Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший технический директор Williams Пэт Симондс в интервью официальному сайту чемпионата рассказал об особенностях городской трассы в Сингапуре и шансах команд на успех в этот уик-энд…

Вопрос: Весь сезон гонщики говорили, что гоночный уик-энд в Сингапуре будет самым сложным с физической точки зрения. Вы согласны с такой оценкой?
Пэт Симондс: В некоторой степени. Реальность такова, что машины 2017 года стали быстрее в скоростных поворотах, а не в медленных, тогда как в Сингапуре большинство поворотов – медленные. Но в Сингапуре очень продолжительная гонка – два часа в условиях сильной жары и высокой влажности. С этой точки зрения гонка будет физически сложной, наверняка более сложной, чем год назад. Но я не думаю, что разница окажется огромной.

Вопрос: Если говорить об освещенности трассы, что-то изменилось за девять лет проведения гонки?
Пэт Симондс: Когда мы в первый раз отправлялись в Сингапур, то не знали, чего ожидать и многое привезли с собой. Например, мы считали, что нам понадобятся таблички с подсветкой, но освещение в Сингапуре оказалось первоклассным, так что с точки зрения организации работы нам мало что пришлось менять.

Гонщики используют прозрачные визоры шлема, но это хорошо для телетрансляций – камеры, направленные на лицо, лучше передают эмоции. Фактически, единственное, что нам приходится менять – снижать уровень яркости приборной панели в кокпите. Думаю, гонщики этого даже не замечают. Освещение такое же хорошее, как и при дневном свете.

Вопрос: Как отличаются настройки машины от похожих трасс в Монако и Будапеште?
Пэт Симондс: Настройки такие же, как в Монако. Основное внимание уделяется снижению недостаточной поворачиваемости в медленных поворотах. К сожалению, при этом страдает сцепление ведущих колес на разгонах при выходе из поворотов. Пытаясь минимизировать недостаточную поворачиваемость на небольших скоростях, вы неизбежно ухудшаете ситуацию с разгонами, поэтому очень важно найти баланс между двумя этими тенденциями.

Важнее всего при настройке машины в Сингапуре добиться правильной температуры шин. К счастью, температура трассы практически все время остается стабильной, поскольку сессии проходят в вечернее время, и трасса расположена близко к экватору. Тем не менее, в Сингапуре легко перегреть поверхность шины, не прогрев ее целиком. Когда прогрета поверхность, а температура основы шины ниже, это серьёзно ухудшает сцепление с трассой. Мы увидим большую разницу в скорости между теми, кому удалось найти подход к шинам, и кому не удалось.

Команды больше времени, чем обычно, тратят на то, чтобы разобраться с температурой шин и хорошо подготовить их к квалификационному кругу. Надеюсь, с шинами 2017 года будет меньше проблем, чем в прошлом, но все же в Сингапуре уникальная в этом отношении трасса, так что посмотрим.

Вопрос: Гонщики в Сингапуре испытывают дополнительные нагрузки, а что по поводу машин? Команды меняют подход к работе с техникой?
Пэт Симондс: Нагрузка на тормоза весьма велика, хотя с охлаждением всё не так плохо, поскольку на этой трассе не много серьезных торможений с высоких скоростей без прямых между ними для охлаждения тормозов. С нагрузками на подвеску все в порядке, но надо помнить, что любое легкое касание стены приведет к серьезным проблемам, особенно на последнем секторе.

Вопрос: В Сингапуре ещё не было дождевых гонок. У вас есть понимание, как может сложиться такая гонка?
Пэт Симондс: Это действительно меня удивляет. Если гонка окажется дождевой, гонщикам придется очень сложно, а искусственное освещение еще больше усугубит ситуацию – свет будет отражаться в лужах на трассе.

Дождевая гонка в Сингапуре может получиться очень сложной. Трасса не самая простая из-за стен, очень скользкий асфальт и отражение света в лужах. Однажды мы это увидим.

Вопрос: Некоторые команды, такие как Red Bull и McLaren, в Монце отбыли штрафы за замену моторов, чтобы лучше подготовиться к Сингапуру. Вы ждете от них сюрпризов в этот уик-энд?
Пэт Симондс: Думаю, машины Red Bull будет очень сильны в Сингапуре. Машины McLaren эффективны в поворотах, на трассах подобного типа многое зависит от гонщиков. Фернандо Алонсо, Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен могут проявить свои лучшие качества.

Я действительно жду, что Red Bull окажутся среди лидеров, особенно если у Mercedes останутся проблемы, с которыми они столкнулись в Сингапуре в прошлом. Могу представить, что Red Bull смогут навязать им борьбу. Вероятно, мы увидим обоих пилотов McLaren в финале квалификации.

Вопрос: Вы считаете, что главными соперниками Ferrari будут пилоты Red Bull, а не Mercedes?
Пэт Симондс: Я этого не исключаю. Но не будем сбрасывать Mercedes со счетов, ведь они утверждают, что изучили проблемы и нашли причину.

Вопрос: Значит ли это, что в Ferrari должны максимально использовать свои возможности?
Пэт Симондс: Этот этап крайне важен для них. Борьба в чемпионате очень плотная, им нельзя упускать такую возможность.

Источник: F1News

Среда 13 Сентября 2017 19:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сингапуре, симондс, гонка, гонщики

Читайте также: Год назад Пэт Симондс, входящий в рабочую группу по разработке регламента на 2021 год, говорил, что изменения в правилах сначала будут тестироваться в виртуальных гонках, а потом появляться в реальных. На гоночном шоу в Бирмингеме Симондс рассказал, что в Liberty Media при помощи виртуальных гонок оценили потенциал изменения расстановки машин на стартовой решетке. Пэт Симондс: «Мы задались вопросом, что произойдет, если расположить машины ближе друг к другу на стартовой решетке. Речь не идет о трех или четырех машинах в одном ряду, как было в прошлом, а о том, чтобы оставить две машины, но расположить их бок о бок. Когда вы проводите имитацию чего-то подобного, то получаете тривиальный ответ: если машины стартуют ближе друг к другу, они одинаково разгоняются и вместе подъезжают к первому повороту. Это не совсем то, что мы хотели выяснить – нам нужно было знать, что именно произойдет. Для этого мы провели имитацию при помощи искусственного интеллекта с участием человека». Пэт Симондс рассказал, что в Liberty Media провели имитацию пятидесяти гонок продолжительностью два круга каждая с участием одного человека и 19 виртуальных гонщиков. В результате были получены следующие данные: вероятность инцидентов на старте выросла на 3%, число обгонов увеличилось на 5%, а машины на 20% больше времени боролись колесо в колесо. Тем не менее, Симондс заявил, что в Liberty Media не будут спешить с изменением формата стартовой решетки: «Мы не хотим повторять ошибки прошлого и будем придерживаться научного подхода». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Симондс о работе над регламентом 2021 года

Пэт Симондс: Число машин может измениться

Пэт Симондс о датчиках давления и температуры

Пэт Симондс: Ferrari не стоит искать виновных

Пэт Симондс: Сузука очень сложна для новичков

Пэт Симондс об особенностях трассы в Малайзии

Пэт Симондс о Гран При Сингапура...

В Williams готовы к авариям Стролла

Пэт Симондс: В Мексике непростые условия для машины

Пэт Симондс об особенностях аэродинамики 2017 года