Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После финиша Гран При Бельгии руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф объяснил прессе тактику, которой придерживалась команда, а также заявил, что появление автомобиля безопасности даже оказалось кстати, хотя Льюис Хэмилтон и выражал недовольство решением дирекции гонки.

Вопрос: Вы не думали о том, чтобы на последнем отрезке разделить тактику и поставить на одну из машин шины UltraSoft?
Тото Вольфф: Нет, у нас уже не осталось комплектов UltraSoft. Всю резину этого состава мы использовали в квалификации, и тогда это позволило получить преимущество. Мы также предполагали, что шины Soft будут самыми быстрыми на последних 12-14-ти кругах, а UltraSoft могли обеспечить хорошую скорость на первых двух кругах после рестарта, но не больше.

Но мы долго обсуждали, какое решение будет правильным, в том числе рассматривали и вариант с раздельной тактикой.

Вопрос: Льюис был явно недоволен появлением автомобиля безопасности – вы можете это прокомментировать?
Тото Вольфф: Я думаю, что владельцы коммерческих прав приплачивают Force India. (смеётся) Возможно, на трассе действительно было много обломков, и продолжать гонку было небезопасно. На асфальте были куски углепластика, и никто не хочет, чтобы из-за этого произошла авария, ведь скорости в Спа очень высокие.

Но я могу понять реакцию Льюиса, он был расстроен, потому что старался сохранить отрыв от Феттеля, а появление автомобиля безопасности свело на нет эти усилия. Но в итоге это было даже неплохо, потому что на задней правой шине Mercedes Хэмилтона уже появились признаки пузырения. Думаю, если бы Льюис принял во внимание все обстоятельства, то ничего не имел бы против сейфти-кара.

Вопрос: Очень важную роль в гонке сыграло то, что Хэмилтон стартовал с поула. Как полагаете, вы могли бы бороться за победу в квалификации, если бы не перешли на новейшую версию силовой установки?
Тото Вольфф: Чтобы добиться максимальных результатов, нужно задействовать все ресурсы. Это непросто, поскольку мы должны были найти правильный баланс между скоростью в квалификации и темпом в гонке. Пришлось в какой-то мере пожертвовать скоростью на втором секторе в квалификации, чтобы получить преимущество в гонке.

Если вернуться к вашему вопросу, то чтобы добиться победы, необходимо всё сложить воедино, и я бы не стал выделять какой-то один элемент, который в большей степени повлиял на результат.

Вопрос: Начиная с Монцы FIA будет более жёстко контролировать расход масла в двигателях, вступают в силу новые ограничения – это не вызовет обострение отношений между Mercedes и Ferrari?
Тото Вольфф: Мы ведём яростное соперничество на трассах, но если возникают какие-то проблемы, то мы обсуждаем их за закрытыми дверями. Мы должны действовать осторожно и не предавать огласке какие-то вещи, которые могут вызвать неоднозначную реакцию и быть неверно истолкованы.

Вопрос: Вас удивило, что у Валттери Боттаса были столь серьёзные проблемы со скоростью по сравнению с Льюисом?
Тото Вольфф:
Да, и особенно это бросалось в глаза при разгонах. На рестарте было видно, что на выходе из последней шиканы отрыв Феттеля от Валттери очень сильно увеличился, и то же самое произошло на выходе из поворота La Source. Когда все подъезжали к Eau Rouge, между машинами Валттери и Себастьяна уже был огромный интервал, а я не сомневаюсь, что наш гонщик знает, как надо правильно выходить из La Source. Ещё предстоит выяснить, с чем это связано.

Вопрос: Вы можете объяснить логику выбора момента для первого пит-стопа Льюиса? Ведь, выехав на трассу, он оказался позади машины Кими Райкконена, который ещё не был в боксах…
Тото Вольфф: Принять решение о пит-стопе было непросто. В тот момент мы контролировали ситуацию, и Льюис создал достаточный отрыв, но был риск, что в Ferrari могут применить тактику более раннего пит-стопа. Мы решили пораньше позвать Льюиса в боксы, чтобы этого не допустить, что оказалось правильным решением. Свежая резина Soft была быстрее, чем комплект UltraSoft, стоявший на машине Феттеля, на котором он проехал уже довольно много кругов.

Вопрос: В прессе появляются слухи, что Льюис подумывает о контракте с другой командой – вы собираетесь с ним об этом поговорить? Вы хотите, чтобы он остался в Mercedes?
Тото Вольфф: У нас очень хорошие отношения, но мы не собираемся начинать разговоры на подобные темы сейчас или вообще до конца сезона. Впереди девять сложных гонок, это очень напряжённый период, когда не до дискуссий.

Вопрос: Если бы автомобиль безопасности не выехал на трассу, гонка для вас складывалась бы спокойнее?
Тото Вольфф: Думаю, нам было бы менее комфортно, ведь пришлось бы решать, звать ли Льюиса на пит-стоп из-за того, что на одной из его задних шин уже появились признаки пузырения. Ситуация не была критической, но до финиша оставалось ещё 14 кругов, и мы могли оказаться в очень сложной ситуации. Когда выехал автомобиль безопасности, сначала это вызывало недовольство, но в итоге для Льюиса всё сложилось оптимальным образом.

Источник: F1News

Воскресенье 27 Августа 2017 22:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, безопасности, льюис, льюиса

Читайте также: Пресс-служба Mercedes AMG, рассказывая о событиях последних дней, пишет, что в этом году Рождество для команды наступило рано, ведь по случаю окончания сезона она уже получила множество «подарков», в том числе награды за победу в обоих зачётах чемпионата мира. Всё началось ещё в минувшее воскресенье в Лондоне, когда Mercedes-AMG F1 W08 EQ Power+ была признана «Гоночной машиной года» на традиционной церемонии Autosport Awards. Там же Льюис Хэмилтон был удостоен призов как лучший гонщик сезона, выступавший в соревнованиях международного уровня, и как лучший британский гонщик. На вчерашней гала-церемонии FIA в Париже ему был вручён чемпионский кубок как обладателю титула в Формуле 1, а команда Mercedes в четвёртый раз была удостоена Кубка конструкторов. Завершается праздничный цикл Рождественскими вечеринками, которые сегодня пройдут на базах в Бриксуорте и Брэкли. Итоги сезона заводской команды штутгартского концерна красноречиво иллюстрирует статистика: в 2017 году гонщики Mercedes AMG выиграли 12 из 20 Гран При, завоевали 15 поулов и лидировали на протяжении 714 из 1196 кругов. Всего обе машины в ходе тестов и гоночных уик-эндов (включая все тренировки) преодолели 7789 кругов, в том числе 127802 поворота. За это время гонщики команды произвели 382233 переключения передач. Непосредственно в ходе Гран При в 2017 году Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас проехали 6783 круга, заработав при этом 938 очков. Инженеры команды также подсчитали, что топливная смесь в цилиндрах двигателей Mercedes за сезон воспламенялась примерно 874 840 000 раз. Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Для нас этот год был очень сложным. Мы понимали, что поставили перед собой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тото Вольфф: Пока нет причин что-то менять

Тото Вольфф: У Валттери может быть только одна цель

Тото Вольфф: Мы не собираемся снижать обороты

Тото Вольфф: Мы знали, что Mercedes будет сложно

Вольфф: Нас ждет острая борьба с Ferrari и Red Bull

Тото Вольфф: Машину делает быстрой вся команда

Вольфф: Мы не требуем, чтобы в команде выступал немец

Тото Вольфф: Всё сложилось в нашу пользу

Вольфф: Мы хотим, чтобы погода оставалась прохладной