Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По ходу уик-энда в Сингапуре было объявлено о завершении сотрудничества McLaren и Honda. В интервью журналистам официального сайта гоночный директор команды Эрик Булье комментировал ситуацию…

Вопрос: О расставании McLaren и Honda теперь объявлено официально. Вы можете обозначить ключевые причины принятия такого решения?
Эрик Булье: Решающими были тесты в Барселоне, когда мы пытались помочь Honda добиться прогресса в кратчайшие сроки, включая переговоры с другими производителями. Если опустить подробности, в тот момент нам стало очевидно, что поставленную и согласованную с ними цель на сезон выполнить вновь не получится. Таким образом, в начале лета мы знали, что должны принять решение – остаться с ними или расстаться.

Вопрос: На квалификации в Сингапуре обе машины прошли в финал квалификации. Это разовый успех или вы поторопились сделать заявление?
Эрик Булье: Трасса в Сингапуре, как в Будапеште или в Монако, не слишком требовательна к мощности двигателя. Это позволяет нам продемонстрировать потенциал шасси.

Вопрос: Расставшись с Honda, вы теряете статус заводской команды. Смириться с этим было сложнее всего?
Эрик Булье: Сложно сказать. Мы получим от Renault те же моторы и тот же доступ к информации, что есть у их заводской команды или у Red Bull Racing – это реальное партнёрство. Мы можем высказывать свои пожелания на будущее, которые будут учтены, хотя в 2018-м, конечно, этого не будет. Но это нормально. Всегда есть свои плюсы и минусы. Мы приняли решение, которое считаем лучшим для McLaren по крайне мере на три предстоящих года.

Вопрос: А что с финансовой стороной? Прежде вы получали деньги от поставщика силовых установок, а теперь вынуждены сами платить за моторы…
Эрик Булье: Три года у нас продолжаются сложности с привлечением новых спонсоров. Кроме того, мы должны думать о долгосрочной программе, а теперь я уверен в том, что за следующие пять лет McLaren вернётся туда, где должна быть. А когда вернутся результаты, появятся и спонсоры.

Сейчас мы занимаем девятое место в Кубке конструкторов, а с более эффективным мотором могли быть как минимум четвёртыми – и выплат от FOM было бы достаточно, чтобы покрыть этот дефицит. Мы не видим здесь больших финансовых рисков.

Вопрос: Моторы Renault будут стоять на машинах трёх команд – заводской команды французского концерна, на машинах Red Bull Racing и на машинах McLaren. Где вы видите место McLaren в этой иерархии? Очевидно, что заводская команда всегда будет для них на первом месте…
Эрик Булье: Юридически и по контракту все клиенты равны.

Вопрос: Фернандо Алонсо выиграл два своих титула как раз в Renault, но его будет непросто уговорить провести ещё один сложный сезон…
Эрик Булье: Фернандо не раз говорил, что главное для него – быстрая машина, а это зависит от нашей работы. Мы счастливы, что акционеры команды руководствовались не финансовыми, а спортивными интересами, решив сменить поставщика моторов. Команда McLaren всегда боролась в тройке лучших, так должно быть и впредь.

Мы знаем, что у нас очень хорошее шасси, что с более мощной силовой установкой мы были бы в тройке. Для нас очень важно добиваться сильных результатов, независимо от того, какое решение примет Фернандо. Но чтобы быть конкурентоспособными, нужен не только мощный двигатель – нужен и хороший гонщик, и здесь Фернандо нам очень подходит. Несколько лет назад мы сделали выбор для McLaren, и Алонсо был частью этого выбора.

Вопрос: Насколько доверительные у вас отношения с Фернандо?
Эрик Булье: Весьма доверительные. Фернандо хочет остаться. Это видно по его действиям, по его поведению. Остались детали, которые нужно согласовать. Зак Браун продолжает над этим работать.

Вопрос: Какие задачи предстоит решить в ближайшие несколько месяцев?
Эрик Булье: Мы вовсю занимаемся машиной для 2018 года. Компоновка у соловой установки Renault совсем иная, поэтому придётся изменить несколько узлов, которые уже были разработаны. Мы немного отстаём от графика, мне бы хотелось, чтобы это решение было принято несколько недель назад.

Вопрос: Как в Honda восприняли решение McLaren о разрыве контракта? Насколько сложно было с ними расстаться?
Эрик Булье: Очень сложно. Для них и для нас это целая история, вместе мы пытались обновить прежнее партнёрство. На бумаге всё выглядело гладко, а на деле ничего не получилось. К счастью, нам удалось разойтись мирно.

Они поняли, что те инвестиции, которые они сделали, в будущем могут принести отдачу. Мы не могли больше ждать, но они могут получить эту отдачу где-то ещё. Я очень рад, что они решили остаться в Формуле 1 и поставлять моторы другой команде. Лично мне очень жаль, что наше партнерство не сработало, хотя все эти три года мы напряженно трудились.

Вопрос: В следующем году моторы Honda будут использовать в Toro Rosso. Какой совет вы бы дали руководителю этой команды Францу Тосту?
Эрик Булье: Никакой – он же соперник! (смеётся)

Источник: F1News

Среда 20 Сентября 2017 19:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, mclaren, honda, фернандо

Читайте также: Очередной сезон McLaren начала не лучшим образом, и пока её результаты не отвечают уровню ожиданий акционеров и болельщиков. В конце апреля Тиму Госсу уже пришлось оставить пост технического директора, а теперь пошли слухи о том, что позиции Эрика Булье, спортивного директора McLaren, тоже не столь сильны, как раньше. С 2018 года на машинах, построенных в Уокинге, стоят такие же силовые установки Renault, что использует Red Bull Racing, однако на счету этой команды уже одна победа и один подиум, тогда как лучшим результатом McLaren остаётся 5-е место Фернандо Алонсо в Мельбурне. В паддоке поговаривают, что за увольнением Госса последуют и другие перемены в руководстве команды, и не исключено, что можно ждать отставки Булье, а полномочия Питера Продруму, руководителя отдела аэродинамики, и главного инженера Мэтта Морриса будут перераспределены. Однако сам Эрик Булье отрицает, что его положению что-то угрожает. «Я именно тот человек, который должен занимать эту должность, – заявил он. – Разумеется, уровень ожиданий был высокий. Но за свою жизнь я руководил многими командами, занимался их реструктуризацией и добивался вместе с ними побед. И так было во всех гоночных категориях». Также он дал понять, что для McLaren не определён какой-то крайний срок, к которому команда должна добиться перелома ситуации: «Нам не нужны приказы, мы и так знаем, что нужно делать. Прежде всего необходимо добиться стабильности, после чего мы сможем начать работать над скоростью. В чемпионате есть ещё две команды, которые используют двигатели Renault, и они являются для нас отличными ориентирами. Нас ждёт долгий путь, но мы продолжаем упорно работать. На...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эрик Булье: Мы не скрываем – проблемы в шасси

Булье: Команды прислушались к предложениям Liberty

Эрик Булье: MCL33 способна ехать быстрее

Булье: Верю, в Австралии мы будем конкурентоспособны

Причиной замены мотора на машине McLaren стала турбина

«Дурацкий болт за два фунта». В McLaren рассказали о поломке на тестах

Эрик Булье: Две команды отказались переносить тесты

Эрик Булье: Фернандо улыбается - это хороший знак!

Эрик Булье: Мы всегда полностью выкладываемся

Эрик Булье: Не стоит сейчас говорить об ожиданиях