Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гран При Японии Трасса Перед гонкой Круглые числа Превью этапа Четверг Пресс-конференция Пятница Свободные заезды Пресс-конференция Суббота Свободные заезды Квалификация Пресс-конференция Воскресенье Стартовое поле Гонка Круг за кругом Пресс-конференция Смена шин на дистанции После гонки

Гран При Японии завершал азиатское турне Формулы 1. После летнего перерыва Льюис Хэмилтон выиграл три гонки из четырёх, а в одной финишировал вторым. Его главный соперник по борьбе за титул Себастьян Феттель сошел в Сингапуре, а в других гонках оказывался позади – и перед этапом в Сузуке уступал лидеру уже 34 очка. Феттелю и Ferrari нужно было отыгрываться, чтобы продолжить участие в чемпионской гонке.

На свободных заездах результаты были плотными, но в квалификации Хэмилтон убедительно опередил соперников, завоевав 10-й поул в сезоне – и первый за девять лет выступлений в Сузуке. Боттас показал второе время, но потерял пять мест за замену коробки передач, как и Райкконен после субботней аварии – оба финна провели вторую часть квалификации на Soft, чтобы в гонке иметь шанс отыграться за счёт стратегии. Трое получили штрафы за замену элементов силовой установки. Алонсо был наказан потерей 35 мест, а Палмер и Сайнс – по 20.

В итоге, Хэмилтон и Феттель делили первый ряд стартового поля, Риккардо и Ферстаппен начинали гонку со второго, Окон и Боттас – с третьего.

В Сузуке в Renault и Toro Rosso окончательно согласовали смену составов. Японский этап стал последним в составе Renault для Джолиона Палмера – британец согласился на щедрые отступные за досрочное расторжение контракта, на следующем этапе его заменит Карлос Сайнс – испанец в свою очередь проводил последний этап в составе Toro Rosso. Даниил Квят гонку вторую гонку подряд пропускал, но должен вернуться через две недели в Остине.

Шинники привезли в Сузуку «среднюю» тройку составов – Medium, Soft и SuperSoft. Из-за дождя в пятницу командам не удалось оценить износ шин на длинной дистанции, утром в субботу было прохладно, а день гонки стал самым тёплым по ходу уик-энда. Высокая температура асфальта ускоряла износ, так что со стратегией пришлось определяться по ходу гонки, учитывая состояние шин.

На стартовом поле механики сняли кожух двигателя с машины Феттеля – возникли проблемы с системой зажигания, но Себастьян отправился на прогревочный круг.

В гонке Боттас, Райкконен, Хюлкенберг, Эриксон, Верляйн, Палмер и Сайнс стартовали на Soft, остальные – на SuperSoft.

На старте Хэмилтон сохранил лидерство. Ферстаппен и Окон опередили Риккардо. Феттель потерял темп и четыре позиции. Хюлкенберг вытеснил Райкконена за пределы трассы в борьбе за позицию.

Сайнс вылетел в седьмом повороте. Выехал автомобиль безопасности.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Хэмилтон - Ферстаппен - Окон - Риккардо - Боттас - Феттель - Перес - Масса - Хюлкенберг - Магнуссен.

На 3-м круге объявили рестарт. Хэмилтон сохранил лидерство. Перес и Масса опередили потерявшего темп Феттеля. Верляйн сменил резину. Инженер сообщил Феттелю о необходимости заехать в боксы и сойти с дистанции. Себастьян свернул на пит-лейн.

Райкконен опередил Хюлкенберга, вернув позицию. На 9-м круге Эриксон вылетел в девятом повороте. Для эвакуации машины объявлен режим виртуального автомобиля безопасности. Вандорн сменил резину.

На 11-м круге объявили рестарт. Риккардо обогнал Окона в борьбе за третью позицию. На 12-м круге Боттас опередил Окона.

Первая десятка на 12-м круге: Хэмилтон - Ферстаппен - Риккардо - Боттас - Окон - Перес - Масса - Райкконен - Хюлкенберг - Магнуссен.

На 14-м круге Райкконен опередил Массу в борьбе за седьмую позицию.

На 18-м круге Масса сменил резину.

На 20-м Райкконен опередил Переса в борьбе за шестую позицию. Магнуссен сменил резину.

На 21-м круге Окон провёл пит-стоп, на 22-м – Ферстаппен и Перес, на 23-м – Хэмилтон и Гасли, на 24-м – Грожан.

На 26-м круге Риккардо, Алонсо и Верляйн сменили резину. Хюлкенберг заблокировал колёса и вылетел в Degner 2, но вернулся на трассу.

Ферстаппен быстро сокращал отставание от Хэмилтона, потерявшего темп позади напарника.

На 27-м круге Боттас, не побывавший в боксах, пропустил Льюиса и тот вернул себе лидерство в гонке. Пока Макс пытался опередить Валттери, Хэмилтон смог оторваться.

На 29-м круге Райкконен сменил резину, на 31-м – Боттас, на 35-м – Вандорн, на 36-м – Стролл, на 39-м – Хюлкенберг, на 40-м Палмер.

На 40-м круге Хюлкенберг опередил Гасли в борьбе за 13-ю позицию после ошибки француза. Пьер свернул в боксы, сменив резину.

Первая десятка на 41- круге: Хэмилтон - Ферстаппен - Риккардо - Боттас - Райкконен - Окон - Перес - Масса - Магнуссен - Грожан.

На машине Хюлкенберга заклинило управляемый элемент DRS, на 41-м круге он свернул в боксы и сошел с дистанции.

Магнуссен атаковал Массу в борьбе за 10-ю позицию, Фелипе широко зашел в поворот, произошел контакт и бразильца прошел ещё и Грожан.

На 47-м круге Стролл вылетел с трассы из-за проблем с подвеской и выбыл из борьбы. Объявлен режим виртуального автомобиля безопасности.

Первая десятка на 49-м круге: Хэмилтон - Ферстаппен - Риккардо - Боттас - Райкконен - Окон - Перес - Магнуссен - Грожан - Масса.

На 50-м круге объявили рестарт. Хэмилтон пожаловался на сильную вибрацию и потерял темп – Ферстаппен быстро сокращал отставание, но реализовать преимущество в скорости помешали круговые, ведущие борьбу за позицию.

Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Японии, одержав восьмую победу в сезоне и 61-ю в карьере. Макс Ферстаппен финишировал вторым, Даниэль Риккардо – третьим.

В Haas F1 второй раз в сезоне заработали очки двумя машинами – и опередили Renault в Кубке конструкторов. В Force India в 13-й раз в году заработали очки двумя машинами.

Преимущество Хэмилтона в личном зачёте выросло до 59 очков. Серия утренних гонок позади, через две недели борьба продолжится в американском Остине.

Результаты гонки

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Л.Хэмилтон Mercedes 1:27:31,193 1
2. М.Ферстаппен Red Bull +1.211 1
3. Д.Риккардо Red Bull +9.679 1
4. В.Боттас Mercedes +10.580 1
5. К.Райкконен Ferrari +32.622 1
6. Э.Окон Force India +67.788 1
7. C.Перес Force India +71.424 1
8. К.Магнуссен Haas +88.953 1
9. Р.Грожан Haas +89.883 1
10. Ф.Масса Williams +1 круг 1
11. Ф.Алонсо McLaren +1 круг 1
12. Д.Палмер Renault +1 круг 1
13. П.Гасли Toro Rosso +1 круг 2
14. С.Вандорн McLaren +1 круг 2
15. П.Верляйн Sauber +2 круга 3

Лучший круг: Валттери Боттас (Mercedes) 1:33.144 (50 круг).

Причины сходов

Пилот Команда Круг Причина
К.Сайнс Toro Rosso 0 авария
С.Феттель Ferrari 3 силовая установка
М.Эриксон Sauber 8 авария
Н.Хюлкенберг Renault 41 DRS
Л.Стролл Williams 46 подвеска

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот Страна Команда Очки
= 1. Л.Хэмилтон
Mercedes AMG Petronas F1 Team 306
= 2. С.Феттель
Scuderia Ferrari 247
= 3. В.Боттас
Mercedes AMG Petronas F1 Team 234
= 4. Д.Риккардо
Red Bull Racing 192
= 5. К.Райкконен
Scuderia Ferrari 148
= 6. М.Ферстаппен
Red Bull Racing 111
= 7. C.Перес
Sahara Force India F1 Team 82
= 8. Э.Окон
Sahara Force India F1 Team 65
= 9. К.Сайнс
Scuderia Toro Rosso 48
= 10. Н.Хюлкенберг
Renault Sport Formula 1 Team 34
= 11. Ф.Масса
Williams Martini Racing 34
= 12. Л.Стролл
Williams Martini Racing 32
= 13. Р.Грожан
Haas F1 Team 28
14. К.Магнуссен
Haas F1 Team 15
15. С.Вандорн
McLaren Honda Formula 1 Team 13
= 16. Ф.Алонсо
McLaren Honda Formula 1 Team 10
= 17. Д.Палмер
Renault Sport Formula 1 Team 8
= 18. П.Верляйн
Sauber F1 Team 5
= 19. Д.Квят
Scuderia Toro Rosso 4

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда Мотор Очки
= 1. Mercedes AMG Petronas F1 Team Mercedes 540
= 2. Scuderia Ferrari Ferrari 395
= 3. Red Bull Racing TAG Heuer 303
= 4. Sahara Force India F1 Team Mercedes 147
= 5. Williams Martini Racing Mercedes 66
= 6. Scuderia Toro Rosso Renault 52
7. Haas F1 Team Ferrari 43
8. Renault Sport Formula 1 Team Renault 42
= 9. McLaren Honda Formula 1 Team Honda 23
= 10. Sauber F1 Team Ferrari 5

Источник: F1News

Воскресенье 08 Октября 2017 09:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, хэмилтон, ферстаппен, риккардо

Читайте также: После окончания тренировок, в которых Льюис Хэмилтон показал лучшее время, четырёхкратный чемпион мира поделился своими впечатлениями о последней пятнице сезона, признав, что уже мечтает о зимних каникулах. Тем не менее, в Абу-Даби он намерен бороться за победу. Вопрос: Как бы подвели итоги пятничных тренировок? Вы были быстрее всех – есть повод для хорошего настроения?Льюис Хэмилтон: Да, день однозначно хороший, но я рад, что это последняя пятница в этом сезоне! (смеётся) Год тянулся очень долго, мне казалось, что он не закончится никогда – думаю, у журналистов такое же ощущение! Сегодня мы успели сделать всё, что было запланировано, неплохо поработали с балансом машины, настраивая аэродинамический обвес, поскольку важно было добиться её оптимального поведения как в медленных, так и в быстрых поворотах. Мы хорошо провели длинную серию кругов, собрав много информации, так что в целом пятница прошла удачно и без проблем. Вопрос: Ferrari и Red Bull как всегда преследуют вас по пятам, но можно ли сказать, что отрыв от соперников всё-таки больше, чем можно было ожидать?Льюис Хэмилтон: Однозначно, нет. По-моему, отрыв чуть больше одной десятой, что совсем немного. Думаю, борьба обещает быть острой – это хорошо. Скорее всего, Red Bull ещё прибавят, впрочем, мы – тоже. Но отрыв между нами и Ferrari минимальный, меньше, чем вы думаете. Вопрос: В режиме квалификации вы были быстрее Себастьяна Феттеля на десятую с лишним и говорите, что сможете ещё прибавить. Но, наверное, ожидаете, что Ferrari тоже прибавит?Льюис Хэмилтон: Конечно. Но вечером мы проанализируем всю собранную информацию, займёмся настройками и наше понимание...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Бразилии: Феттель - Боттас - Райкконен

Хэмилтон может стать самым дорогим гонщиком в истории

Хэмилтон заверил, что ничто не может отвлечь его от дела

Видео: Драматичный финальный круг чемпионата 2008 года

Хэмилтон проведёт переговоры с Mercedes в ноябре

Чемпионская пресс-конференция Льюиса Хэмилтона

Льюис Хэмилтон: Мне не наскучило побеждать!

Хэмилтон: Я буду гоняться ещё пару лет минимум

При каких условиях Хэмилтон обеспечит себе титул?

Хэмилтон: Мне нравится каждое мгновенье этой борьбы