребовалось время, чтобы инженеры поняли, чего я жду от машины. Мой стиль пилотирования сильно отличается от стиля Фернандо. Не могу сказать, что мне пришлось кардинально его менять, но нужно было кое-что скорректировать, чтобы он лучше подходил машине.

После того, как нам удалось наладить все процессы, мы прибавляли с каждой гонкой. Сейчас даже на незнакомой трассе у меня нет опасений, что что-то не получится. Я знаю, как вместе с командой мы будем готовиться к уик-энду, так что нет никаких причин переживать из-за того, что что-то может не сработать.

Вопрос: Как быстро вам удалось найти подход к шинам Pirelli? Это была одна из проблем?
Стоффель Вандорн: Шины сыграли определенную роль. В начале года у многих были проблемы с тем, чтобы заставить резину работать, вывести ее в оптимальный температурный диапазон. Как я сказал, это играло заметную роль, но сейчас мы почти полностью разобрались,

Вопрос: В прошлом году вы провели одну гонку, но заработали очки. Начало карьеры получилось удачным, но в этом сезоне поначалу дела шли неважно. У вас не было сомнений в собственных силах?
Стоффель Вандорн: У меня никогда не было никаких сомнений. В начале года было действительно сложно, я знал, что мы справимся с проблемами, но для этого потребуется определенное время.

В младших сериях мне уже приходилось преодолевать сложности. После первых тестов в японской Super Formula я обхватил голову и спросил себя: «Как я смогу показать хорошие результаты на этой машине?». Тем не менее, я смог выиграть несколько гонок. Я знаю, что когда машина работает так, как я хочу, результаты обязательно придут.

Вопрос: Вас беспокоит тот факт, что у Red Bull Racing очень эффективное шасси, и команда использует тот же двигатель, какой вы получите в следующем году? Вы считаете правильным решение о переходе на силовые установки Renault?
Стоффель Вандорн: Нет сомнений, что для нас это станет шагом вперед. Насколько большим – пока сказать сложно. Red Bull Racing станет для нас хорошим ориентиром. В этом сезоне они выигрывали гонки, но сможем ли мы бороться за победы в 2018-м? Конечно, это добавит прессинга, но в последние несколько лет нам не хватало сильного ориентира.

Вопрос: И это было оправданием McLaren…
Стоффель Вандорн: Как я сказал, у нас не было ориентира, но в следующем году он появится. Надеюсь, мы сможем с ними бороться.

Вопрос: У вас нет опасений, что когда McLaren выйдет на конкурентоспособный уровень, вы окажетесь вторым номером позади Фернандо? За годы его карьеры не раз бывало так, что когда машина позволяла бороться в первых рядах, он без особых проблем опережал напарников.
Стоффель Вандорн: С годами Фернандо не молодеет! (смеется) Нет, у меня нет опасений. Знаете, вне кокпита он отличный парень, мы с ним хорошо ладим. Но за рулем он гонщик, который всегда стремиться к тому, чтобы вас опередить. Я это прекрасно знаю, но и сам тоже хочу опередить его, что вполне естественно.

Мы – соперники, и каждый из нас стремиться продемонстрировать максимум своих возможностей. Нет сомнений, что когда мы с Фернандо будем бороться за победы или титул, между нами начнутся трения, но это нормально.

Вопрос: Вы давно сотрудничаете с McLaren и хорошо знаете команду. Насколько сильно она изменилась за последний год?
Стоффель Вандорн: Многое произошло. К команде присоединился Зак Браун, изменилась атмосфера – сейчас она более расслабленная. Сейчас у нас больше возможностей для обсуждений или, скажем так, возможностей говорить начистоту. Никто ни на кого не давит, мы честны и открыты друг перед другом. Если возникает проблема, то мы просто ее обсуждаем, находим решение и движемся вперед, что позитивно.

Зак – человек из области маркетинга, и благодаря этому произошло много изменений. Перемены заметны и в гоночной команде, поскольку Зак вплотную работает с Эриком Булье. Мы уже видим позитивные результаты, которые стали возможны благодаря этим переменам. Было бы здорово и дальше продолжать двигаться вперед. Благодаря этим переменам Эрик смог полностью сосредоточиться на гоночных вопросах, получив большую свободу действий.

Источник: F1News

Пятница 20 Октября 2017 07:32