Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Возможное возвращение Роберта Кубицы в Формулу 1 вновь широко обсуждается прессой. В середине года ходили разговоры, что поляк может заменить Джолиона Палмера в Renault, но заводская команда, поработав с 32-летним гонщиком на тестах, подписала контракт с Карлосом Сайнсом. Сейчас Роберт считается одним из кандидатов на место в Williams. В интервью польскому изданию Przeglad Sportowy он рассказал о реальном положении дел…

Вопрос: Роберт, последнее время о вас ходит много разговоров. В большинстве случаев это спекуляции, но как обстоят дела в реальности? На каком этапе находится ваш проект возвращения в Формулу 1?
Роберт Кубица: Проблема серьёзнее, чем может показаться со стороны, потому что обо мне долго ничего не было слышно. Мы просто работаем и стараемся найти лучшее решение для меня на следующий сезон. У нас спокойный и разумный подход. Посмотрим, какой результат даст эта работа.

Вопрос: После трёх тестов вы с Renault разошлись. Почему?
Роберт Кубица: Как известно, в Renault выбрали Карлоса Сайнса на следующий сезон. По-моему, всю ту работу с Renault надо оценивать позитивно. За последние три месяца я получил возможность участвовать в трёх тестах, в том числе в официальных тестах в Венгрии, и я благодарен за это.

Самое главное, в своё время у меня была возможность выступать в Формуле 1 пять лет. Это был потрясающий опыт, и я за него благодарен. Летние месяцы этого года были очень продуктивными в плане поиска ответов на мои вопросы. У меня были сомнения в собственных физических возможностях, мне было интересно, смогу ли я пилотировать машину Формулы 1 и всё по-прежнему делать правильно. Все эти проблемы были решены. Мне нужен был такой стимул в жизни.

Вопрос: И всё же у руководства Renault остались сомнения, справились бы вы с пилотированием машины в любых условия. Затем появились слухи, что у вас возникли проблемы с темпом на длинной серии кругов – вам не хватало стабильности и скорости…
Роберт Кубица: Ходит слишком много разговоров о том, о чём информации или не так много, или её вообще нет. Но я привык к этому. У всех есть право на своё мнение, но немногие знают, как дела обстоят в реальности. Прежде всего, благодаря тестам в Венгрии, я смог опробовать машину 2017 года и многое узнать о современной Формуле 1. Это самое главное.

И честно говоря, я рад, что такие слухи существуют, ведь они связаны с тем, что я вернулся за руль. Последние шесть лет их не было! Я долго к этому шёл и делал свою работу. А теперь обо мне говорят, пишут, строят предположения… У всех есть право на это, и все делают то, что хотят, но тесты на самом деле были очень успешными. Это самое главное.

Вопрос: Теперь ваше имя постоянно упоминается, когда речь заходит о рынке пилотов – это само по себе успех, но разве эти слухи и сомнения не мешают принимать решения?
Роберт Кубица: Те, кто принимает подобные решения, не обращают внимания на слухи или спекуляции. Я слышал о некоторых домыслах, но это часть игры, и я не придаю этому значения.

Вопрос: Вообще?
Роберт Кубица: Кое-что в этих разговорах меня беспокоит, но это часть игры. Так что я отношусь к этому позитивно. Значит, моё имя снова появилось в мире Формулы 1. Когда информации нет вообще, а есть столько спекуляции, то, публикуя статьи, все пытаются как-то проанализировать ситуацию, хотя делать это бессмысленно. Однако у всех своя работа. Журналисты занимаются своим делом, а я – своим.

Вопрос: Ходят слухи, что после расставания с Renault вы можете попасть в Williams.
Роберт Кубица: Благодаря тестам в Renault я опробовал машину Формулы 1 и понял, что могу её пилотировать. Это один из лучших моментов в моей жизни. Теперь мы ищем лучшее решение на будущее, чтобы я снова стал профессиональным гонщиком. И я пока не знаю, будет ли это Формула 1 или другие чемпионаты. Тем не менее, я пытаюсь найти решение, которое позволит мне продолжить то, что началось 1 июня на тестах Формулы 1.

Вопрос: Говорят о том, что на тестах Williams вас будет поддерживать польская топливная компания...
Роберт Кубица: На сегодняшний день я должен сказать, что это неправда. Мой единственный партнер на данный момент – это Olimp, польский производитель спортивного питания, и я очень благодарен за это, ведь наше сотрудничество имеет отношение не только к моим тестам в Формуле 1. Хотя в ходе моих тестах в Валенсии можно было видеть логотип этой компании, появившиеся позже слухи, что она оплатила эти тесты, тоже не соответствует действительности.

Моё будущее не зависит от моих спонсоров или партнеров, которые появятся в ближайшем будущем. Если я работаю ещё с какой-либо компанией помимо Olimp, то это больше партнерские отношения, чем попытка оплатить день тестов...

Вопрос: Когда можно ожидать официальных новостей?
Роберт Кубица: Я всегда старался информировать о том, в чем я уверен. В последние годы пришлось набраться терпения и быть вдумчивым. Подходить к этой ситуации надо очень рационально, а не эмоционально. Надеюсь, всё сложится так, как ожидалось, и в ближайшем будущем у нас появятся какие-нибудь хорошие новости.

Источник: F1News

Понедельник 25 Сентября 2017 19:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кубица, роберт, renault, слухи

Читайте также: После завершения шинных тестов в Абу-Даби мы приводили слова Падди Лоу, технического директора Williams, сказавшего, что они не собираются комментировать скорость гонщиков, принимавших в них участие, т.е. Роберта Кубицы и Сергея Сироткина. Мол, это сложная тема, а что касается вопроса о составе команды на следующий сезон, то: «Мы примем решение, когда будем готовы. Когда в нашем распоряжении будет вся информация, мы сможем об этом заявить». Как пишет BBC Sport, тут действительно не всё так просто. Похоже, что в Williams планировали уже на этой неделе объявить о подписании контракта с Кубицей, но не смогли прийти к окончательному выводу, оценивая его скорость. Гоночный репортёр BBC Sport Эндрю Бенсон предпринял попытку анализа ситуации, ведь складывается впечатление, что польский гонщик не смог убедить Williams в своей способности вернуться в Формулу 1. Как минимум, тесты не позволили команде составить полноценное мнение – как раз поэтому в Гроуве и решили не торопиться с подписанием контракта. Свой лучший круг Роберт проехал за 1 мин. 39,485 секунды. Это на 0,9 медленнее, чем результат Фелипе Массы в квалификации в Абу-Даби, показанный четырьмя днями ранее. Но Кубица при этом ездил на более мягкой резине. Однако сравнивать эти два результата напрямую было бы некорректно, потому что они были показаны в разные дни, при разных условиях, на разных по составу шинах. Кроме того, режимы работы силовой установки при этом тоже наверняка не были одинаковыми. Кубица проехал свой лучший круг на 0,1 быстрее Лэнса Стролла, работавшего на тестах во вторник на таких же шинах, однако в квалификации канадец уступил Массе около...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вильнёв: Сомневаюсь, что Кубица сможет избегать аварий

Кубица: Надеюсь, в ближайшем будущем появятся новости

Роберт Кубица: Я объективно оцениваю ситуацию

Кубица: Я в отличной форме, и это хороший знак

Кубица: Ещё рано говорить о следующем шаге

Кубица: Постараюсь предоставить команде обратную связь

Кубица: Я могу стать тем гонщиком, каким был прежде

Bild: Кубица может вернуться на этапе в Спа

Роберт Кубица: Мне нужны еще одни тесты

Роберт Кубица: Шанс вернуться - 80-90%