➥
 ➥

Слушатель Гоночной академии Ferrari, гонщик Формулы 2 Шарль Леклер – один из наиболее перспективных пилотов своего поколения. В прошлом году он стал чемпионом в GP3, а сейчас считается главным претендентом на титул в Формуле 2. Если всё получится, то в следующем сезоне молодой француз может дебютировать в Формуле 1, и в последнее время ходит много разговоров о его переходе в Sauber. Лучше всего предоставить слово самому гонщику молодёжной программы Ferrari, чтобы он прокомментировал эти слухи, а заодно рассказал о своем пути в автоспорте.

Вопрос: Шарль, как вы попали в автоспорт, и какие у вас планы?
Шарль Леклер: Я начал гоняться в 4,5 года на трассе Бриньоль, в полутора часах езды от дома. В тот день я не хотел идти в детский сад, поэтому сказал отцу, что заболел. Его лучшим другом был отец Жюля Бьянки. У наших семей очень тесные отношения, и мы поехали к ним.

У семьи Бьянки есть картодром, и именно там я впервые сел за руль карта. Затем события развивались очень быстро. По дороге домой я сказал отцу, что хочу заниматься автоспортом, когда подрасту, и с тех пор я участвую в гонках.

Я выступал в картинге до 2013 года, а в 2011-м моей карьерой занялся Николя Тодт. Его поддержка позволила продолжать гоняться, ведь это очень дорогой спорт. Нашего бюджета хватило бы только на тот сезон, так что он мог стать последним в моей карьере.

С 2014 года я гоняюсь в формулах: выступал в Формуле Renault, Формуле 3, GP3, а теперь – в Формуле 2. И вот уже два года я сотрудничаю с Ferrari.

Вопрос: Вы упомянули о затратах на занятия автоспортом. Если вы живете в Монако, у вас должна быть очень богатая семья…
Шарль Леклер: Нет.

Вопрос: Расскажите о вашем происхождении?
Шарль Леклер: У дедушки с бабушкой довольно крупная компания по производству пластмассы, так что они были довольно состоятельными людьми.

Вопрос: Во Франции?
Шарль Леклер: Нет, в Монако. Но в 2010-м в этой индустрии возникла серьезная проблема, поэтому их ситуация осложнилась.

Мне кажется, очень богатые люди – это иностранцы, приезжающие жить в Монако, а у коренных монегасков не так много денег, вопреки общему мнению. Нельзя сказать, что мы живем в бедности, но после 2010 года автоспорт стал для нас слишком дорогим удовольствием.

Вопрос: Значит, справедливо сказать, что если бы не поддержка семьи Бьянки – не столько финансовая, сколько спортивная, а также Николя Тодта, а затем Ferrari, то вы не смогли бы попасть в Формулу 1?
Шарль Леклер: Да, это точно. Встречей с Николя Тодтом я во многом обязан Жюлю Бьянки, потому что он знал о моей ситуации – что в конце года я не смог бы продолжить выступать в автоспорте. Именно поэтому он подтолкнул Николя к тому, чтобы он взял меня под опеку и поддерживал в финансовом плане. В противном случае мне пришлось бы закончить карьеру. Благодаря Николя, я по-прежнему участвую в гонках.

Вопрос: Как повлияла на вашу карьеру гибель Жюля Бьянки?
Шарль Леклер: Конечно, мне было очень тяжело. Мы были знакомы буквально с моего рождения. Его авария стала для нас шоком. Я помню, что тогда в октябре я был в Хересе на финальном этапе сезона, и мне было сложно провести ту гонку.

Затем еще полгода ожидания и надежд… К сожалению, всё закончилось не так, как мы все хотели. Было очень тяжело, но я всегда говорил себе, что не могу опускать руки – я должен добиваться успеха ради него и помнить о нем всё самое лучшее.

Вопрос: Но вы никогда не сомневались в продолжении карьеры – в том числе в память о Жюле?
Шарль Леклер: Конечно.

Вопрос: Затем в вашей семье произошла еще одна трагедия. Вероятно, продолжать выступления в память об отце – это еще одна ваша миссия?
Шарль Леклер: Да. Его смерть тоже было сложно пережить. Отец был самым близким мне человеком. Кроме того, он играл очень важную роль в моей карьере – в плане выбора пути её развития. Он всегда мне помогал.

К тому же, это мой отец, и я люблю его больше всех, и потерять его было очень тяжело его. Но я справился с этой трагедией так же, как в случае с Жюлем. Отец всегда был главным моим болельщиком, и я верю, что он не хотел бы, чтобы я сдался. Он скончался накануне гонки в Баку, но я ничуть не сомневался, что должен поехать на этап. Я хотел туда поехать, чтобы отдать ему дань уважения, добившись самого высокого результата. Я очень рад, что нам это удалось.

Вопрос: Он тоже выступал в гонках?
Шарль Леклер: Да, он участвовал в гонках и вместе с личными спонсорами дошёл до Формулы 3, но затем завершил карьеру из-за нехватки финансирования.

Вопрос: Вы видели его гонки, или он гонялся до того, как вы появились на свет?
Шарль Леклер: Нет, я не видел его гонок – я тогда ещё не родился.

Вопрос: Но вы знали о его гоночной карьере? Дебютировав в картинге, вы знали, что пойдётё по его стопам?
Шарль Леклер: Конечно, но для меня гонки – это больше страсть. Я всегда с широкой улыбкой садился за руль карта. Я гонялся не ради того, чтобы пойти по стопам отца, а чтобы получить удовольствие от того, что я делаю. Мне это нравится, именно поэтому я занимаюсь автоспортом.

Вопрос: Судя по всему, вы завоюете титул в Формуле 2. Не будем искушать судьбу, но предположим, что вероятность этого очень высока. Каков ваш путь дальше? Вы уже не сможете остаться в Формуле 2…
Шарль Леклер: Если я стану чемпионом Формулы 2, то надеюсь, что у меня появится шанс перейти в Формулу 1. В конце сезона посмотрим, какие появятся возможности. Мне повезло, что меня поддерживают Николя Тодт и Ferrari – они занимаются моей карьерой, а не я. Таким образом, я могу сосредоточиться на гонках и как можно лучше выполнять свою работу в Формуле 2, чтобы получить шанс перейти в Формулу 1 в следующем году.

Вопрос: В этом году вы уже участвуете в пяти пятничных тренировках?
Шарль Леклер: В четырех или пяти – всё зависит от графика.

Вопрос: В следующем году Sauber продолжит сотрудничать с Ferrari. Вы считаете, что это поможет вам в карьере?
Шарль Леклер: Конечно. В Sauber есть два места, и шансы занять одно из них теперь выше, чем в случае, если бы она перешла на моторы Honda. Для меня это плюс. Но как я сказал, если не добьюсь успеха в Формуле 2, то не получу шанса в Формуле 1. Я должен как можно лучше выполнить свою работу в Ф 2. Разумеется, в Формуле 1 вообще очень мало вакансий, но если появляетя пара свободных мест – это всегда хорошо.

Вопрос: А если не завоюете титул, то останетесь в Формуле 2?
Шарль Леклер: Я сделаю все возможное, чтобы выиграть титул. Если нет, то подумаю о том, чтобы остаться в Ф2. Но я постараюсь найти место в Формуле 1.

Вопрос: Что вы считаете своей главной сильной стороной?
Шарль Леклер: Десять лет назад моей слабой стороной была психологическая подготовка – я был излишне эмоциональным и не лучшим образом выглядел в ситуациях, когда что-то шло не так. Но я очень много работал над собой, и теперь это стало моей сильной стороной.

Кроме того, как мы уже говорили, я потерял двух очень дорогих мне людей – это помогло стать сильнее в психологическом плане. Кроме того, благодаря этому я понял, что в жизни помимо гонок есть ещё много важного. Это немного изменило мой взгляд на мир. Мне кажется, когда вы иначе смотрите на вещи, то становитесь сильнее психологически.

Вопрос: Очевидно, вашими кумирами были Жюль и ваш отец. Но кем еще вы восхищаетесь в паддоке и почему?
Шарль Леклер: Я не знал его и ни разу не видел, но это Айртон Сенна. За него болел мой отец. От него мне передалось восхищение этим гонщиком. Конечно, я смотрел все гонки с его участием. Это невероятный гонщик.

Вопрос: Вы смотрели фильм о нем?

Вопрос: А среди современных гонщиков?
Шарль Леклер: Меня поражает скорость Льюиса на квалификационном круге. Впрочем, не только на одном круге – он вообще очень быстр, это потрясающий гонщик.

Вопрос: Кто-нибудь ещё?
Шарль Леклер: Раньше я всегда следил за Жюлем, потому что отлично его знал. В 2010-2011-м, чтобы добиться прогресса, я хотел работать, именно ориентируясь на него. Я понял, что не бывает так, чтобы два гонщика работали совершенно одинаково, но всегда надо максимально выкладываться.

Конечно, я восхищаюсь работой Льюиса, Фернандо в Формуле 1. Но у меня нет кумиров. Я хочу сам добиваться максимальных результатов.

Вопрос: Очевидно, у вас есть талант, но вам пришлось работать, потому что не всё складывалось так просто. Если бы у вас не было такого таланта, кем вы стали бы? Врачом? Юристом? Владельцем магазина? Механиком?
Шарль Леклер: Наверное, автомобильным инженером.

Вопрос: Значит, вам всегда нравились машины?
Шарль Леклер: Да. В 2010 году, когда я едва не завершил карьеру из-за нехватки денег, я был еще молод, но очень хотел учиться на инженера.

Вопрос: Какая у вас машина?
Шарль Леклер: Fiat 500. Вообще-то она так себе… (смеётся)

Вопрос: Ничего страшного в этом нет! У Карлоса Сайнса машина такого же класса! Вы знали об этом?

Вопрос: У него Volkswagen Golf GTI. Значит, вам нравятся итальянские машины…
Шарль Леклер: Да.

Вопрос: Живя в Монако, вы очевидно, близки к Франции. Но от княжества недалеко до границы с Италией, и там чувствуется влияние соседней страны. Это помогло вам попасть в команду Prema, а затем и в Ferrari?
Шарль Леклер: С юности у меня были крепкие связи с Италией: в картинге 99% гонщиков – итальянцы, именно поэтому я бегло говорю по-итальянски. У меня всегда были хорошие отношения с выходцами из этой страны.

Кроме того, когда Жюль был слушателем Гоночной академии Ferrari, он много говорил обо мне с начальством, и это тоже помогло мне попасть в их молодежную программу. Так что, к сожалению, в этом плане мои связи с Италией не помогли, но помогло сотрудничество с Николя Тодтом и с Ferrari.

Вопрос: Маурицио Арривабене очень хорошо о вас отзывался, сказал, что у вас большое будущее. Что вы собираетесь сделать, чтобы оправдать ожидания Ferrari? Речь идет не только о ваших результатах на трассе, а обо всем в комплексе. Есть гонщики Ferrari, а есть те, кто приходит в Ferrari. Уверен, что вы хотите быть гонщиком Ferrari. Что вы собираетесь сделать, чтобы произвести на них хорошее впечатление?
Шарль Леклер: До сих пор они не говорили обо мне ничего плохого, когда я вылезал из машины. В этом плане я хочу оставаться самим собой. С другой стороны, мечтаю стать гонщиком Ferrari, но для этого предстоит многое сделать. Посмотрим. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится шанс там оказаться.

Вопрос: Сколько языков вы знаете? Французский, итальянский, английский?
Шарль Леклер: Да, и ещё я понимаю испанский, но не могу на нём говорить.

Вопрос: Где вы научились так говорить по-английски?
Шарль Леклер (улыбается): У меня два года была девушка из Великобритании – это помогло мне улучшить знания английского.

Среда 16 Августа 2017 15:22