Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бен Эдвардс – очень опытный телекомментатор, начинавший карьеру более двадцати лет назад на Eurosport, когда этот канал ещё показывал Формулу 1, затем там же комментировал гонки IndyCar, а в последние годы вместе с Дэвидом Култхардом работал сначала на BBC, а теперь перешёл на Channel 4.

Перед квалификацией в Монце Бен поделился своими ожиданиями с читателями F1News.ru.

Вопрос: Ливень продолжается, и вполне возможно, что нас ждёт дождевая квалификация – как могут развиваться сегодняшние события?
Бен Эдвардс: Думаю, будет очень интересно! Это напоминает мне квалификацию накануне Гран При Италии 2008 года, когда Себастьян Феттель завоевал свой самый первый поул за рулём Toro Rosso – день был невероятный!

И я не думаю, что сегодня он сильно тревожится из-за дождя, вполне вероятно, что он ему рад. Такая погода может сыграть на руку Ferrari. Между прочим, в этом году мы нечасто видели, чтобы сессии по ходу уик-эндов сопровождались дождливой погодой, разве что в Китае.

Поэтому трудно судить, кто будет быстрым на мокрой трассе, кто нет. Также могу сказать, что такая погода радует гонщиков Red Bull! Но проблема в том, что оба получили штрафы за замену элементов силовых установок. В квалификации они могут показать очень высокие результаты, но затем потеряют много стартовых позиций. Тем не менее, это тоже может стать интересным поворотом сюжета.

В любом случае, по-моему, даже несмотря на дождь, Льюис Хэмилтон будет впереди, ведь в Монце длинные прямые, где Mercedes по-прежнему быстры. Льюис всегда прекрасно пилотирует на мокрой трассе, поэтому я не думаю, что он переживает из-за погоды. В общем, всё это может подарить нам захватывающую квалификацию.

Вопрос: Но, видимо, Монца – не лучшая трасса для такой погоды, ведь машины настроены на минимальную прижимную силу?
Бен Эдвардс: Да, всё верно. В дождливую погоду тут пилотировать сложно из-за таких настроек. Кроме того, как всегда, машины ещё перед квалификацией необходимо готовить с прицелом на гонку, потому что потом уже ничего менять нельзя. Судя по прогнозу, завтра будет сухо, поэтому сегодня никто не захочет повышать прижимную силу, ведь тогда вы окажетесь с неблагоприятном положении в гонке.

Вероятно, всем предстоит проводить квалификацию на машинах, настроенных на низкую прижимную силу. Но в Монце есть и ещё одна трудность: вокруг трассы много деревьев, с них тоже капает вода, и всё это способствует созданию пелены брызг, висящей над асфальтом. Из-за этого видимость тут неважная.

Понятно, что в квалификации это не создаёт таких проблем, как в гонке, потому что вы стараетесь держаться на дистанции от машины соперника. Но можно ожидать, что какие-то машины будут вылетать с трассы, сессия будет прерываться красными флагами и т.д. Всё это тоже осложняет ситуацию.

Успеет ли трасса высохнуть до квалификации, пока неясно, но заключительная тренировка пройдёт на очень мокром асфальте.

Вопрос: Может ли Гран При Италии в Монце стать своего рода ключевой гонкой, которая заметно повлияет на ход борьбы за победу в чемпионате?
Бен Эдвардс: Думаю, обе гонки в Спа и Монце очень важны, хотя не уверен, что они имеют решающее значение. Полагаю, в Mercedes перед этими гонками были уверены, что их машина позволит одержать две победы, и в Спа они действительно выиграли, но с минимальным преимуществом. По-моему, там они испытали лёгкий шок, когда увидели, насколько быстры Ferrari.

Несомненно, многие из оставшихся гонок сезона пройдут на трассах, которые подходят Ferrari. Поэтому сейчас в Mercedes постараются выиграть в Монце, чтобы укрепить свои позиции перед Сингапуром, ведь в следующих Гран При преимущество может быть на стороне Ferrari.

Источник: F1News

Суббота 02 Сентября 2017 12:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эдвардс, монце, ferrari, квалификация

Читайте также: Гран При Италии проводился в Монце с 1950 года за единственным исключением, но в следующем сезоне контракт заканчивается – и промоутеры хотели бы получить существенную скидку в случае его продления. Текущий контракт предусматривает повышение выплат – с $20 млн. за гонку 2016 года до $24 млн. в 2019-м, но в будущем промоутер хочет платить не более $15 млн. и иметь большие свободы при заключении собственных контрактов. Анжело Стикки Дамиани, президент итальянского автоклуба: «Я надеюсь подписать новый контракт на сезоны с 2020 по 2024 год. Я очень надеюсь, что Формула 1 останется в Монце, но мы хотели бы сделать это на других условиях, получив большую свободу. Дело не только в снижении выплат. Мы хотим получить большие права, больше мест для гостей и спонсоров, больший процент от доходов, чем сегодня». У Монцы есть контракт на следующий сезон, но владельцы трёх этапов, входящих в календарь 2018 года, ищут возможность продления контракта на 2019-й. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Монце светит солнце, день обещает быть тёплым

Бен Эдвардс: Нас ждёт захватывающая квалификация!

С утра в Монце прохладно, идёт дождь

Валттери Боттас: В Монце нужно, чтобы всё работало верно

В Монце облачно, ожидаются дожди

В Williams стремятся к подиуму в Монце

Булье: Перед Монцей у нас реалистичные ожидания

Малья: Мы объяснили гонщикам новую политику команды

Изола: В Монце высок риск пузырения шин

Реми Таффен: Гонка в Спа – испытание для моторов