Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В пространном интервью пресс-службе накануне Гран При Италии руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер рассказал о пути команды в Формуле 1 и о том, какую роль на нём сыграли итальянские партнёры – Ferrari и Dallara.

Вопрос: Что самое важное в восьми оставшихся гонках – максимизировать результат Haas F1 в этом сезоне или начать работу по подготовке к следующему?
Гюнтер Штайнер: Мы уже начали подготовку к следующему сезону, но при этом всё ещё сосредоточены на текущем и стараемся заработать как можно больше очков. На базе работают с прицелом на следующий год, но на трассе мы всегда пытаемся добиться максимума от нынешней машины и заработать очки.

Вопрос: Если на базе команда уже переключилась на подготовку к следующему сезону, то значит ли это, что результаты на трассе будут ухудшаться, или вы ожидаете, что все остальные команды поступят так же, и расстановка сил останется прежней?
Гюнтер Штайнер: Я не думаю, что наши результаты будут ухудшаться. Вероятно, большие команды всё равно смогут прибавлять, но и мы приложим все усилия, чтобы выступать как можно лучше, хотя объём работы над машиной 2017 года становится всё меньше и меньше. Однако сейчас все фокусируют свои усилия на сезоне 2018 года. Я не знаю, какие новинки готовят другие команды, но думаю, что в середине пелотона все уже думают о 2018-м.

Вопрос: В чём состоит главная сложность при проектировании машины 2018 года?
Гюнтер Штайнер: Трудно каждый год делать машину лучше предыдущей, но одна из главных проблем машины следующего года – вес. Система Halo весит примерно 10 килограмм. Наша машина не из тех, что весит меньше минимального уровня, и у очень немногих команд есть запас в 10 кг, так что сохранить массу машины в пределах минимума будет очень трудно. Таким образом, все в одинаковой ситуации, нужно просто постараться отработать как можно лучше, и так каждый год. Кроме этой, других каких-то особых проблем нет.

Вопрос: Команда Haas F1 сможет прибавить в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
Гюнтер Штайнер: В ближайшем будущем мы лишь постараемся оптимизировать все свои процессы и быстрее вводить модернизации. В долгосрочной перспективе мы пытаемся выполнять больше технических работ, больше моделирований, чтобы приезжать на трассу более подготовленными. Сейчас у нас больше данных, чем год назад, так что мы уже лучше предсказываем, как пройдёт гонка. Мы используем то, что узнали в прошлом году и в первой половине текущего сезона.

Вопрос: Итальянский этап можно считать отчасти домашним для Haas F1: ваши технические партнёры – Ferrari и Dallara – базируются в Италии. Насколько важно для вас успешно выступить в Монце?
Гюнтер Штайнер: База компании Dallara находится в часе езды от Монцы, многие их сотрудники приедут на гонку. Там всегда невероятная атмосфера – из-за огромной страсти болельщиков и их любви к гонкам. Конечно, мы постараемся выступить максимально хорошо.

Вопрос: Как складывается ваше техническое партнёрство с Ferrari, учитывая, что в этом году правила радикально изменились?
Гюнтер Штайнер: Подготовка машины этого года во многом походила на создание нашей первой машины, потому что из-за новых правил мы снова вынуждены были фактически строить машину с нуля. У нас очень хорошие отношения с Ferrari. Мы сотрудничаем во всех областях, в которых нам это позволяет регламент, а над аэродинамикой работаем самостоятельно. Это очень здоровые отношения, мы гордимся ими.

Вопрос: Чем отличаются машины Haas F1 и Ferrari?
Гюнтер Штайнер: Мы покупаем у Ferrari те узлы и детали, что нам позволяет регламент FIA. Однако чтобы считаться конструктором в Формуле 1, мы должны строить собственное шасси и самостоятельно заниматься аэродинамикой. Нужно самим производить аэродинамические элементы, такие как передние и задние антикрылья, корпус, радиаторы, а также шасси. Такие узлы, как подвеску, мы покупаем у Ferrari чтобы упростить процесс, но остальное должны создать самостоятельно.

Вопрос: Какова роль Dallara в Haas F1?
Гюнтер Штайнер: Dallara – это компания-разработчик, которую мы наняли. Они лидеры в области проектирования и постройки гоночных машин в одноместных сериях – они строят машины Формулы 2, Формулы 3, GP3, Super Formula, IndyCar, и множество других – на то, чтобы перечислить все, ушло бы слишком много времени. У них есть инфраструктура, инженеры и производственные возможности. Мы заключили контракт, в соответствии с которым их инженерная команда работает на нас. Мы также покупаем у них множество различных узлов. Элементы машины создают их конструкторы, но они работают под руководством нашего главного конструктора Роба Тэйлора и нашей аэродинамической команды во главе с Беном Агатенгелу.

Вопрос: Haas F1 прошла большой путь после своего дебюта. Как Dallara помогла ей на этом пути?
Гюнтер Штайнер: У них хорошая инфраструктура, много отличных специалистов, готовых проектировать и строить гоночные машины. Эволюционируют все, и в процессе вы хотите добиться больших успехов, чем прежде – именно это мы и делаем. Мы многому научились, и они тоже. В Формуле 1 процесс обучения должен идти очень быстро, потому что вы в мгновение ока можете оказаться далеко позади.

Вопрос: Насколько важен был вклад Dallara и Ferrari в конкурентоспособность Haas F1?
Гюнтер Штайнер: Без них мы не добились бы того, чего добились. Это был самый простой путь. Ferrari выступала в Формуле 1 50 лет, и мы получили их опыт. Dallara тоже строит гоночные машины уже очень много лет. Всё это нам помогло. Формула 1 настолько сложна, что без них у нас были бы проблемы.

Вопрос: Структура вашей команды уникальна – американская штаб-квартира, британская база, итальянские партнёры. Как вам удаётся координировать их работу в трёх разных часовых поясах?
Гюнтер Штайнер: Благодаря хорошим людям. У вас должны быть люди, которым вы можете доверять – это единственный способ справиться. Да, мне приходится много ездить, хотя для общения мы используем современные технологии. Вероятно, структура команды Haas отличается от традиционной, но наш успех объясняется ещё и тем, что у нас правильные специалисты на нужных местах. Главное, что эта схема работает, хотя забот действительно больше, чем если бы всё находилось в одном месте. И пока это работает, мы оставим всё, как есть.

Вопрос: Как вы думаете, есть ли компании за пределами Формулы 1, которые изучают модель Haas F1 как потенциальный способ прийти в чемпионат?
Гюнтер Штайнер: Я думаю, что другие тоже могли бы пойти этим путём, если найдут партнёра, который сможет им помочь. Возможно, есть и лучшие стратегии для этого. Я никогда не говорил, что мы нашли самый лучший путь. Но мы изучали опыт других людей, которые потерпели неудачу, видели то, что они сделали – три команды пошли одним и тем же путём и потерпели неудачу, не заработав ни одного очка за два-три года, и мы не хотели стать четвёртой. Мы решили использовать другую модель. В начале нас много критиковали, но, кажется, эта модель работает лучше, чем другие.

Вопрос: Может ли повторить путь Haas F1 команда Формулы 2, желающая перейти в Формулу 1?
Гюнтер Штайнер: На мой взгляд, команда Формулы 2 могла бы использовать своих людей, но им придётся очень сильно вырасти, потому что разница в размерах просто огромна. Я не знаю точно, сколько человек работает сейчас в командах Формулы 2, но, думаю, где-то от 20 до 30. Команды Формулы 1 гораздо больше. Кроме того, машины командам Формулы 2 поставляет Dallara, а в Формуле 1 их нужно строить самостоятельно. Это различные задачи. В Формуле 2 много хороших специалистов, но с такой структурой, думаю, команда не смогла бы создать машину Формулы 1.

Источник: F1News

Вторник 29 Августа 2017 21:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, dallara, ferrari

Читайте также: Впервые в истории Формулы 1 команды провели три гоночных уик-энда подряд. Нагрузка на персонал была очень велика, но руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер считает, что велика и нагрузка на зрителей. Гюнтер Штайнер: «Строенных уик-эндов лучше избегать. Дело не только в том, что для команд это непростое испытание. Нужно понять, что чувствуют фанаты, не наступает ли у них перенасыщение гонками. Мне кажется, что интерес к гонкам снизится, если их проводить слишком часто. В этом вопросе нужно соблюдать осторожность. Можно проводить четыре гонки подряд или пять, но нужно ли это делать? Необходимо проанализировать рейтинги трансляций и подумать о перспективе, чтобы понять, хорошо ли это для Формулы 1». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Машине Haas трасса Поль-Рикар должна подойти

Гюнтер Штайнер: Магнуссен почувствовал уверенность

Гюнтер Штайнер: Обновления очень серьёзные

Штайнер: Не могу сказать, что в этом году нам везёт

Штайнер: Несомненно, Грожан ещё добьётся результатов

Штайнер: Вряд ли китайский уик-энд станет для нас простым

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать