Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
McLaren MP4-32 на трассе в Монце" title="Фернандо Алонсо за рулём McLaren MP4-32 на трассе в Монце">

Предстоящий переход Toro Rosso на силовые установки Honda, а McLaren – на двигатели Renault, и связанные с этим перестановки в составах команд ещё долго будут оставаться среди главных обсуждаемых тем. Но как ни странно, одна из основных целей этой сложной комбинации состоит в том, чтобы сохранился определенный status quo. В McLaren очень хотят, чтобы Фернандо Алонсо остался в команде.

В интервью F1News.ru гоночный директор McLaren Эрик Булье подчеркнул: «Мы ожидаем, что в команде останется Фернандо. Мы готовы продолжать сотрудничество, пока он остаётся конкурентоспособным, и пока ему нравится с нами работать».

Двукратный чемпион мира известен своим непростым характером, но с ним всегда можно договориться, если предоставить ему машину, способную выигрывать гонки. Три последних года в McLaren не могли этого сделать, но надеются, что с моторами Renault в следующем сезоне всё будет по-другому. Но будет ли? На этот счёт есть разные мнения, – напомнил журналист BBC Sport Эндрю Бенсон.

Алонсо верит в то, что с двигателями Renault в 2018 году он и McLaren смогут на равных бороться с Red Bull Racing, т.е. пробиваться в первую шестёрку по итогам квалификаций, подниматься на подиумы и даже в каких-то необычных обстоятельствах выигрывать гонки – как это удалось Даниэлю Риккардо в Баку.

А если мотористы Renault в межсезонье добьются того прогресса, на который рассчитывают, то, не исключено, что перед McLaren откроются ещё более светлые перспективы. Но все эти ожидания основаны на предположении, что у команды из Уокинга действительно эффективное шасси.

По крайней мере, в самой McLaren считают, что это именно так. Их уверенность базируется на том, что в этом году машина MP4-32 весьма неплохо справляется с прохождением поворотов и скорость теряет только на прямых – из-за дефицита мощности у двигателей Honda.

Картина, которая наблюдается на разных гонках сезона, в целом это подтверждает. Свой лучший результат в этом году Алонсо показал в Венгрии, где он стартовал с 8-й позиции, а финишировал 6-м – на трассе, где мощность двигателя не так важна. Но в Спа на длинных прямых бельгийского кольца он ничего не мог противопоставить скорости соперников, хотя стартовал просто великолепно, на первом круге прорвавшись на 7-ю позицию. Так что в Сингапуре от McLaren можно ожидать достойного выступления.

Однако некоторые эксперты сомневаются в эффективности шасси McLaren, выдвигая версию, что высокие скорости в поворотах достигаются лишь за счёт прижимной силы: возможно, крылья на MP4-32 Алонсо и Вандорна выставляются на увеличенный угол атаки по сравнению с машинами других команд. Последствия этого как раз и выражаются в том, что McLaren существенно теряет на прямых. Другими словами, можно предположить, что и машина эта не так уж хороша, но и двигатели Honda не столь плохи, как кажутся.

Со временем выяснится, кто прав – McLaren или скептики. А пока все болельщики могут только радоваться, что один из лучших гонщиков Формулы 1 получит ещё один шанс показать, на что он способен.

Источник: F1News

Среда 13 Сентября 2017 07:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, renault, алонсо, шасси

Читайте также: Гонка #468. 13 ноября 1988 года. Гран При Австралии. Аделаида Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:17,748 (175,027 км/ч) Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:21,216 (167,553 км/ч) Победитель Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:53:14,676 (164,225 км/ч) Сезон 1988 года традиционно завершался в австралийской Аделаиде. Турнирного значения Гран При не имел: на счету Алена Проста было 96 очков, у Сенны – 88, но так как учитывались только 11 лучших результатов, в личном зачёте Айртон был впереди с 87 очками против 84 у его напарника. По той же причине Прост никак не мог заработать в этот уик-энд более трёх очков (так как его худшим результатом в сезоне было второе место, и, получив 9 очков за победу, он одновременно терял 6 очков), так что он в лучшем случае догонял Сенну в чемпионате. А побед было больше у бразильца. В Кубке конструкторов McLaren лидировала с фантастическим преимуществом – у команды было 184 очка. У их ближайших, если так можно назвать, преследователей из Ferrari было только 65 очков. И даже дубль в Аделаиде не позволили бы занимавшей третье место Benetton опередить Скудерию. Всё это породило много слухов о том, что в McLaren могут отказаться от участия в Гран При, или же использовать его как тесты – ведь в 1989 году в силу вступал новый регламент, запрещающий турбомоторы. Однако несмотря на разговоры, что команда привезёт в Австралию машину с атмосферным V10 Honda для Проста, ничего подобного не произошло. Напротив, руководитель команды Рон Деннис подчеркнул, что для Honda очень важно закончить турбоэру как можно лучшим результатом. Сенна после победы в чемпионате взял небольшой отпуск и отправился на Бали, где умудрился...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бразилия'84: Рождение золотого века

Карлос Сайнс: В моей жизни начинается новая глава

Андреас Зайдль – новый руководитель команды McLaren

Марк Хьюз о перспективах McLaren в новом сезоне

Италия'76: Возвращение

Карлос Сайнс: Посмотрим, что принесут перемены

ЮАР'73: Стюарды и Стюарт

Марко: У нас есть желание найти решение по Джеймсу Ки

Ландо Норрис: У меня будет время освоиться

Итоги сезона: McLaren F1 Team