Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Показав 15-е время в своей дебютной квалификации, Пьер Гасли говорил о настроениях перед завтрашней гонкой, сравнивал Формулу 1 и Super Formula и поделился планами на несколько ближайших недель.

Вопрос: Пьер, отличная квалификация! Вы довольны своим результатом?
Пьер Гасли: Всё прошло успешно, я полностью выложился. На тренировках я постарался как можно быстрее всему научиться. В квалификации, особенно в её первой части, мы сделали большой шаг вперед в работе с машиной, и я был гораздо больше в ней уверен, чем на тренировках. Это плюс. В первой сессии я уступил Карлосу всего одну десятую – это тоже плюс. С каждым кругом я чувствую себя всё более комфортно. Мне кажется, это хороший знак.

Вопрос: Вы удивились, что проиграли Карлосу совсем немного?
Пьер Гасли: Честно говоря, я не знал, чего ожидать. Как я уже сказал, моя уверенность росла с каждым кругом. Главное, что такой результат меня устраивает. Карлос – очень быстрый гонщик, а для меня это первая квалификация в Формуле 1, и я считаю, что сделал всё, что мог. Но мне есть над чем работать, и для этого нужно ещё какое-то время, но в целом я достойно провёл первую квалификацию.

Вопрос: Не допустили никаких ошибок?
Пьер Гасли: Нет. Я очень доволен первой частью квалификации, но во второй сессии в заключительной попытке мне не удалось в полной мере раскрыть потенциал машины. На последнем секторе был сильный трафик, и я не смог прогреть шины до рабочей температуры. Из-за этого уже к пятому повороту потерял пару десятых, потом немного отыграл на последнем секторе и в итоге уступил своему лучшему времени несколько сотых. По-моему, можно было добиться более высокого результата. Но все в одинаковой ситуации, и всегда можно выступить лучше. В целом, всё прошло успешно – это главное. Теперь мы продолжим готовиться к следующим гонкам.

Вопрос: Проблемы были связаны только с шинами или с чем-то ещё?
Пьер Гасли: Только с шинами. Впрочем, я бы не назвал это проблемой – мне просто не удалось их прогреть. В квалификации стараешься максимально использовать свой шанс, а в середине пелотона столь плотная борьба, что надо всё сделать идеально. От этого многое зависит.

Я боец и всегда хочу большего, но понимаю, что нам немного не хватило скорости, и всё могло пройти немного лучше. Но как я сказал, то же самое могло произойти с кем угодно. Сейчас я стараюсь сосредоточиться на своей работе и стабильно прогрессировать.

Вопрос: Чем можно объяснить, что разница в результатах между вами и Карлосом столь невелика?
Пьер Гасли: Конечно, Карлос очень быстрый гонщик, он для меня отличный ориентир. В любом случае, перед следующей квалификацией мне предстоит как следует потрудиться. Я могу добиться большего. У меня уже есть мысли, в чем можно прибавить, и как добиться большей уверенности в машине, но это потребует времени.

Вопрос: Очевидно, что в Toro Rosso есть вакансия на следующий сезон. Вам уже что-то пообещали или нет?
Пьер Гасли: Нет, это мы пока не обсуждали.

Вопрос: А вы не задавали вопросов?
Пьер Гасли: В Red Bull и в Toro Rosso знают, что я об этом думаю. Если бы всё зависело только от меня, я давно подписал бы контракт! Единственное, что я могу сделать – сосредоточиться на работе и постараться сделать всё, что в моих силах. В прошлом году я провёл успешный сезон в GP2. После этого отправился в Японию и там постарался сделать всё, что было в моих силах. А в этот уик-энд я получил отличный шанс в Toro Rosso. Я стараюсь полностью выложиться, ведь в следующем году, как вы и сказали, в команде появится вакансия…

Вопрос: В этой ситуации вам не столь важно завоевать титул в Super Formula?
Пьер Гасли: Титул всегда важен. Было бы здорово стать чемпионом Super Formula особенно после прошлого сезона в GP2! Но если я смогу выступить в Гран При США – это ещё лучше. Посмотрим. Сейчас мы в Малайзии, и моя дебютная гонка только завтра. Это настолько важное событие, что я больше не могу ни о чем думать.

Вопрос: Если бы вы могли выбирать, то отправились бы в Остин или в Японию?
Пьер Гасли: Мне нужно время, чтобы всё обдумать. Не готов ответить на этот вопрос.

Вопрос: Но допустим, сейчас войдет Хельмут Марко и скажет: «Решай!»
Пьер Гасли: Если я получу возможность завершить сезон в Формуле 1, то останусь в Формуле 1.

Вопрос: Значит, это для вас важнее титула в Super Formula?
Пьер Гасли: Понимаете, Формула 1 – это моя главная цель. Я хочу выступать в Гран При, и мне нужно набираться опыта. Я продолжаю узнавать машину, и моя уверенность в себе растет. Всё, что я сделаю вместе с командой, пригодится мне в будущем.

Вопрос: В работе с резиной в квалификации вы применили тот же подход, что использовали в других чемпионатах?
Пьер Гасли: Нет, это одно из основных отличий. В Super Formula не используются термочехлы – нет их и в GP2. В этом плане одной из главных задач было научиться правильно прогревать резину, и над этим мне ещё предстоит поработать.

Вопрос: Что нового дала вам Super Formula?
Пьер Гасли: У машин этой серии гораздо выше прижимная сила, чем в GP2, и аэродинамика в поворотах работает гораздо эффективнее. Определенно, и это мне сейчас пригодилось. Но машины Формулы 1 – настоящие монстры. Они очень быстры в скоростных поворотах.

Вопрос: А в личностном плане? Вы жили в другой стране с уникальной культурой… Вам это помогло?
Пьер Гасли: Прожив этот год в Японии, я стал взрослее и многому научился в плане уважения и такта. Вернувшись в Европу, я начал понимать, что здесь люди думают только о себе – в Японии всё наоборот. Там пытаются понять, как улучшить жизнь остальным, а уже потом думают о себе.

Вопрос: А японская кухня?
Пьер Гасли: Мне она очень понравилась, хотя пару раз мне становилось нехорошо.

Вопрос: В следующем году Toro Rosso будет использовать двигатели Honda. Если вы останетесь в команде, пригодится ли вам японский опыт?
Пьер Гасли: Конечно. Мне кажется, теперь я знаю о Японии больше, чем Карлос. Впрочем, он покинет команду до следующего года. Я многое узнал о манере японцев работать, их философии. Они немного отличаются от европейцев. Я думаю, можно кое-что сделать, чтобы улучшить наше заимопонимание. Определенно, в следующем году мне это пригодится.

Вопрос: Хельмут Марко говорил, что ваш контракт о переходе в Super Formula помог Red Bull договориться с Honda…
Пьер Гасли: Я рад! (смеётся)

Вопрос: Вы волновались перед квалификацией? Или у вас была возможность получить удовольствие от происходящего?
Пьер Гасли: На самом деле я удивился, что не чувствовал прессинга, когда работал на трассе. Я просто рад, что оказался в Формуле 1, о чём мечтал с детства. Я сказал себе: «Хорошо, теперь надо полностью выложиться и сосредоточиться на своей работе». На выезде с пит-лейн я думал, что надо сделать, чтобы быть конкурентоспособным. На самом деле, я очень рад. С тех пор, как я стал участником программы Red Bull, я чувствую огромный прессинг. Это мне очень помогло справиться с сегодняшней ситуацией.

Вопрос: Какая у вас цель завтра?
Пьер Гасли: Полностью выложиться и быть быстрым. Надеюсь, всё получится. Если объективно оценивать ситуацию, сейчас нам немного не хватает скорости, чтобы бороться за позиции в десятке. С начала уик-энда я разговаривал с Карлосом – эта трасса очень сложная для нас…

Вопрос: Вы надеетесь на дождь?
Пьер Гасли: Конечно. Мне было комфортно в дождевых условиях в первой тренировке. Судя по всему, машина быстра на мокрой трассе. Если будут сложные условия, гонка получится интересной. Я был бы этому рад.

Вопрос: Вы упомянули, что должны многое узнать об особенностях резины в Формуле 1. Это ваша главная задача на гонку?
Пьер Гасли: Конечно. В GP2 также используются шины Pirelli, и есть проблемы с деградацией, но в Формуле 1 другая ситуация. Крутящий момент, который развивает двигатель, гораздо выше, прижимная сил – больше, выше и нагрузка на резину. Научиться справляться с деградацией и понять, когда можно атаковать, а когда надо поберечь шины – это ключевые моменты в гонке. Кроме того, надо всё контролировать – износ шин, расход топлива… Мне надо многому научиться, но я сделаю всё, что в моих силах, и надеюсь побороться за высокий результат.

Вопрос: Сможете ли вы сегодня заснуть?
Пьер Гасли: После вторника у меня нет проблем со сном. Мне гораздо больше нравится быть гонщиком Формулы 1, чем находиться в ситуации, когда вы не знаете, чего ожидать в следующие несколько недель. По крайней мере, теперь я знаю, что получил свой шанс и должен справиться с поставленной задачей.

Вопрос: Ожидаете ли вы сложностей в плане контроля работы машины, износа резины, расхода топлива и так далее?
Пьер Гасли: Это сложно, но все в одинаковой ситуации. Придется адаптироваться и сделать всё возможное. Конечно, это новый для меня опыт, но сегодня я очень долго буду работать с командой, чтобы как можно лучше подготовиться к гонке. Как я уже говорил, я боец и не успокоюсь, пока не буду уверен, что сделал максимум. Постараюсь добиться отличного результата.

Суббота 30 Сентября 2017 18:39