Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sport F1 Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Малайзии…

Себастьян Феттель в последнее время балансирует на грани допустимого, если оценивать его действия на трассе. Мы уже слышали в его исполнении по радио фразы, вроде «убирайся с дороги», а в Малайзии он сказал «я был лучшего мнения об Алонсо», когда Фернандо придержал его на какое-то время.

Алонсо действительно не сразу позволил Ferrari проехать мимо, но это прозвучало несколько нелепо из уст гонщика, который в Баку намеренно врезался в другую машину позади автомобиля безопасности.

Потом на круге возвращения в боксы Феттель и Лэнс Стролл, который только что в шестой раз за девять последних гонок заработал очки, врезались друг в друга. Понятно, что вместе с финишем уходит адреналин и концентрация. Стюарды не стали никого наказывать, но этого в принципе не должно было произойти.

Потом Феттель рисковал получить штраф, когда прихватил с собой руль из разбитой Ferrari и сел сверху на машину Sauber, хотя в нескольких метрах его ждала медицинская машина. В той ситуации не было никакого смысла провоцировать стюардов.

В какой-то степени забавно, что поддержавший появление в следующем году системы защиты головы Halo, призванной обеспечить большую безопасность, Себастьян после финиша садится на раскалённый боковой понтон машины, которая потом со скоростью 80 км/ч везёт его около трёх километров.

По крайней мере, с Halo в такой ситуации будет, за что держаться. Когда-то и я сам возвращался в боксы, сидя на другой машине. Должен сказать, что это довольно страшно, ведь парню, только что проехавшему гонку на скорости за 300 км/ч, кажется, что он едет очень медленно, а у вас наверху совсем иная оценка.

Мне нравятся яркие гонщики, но я перечисляю все эти факты потому, что они могут стоить Себастьяну чемпионского титула. И не в последнюю очередь – его действия при обороне позиции от атаки Макса Ферстаппена в Сингапуре, которые привели к аварии и сходу.

В Ferrari предоставляют ему технику, позволяющую финишировать четвёртым после старта с 20-го места из-за технических проблем, но прессинг чемпионской гонки растёт – интересно, какая из сторон первой начнёт обвинять другую.

Пилотирует Себастьян блестяще, но своими действиями он сам осложняет себе задачу. Впрочем, за пять гонок до конца сезона у него ещё есть шанс вырвать титул, как он не раз делал это прежде.

После квалификации Ники Лауда сказал мне: «наша удача должна скоро закончиться». Пока этого не произошло. Mercedes на самом деле есть, о чём беспокоиться. На двух совершенно разных трассах в Сингапуре и Малайзии они уступили Ferrari в скорости, хотя Хэмилтон финишировал первым и вторым. По разным причинам аэродинамические новинки, подготовленные Mercedes, не сработали, а Валттери Боттас финишировал только пятым, уступив победителю почти минуту.

При столь высокой конкурентоспособности Ferrari скорее Райкконен будет отбирать очки у Хэмилтона, чем Боттас у Феттеля, а если добавить к этому уравнению ещё и прогрессирующую Red Bull Racing, ситуация вовсе становится непредсказуемой. Хотя если гонщики Red Bull смогут выигрывать гонки, при прочих равных это скорее сыграет на руку Хэмилтону, учитывая его преимущество в 34 очка.

Две проблемы с турбинами в Малайзии дорого стоили Ferrari, особенно после двойного схода в Сингапуре. Феттель сделал всё, чтобы отыграться, но не смог опередить Риккардо из-за необходимости экономить топливо на финише.

Макс Ферстаппен решительно опередил Хэмилтона в начале гонки и смог оторваться. Это была первая гонка в Формуле 1, где он уверенно доминировал. Я спросил Макса в эфире SkySport F1, что он чувствовал в тот момент, а он просто ответил, что это напомнило ему о картинге и Формуле 3, где он часто лидировал. Его здорово вымотала эта гонка, он выглядел уставшим, но Макс и его семья почувствовали облегчение от победы в концовке сложного для него сезона.

Мне не очень нравятся все эти обиженные реплики гонщиков по радио после того, как у них что-то не получается. Это напоминает мне симуляцию и катание по газону в футболе.

Стоффель Вандорн был очень хорош по ходу всего уик-энда, он вновь заработал очки для McLaren. Пьер Гасли в дебютном Гран При соответствовал скорости Сайнса в квалификации и активно боролся в гонке, хотя итоговая позиция этого не отражает. Если в Сузуке он выступит столь же здорово, то наверняка гарантирует себе место на следующий сезон в Toro Rosso-Honda.

Мы увидели ещё одну любопытную гонку в Сепанге. Печально, что на этой трассе она будет последней на ближайшую перспективу, а может быть и навсегда. Большая ширина трассы, специфическая конфигурация и погода не раз приводили к тому, что гонки заканчивались с удивительными результатами. Надеюсь, те трассы, которые появятся в календаре, будут столь же хороши.

Источник: F1News

Понедельник 02 Октября 2017 17:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, малайзии, феттель, сингапуре

Читайте также: На бразильском этапе чемпионата Ferrari окончательно проиграла сражение за Кубок конструкторов, хотя конфигурация трассы в Сан-Паулу идеально подходила машине SF71H. Однако в ходе квалификации и гонки стало понятно, что по каким-то причинам команда из Маранелло уступает основным соперникам в скорости. Возможно, инженеры Скудерии допустили ошибку в выборе уровня прижимной силы. На протяжении значительной части сезона Ferrari была лучшей машиной чемпионата, но несмотря на это команда слишком часто упускала возможности добиться успеха, и в Бразилии мы увидели очередное тому подтверждение. Кими Райкконен занял в Интерлагосе 3-е место, Себастьян Феттель – только 6-е, причём в ходе гонки стало понятно, что с его машиной какая-то проблема. В Скудерии потом объяснили, что из строя вышел некий датчик, но также многие обратили внимание, что механики итальянской команды продолжали возиться с машиной Феттеля практически до самого старта: они спешно меняли настройки, что в итоге негативно сказалось на управляемости и работе резины. «Мне никогда не удавалось удерживать шины в нужном диапазоне температур, и это происходило со всеми составами», – пожаловался потом Себастьян. Именно поэтому он пропустил вперёд напарника, и Кими смог подняться на подиум. Он финишировал в 4,7 секунды позади лидера – вроде бы неплохой результат. Однако у его соперников были явные проблемы с машинами: на RB14 Макса Ферстаппена после столкновения с Force India Эстебана Окона было повреждено днище, что привело снижению прижимной силы на 10%. На Mercedes Льюиса Хэмилтона начались проблемы с двигателем, из-за чего он терял по 0,4 секунды на каждом...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

DHL Fastest Pit Stop Award: Успех Ferrari в Бразилии

В Ferrari поздравили Mercedes с победой в чемпионате

Условия победы Mercedes в Кубке конструкторов

Леклер: Я хотел как можно раньше перейти в Ferrari

Масса: Феттель допустил больше ошибок, чем Ferrari

Арривабене: Ferrari не хватает привычки побеждать

Кто может остановить доминирование Mercedes?

Браун: Ferrari и Феттелю нужно начать всё с начала

Льюис Хэмилтон: Я привык каждый год поднимать планку

Шовлин: У нас возникло больше проблем, чем у Ferrari