Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы писали о том, что начиная с Гран При Италии в FIA намерены более жёстко контролировать выполнение директивы TD/004-17, ограничивающей использование масла в процессе сгорания топлива в цилиндрах двигателя. Новые, более суровые ограничения вступают в силу в Монце, однако в Mercedes представили свои усовершенствованные двигатели в Спа – по мнению британского эксперта Марка Хьюза, это может дать чемпионской команде преимущество в борьбе с Ferrari.

Полемика вокруг применения масла в процессе сгорания топлива идёт в Формуле 1 уже больше года и, возможно, вступает в ещё более противоречивую фазу, поскольку её последствия начинают более явно влиять на борьбу Ferrari и Mercedes за победу в чемпионате. На этот раз в центре внимания оказался переход Mercedes на новые двигатели, которые были представлены в Спа.

Вопросы вызывает вот что: в Венгрии FIA проинформировала команды, что начиная с Монцы все усовершенствованные версии двигателей должны отвечать более жёстким стандартам потребления масла. Во всех двигателях, представленных до Монцы, расход масла может составлять до 1,2 л на 100 км. Всё, что внедряется с итальянского этапа чемпионата, должно соответствовать лимиту в 0,9 л на 100 км. И это заметно отразится на скорости.

Использование масла в процессе сгорания в условиях, когда расход топлива жёстко ограничен, а двигатели чувствительны к детонации, позволяет получать дополнительную мощность. Масло воспламеняется хуже бензина, но если оно поступает в цилиндры, когда гонщик сбрасывает газ, то когда обороты повышаются вновь и надо начинать разгон, топливная смесь может быть более бедной, легче воспламеняемой – эффективность двигателей при этом повышается, плюс при этом соблюдается требование по ограничению массового расхода топлива.

Эту технологию изобрели мотористы Mercedes, после чего её в прошлом году с готовностью скопировали в Ferrari. Но производители двигателей стали не просто использовать масло в процессе сгорания – для этого они начали применять специальные типы масел, менее вязких и легче воспламеняемых. В Renault отставали в использовании такой технологии и признались, что для полноценного её освоения потребуется дополнительный бюджет порядка 5 млн. евро на исследовательские работы.

В FIA согласились с Renault, что технология дорогая и не столь значимая, поэтому в межсезонье появилась соответствующая техническая директива (TD/004-17), в которой говорилось, что любое преднамеренное сжигание масла в двигателях противоречит требованиям регламента, и два разных типа масла использовать нельзя. Однако некоторое количество масла в двигателях неизбежно сгорает, поскольку попадает в цилиндр и камеру сгорания, проходя через поршневые кольца. Поэтому в FIA ввели максимальный предел расхода масла, установив его на таком уровне, что это фактически лишает команды возможности применять подобные технологии для повышения мощности.

После гонки в Канаде в федерации высказывали озабоченность, что в выхлопных системах всех четырёх машин, на которых стоят двигатели Ferrari, были обнаружены избыточные остатки масла. Либо в Маранелло нашли способ обойти ограничения, либо просто не стали их придерживаться.

На следующем этапе сезона, на Гран При Азербайджана, появилась более детальная техническая директива TD22, и в ней FIA напоминала, что использование масла в качестве топлива запрещено 19-й статьёй регламента: «Любая попытка использовать в масле дополнительные компоненты или вещества для улучшения процесса сгорания трактуется как нарушение технического регламента».

Но мотористы нашли способ обойти и эти запреты. Возможно, преимущество, которое даёт использование таких технологий, не столь велико, как раньше, но чего-то всё-таки добиться можно – поэтому в FIA пошли на ужесточение ограничений расхода масла и заранее предупредили команды, ведь им может потребоваться что-то изменить в конструкции двигателей, чтобы те соответствовали новым нормам.

В Ferrari, планируя перейти на модернизированный двигатель в Монце, высказали озабоченность тем, что соперники могут внедрить новую версию мотора в Спа (собственно, это и произошло), поэтому ещё в Венгрии поинтересовались, почему FIA не введёт новые ограничения немедленно? Из федерации пришёл ответ, что никто не планирует представлять усовершенствованный двигатель в Спа, после чего в Маранелло успокоились. Однако в Mercedes приурочили премьеру нового мотора именно к Гран При Бельгии.

Впрочем, если чемпионская команда завершила работу над модернизированной силовой установкой несколько раньше, это ведь не преступление, согласитесь? Можно представить, какие аргументы обе стороны сейчас выдвигают за закрытыми дверями. Всем безумно хочется одолеть соперников, и такое поведение Mercedes, возможно, объясняется тем, что они подозревают Ferrari в том, что итальянская команда продолжает обходить существующие ограничения, используя масло, применяемое для смазки горячих частей двигателя, ведь нагретое масло становится менее вязким и может подаваться в камеру сгорания до того, как достигает масляных радиаторов, где затем охлаждается.

В общем, потенциально одной из команд, ведущих борьбу за победу в чемпионате, а именно Mercedes, может быть разрешено использовать двигатель, который на совершенно законных основаниях имеет некоторое преимущество перед мотором соперников. Очевидно, что FIA оказалась в несколько неприятной ситуации.

Определённое осложнение может быть вызвано тем, что новые ограничения коснутся клиентских команд Mercedes, когда они получат усовершенствованную версию двигателя. Теоретически, регламент можно интерпретировать и так: если данную версию кто-то получит только в Монце, значит, все двигатели новой версии должны укладываться в более жёсткие нормы расхода масла.

Но есть и ещё один выход: отменить действие этих ограничений до конца сезона.

Источник: F1News

Вторник 29 Августа 2017 20:06
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: масла, mercedes, сгорания, ferrari

Читайте также: В августе все команды чемпионата на четырнадцать дней приостанавливают работу и уходят в обязательный отпуск, который в Формуле 1 принято называть летним перерывом. В Mercedes рассказали, для его это нужно, и что на самом деле происходит на базе команды во время паузы. Статья 21.8 Спортивного регламента обязывает все команды чемпионата на две недели в августе объявлять перерыв, во время которого деятельность на базах серьезно ограничена. Летний перерыв присутствует в Формуле 1 уже довольно давно, и был введен по двум причинам. Во-первых, он призван помочь экономить. Задумка заключается в том, что когда на две недели все производственные процессы прекращаются, это помогает командам снизить затраты на участие в Формуле 1. Вторая причина – дать возможность отдохнуть сотрудникам команд. Сезоны становятся более продолжительными, нагрузки возрастают, так что двухнедельная пауза в августе стала еще более значимой, поскольку это фактически единственный шанс отдохнуть и с новыми силами продолжить работу во второй половине сезона. В эти две недели запрещена любая работа, связанная с повышением скорости и эффективности машины. Таким образом, разработка, производство и работа с машиной, равно как и работа с поставщиками не допускается. В результате большинство офисов на базе команды пустуют, но все же несколько отделов продолжают функционировать, поскольку на них не распространяется правило летнего перерыва. В привычном режиме работают отделы маркетинга, финансовый и юридический, чья деятельность напрямую не связана с машиной. Во время летнего перерыва на базе более расслабленная атмосфера,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эстебан Окон: Здорово, когда о тебе говорят

Себастьян Феттель: Удар от Боттаса стал сюрпризом

Williams купит у Mercedes коробку передач и подвеску

Победный дубль Mercedes в Хоккенхайме

Эстебан Окон: Контракт Льюиса для меня ничего не меняет

В Mercedes намекнули, что контракт с Хэмилтоном подписан

Ferrari опережает Mercedes по темпам модернизации

В техническом руководстве Mercedes грядут перестановки

Кими Райкконен признался в любви... к клубнике

Тото Вольфф о ситуации в чемпионате и расстановке сил...