Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На этой неделе в США на соляном озере в Бонневиле проходит традиционный Фестиваль Скорости, в рамках которого многочисленные участники пытаются побить рекорды скорости в различных категориях. Особое внимание приковано к Дэнни Томпсону, который пытается побить абсолютный рекорд скорости для автомобилей на своём Challenger II.

Рекорд скорости для автомобилей не следует путать с другими достижениями. Как известно, абсолютный рекорд скорости на поверхности земли был установлен в 1997 году Энди Грином на Thrust SSC, и составляет 1227,986 км/ч. Однако в соответствии с определением FIA, автомобилем может считаться только транспортное средство с приводом на как минимум два колеса, тогда как Thrust SSC имел реактивную тягу, и по сути представлял собой самолёт без крыльев.

Среди автомобилей рекорд удерживает Turbinator Дона Веско, 18 октября 2001 года там же, в Бонневиле, разогнавшийся до 737,395 км/ч. Точнее, такова была его средняя скорость при пробеге длиной в один километр туда и обратно. Именно на этот рекорд нацелен Дэнни Томпсон, так как его машина оборудована двигателями внутреннего сгорания и имеет привод на колёса.

У семьи Томпсонов, а также их машины, своя и весьма драматичная история. Рекордами скорости увлекался ещё отец Дэнни, Микки Томпсон. В начале пятидесятых он построил Challenger I, и в 1960-м был очень близок к побитию рекорда, но во время «обратной» попытки на машине сломался поршень. В 1968-м Микки вернулся на Challenger II, но дождь превратил соляное озеро в водяное, и заезды отменили.

После этого Микки Томпсон потерял спонсорскую поддержку и долгие годы не возвращался к своей машине. Однако все эти годы был близок к автоспорту, поставляя шины Mickey Thompson Performance Tires в различные гоночные серии, в том числе IndyCar, а также сам выступал в гонках. В 1988-м году Микки окончательно повесил шлем на гвоздь и решил подготовить Challenger II для новой попытки, посадив за руль своего сына Дэнни, но всего парой месяцев спустя, 16 марта 1988 года, вместе со второй женой был убит на пути домой в Южную Калифорнию.

Тем не менее, Challenger II не канул в лету. Несколько лет назад Дэнни Томпсон вывел из гаража машину, простоявшую там более 40 лет, и занялся её модернизацией. В частности, заменил оба двигателя, 600 и 1200 л.с., на новые нитро-метиловые Hemi V8, мощностью 2500 л.с. Каждый мотор имеет привод на два колеса, таким образом, машина полноприводная, а двойная коробка передач имеет три ступени.

В 2016-м Дэнни Томпсон вошёл в «Клуб 400», проехав в Бонневиле быстрее 400 миль в час. Он развил скорость 406,7 миль в час, что соответствует 654,5 км/ч. Но главная цель Дэнни – побить мировой рекорд, и для этого нужно ехать гораздо быстрее. В субботу, 12 августа, в первой же попытке Томпсон разогнал свой Challenger II до 435,735 миль в час (701,248 км/ч). Однако во время «обратного» проезда сломался шатун, и заезды пришлось прервать.

Сегодня стало известно, что команда Томпсона покидает Бонневиль – но вернётся сюда 3-6 октября, когда здесь будет проводиться Мировой финал заездов, и попробует ещё раз. Шансы на преодоление рекорда есть – по словам Дэнни, он был далёк от использования полного потенциала машины. Новое достижение может стать отличным подарком ко дню рождения гонщика и вдохновителя проекта – 28 октября Дэнни Томпсону исполнится 69 лет.

Источник: F1News

Понедельник 14 Августа 2017 15:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дэнни, рекорд, томпсон, challenger

Читайте также: Компания Porsche, чья заводская команда в прошлом году выиграла чемпионат мира по гонкам на выносливость, после этого свернула программу участия в WEC, однако решила задействовать свою уникальную машину класса LMP1, чтобы установить рекорд прохождения круга на трассе в Спа. 9 апреля это удалось швейцарскому гонщику Нилу Яни: за рулём специально подготовленного спортпрототипа Porsche 919 Hybrid Evo он проехал 7,004 км за 1 мин. 41,770 секунды, что на 0,783 секунды превышает предыдущий рекорд, установленный Льюисом Хэмилтоном в прошлом году в ходе квалификации накануне Гран При Бельгии. Необходимо подчеркнуть, что это была не просто машина LMP1: технический регламент WEC предполагает ряд обязательных ограничений, но в данном случае у инженеров Porsche были «развязаны руки». Суть особых настроек двигателя заключалась в том, что были сняты все ограничения по расходу топлива, да и топливо применялось особое, в котором содержалось 20% этанола; кроме того, были внесены изменения в программное обеспечение всех систем силовой установки, и в итоге её мощность превысила 1000 л.с. Вес машину был снижен, эффективность аэродинамики – максимально повышена, также были усовершенствованы тормоза и подвеска, а шинники Michelin разработали для рекордного заезда специальную резину. Установив рекорд, 34-летний Яни заявил: «Согласитесь, все об этом мечтают? Чтобы машина была свободна от каких бы то ни было ограничений. Интересно узнать, чего тогда можно добиться? Фактически это был полёт верхом на пуле. Сражение человека и машины – ощущения были именно такие. Эту машину приходилось укрощать». Однако Нико Хюлкенберг, в 2015-м выигравший «24 часа...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Монтойя установил мировой рекорд за рулём Bugatti

Рекорд скорости для автомобилей устоял. Пока.

Макс Ферстаппен установил рекорд круга в Зандфорте

Спортивный седан Subaru WRX STI установил новый рекорд острова Мэн!

Болиды с авиадвигателями: 5 машин-монстров в автоспорте

Фирма Prodrive отправит седан WRX STI на штурм трассы Isle of Man

Купе Genovation GXE установило рекорд скорости для электрокаров

Михаил Алёшин установил рекорд скорости на льду

Немецкие студенты побили рекорд по скорости разгона