Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В первой половине августа в Формуле 1 официальные каникулы, но если закрыты базы команд, это не значит, что замерли вообще все процессы. В частности, за кулисами продолжается работа по формированию проекта нового регламента на силовые установки, который должен вступить в силу в 2021 году.

В июле в парижской штаб-квартире FIA состоялось очередное заседание рабочей группы по двигателям, после чего Росс Браун, управляющий директор чемпионата, а также эксперты федерации приступили к индивидуальным дискуссиям с представителями автоконцернов, чтобы точнее понять, каким им видится двигатель Формулы 1 недалёкого будущего.

Но на совещании в Париже присутствовали не только представители гигантов автомобильной индустрии. Вместе с Mercedes, Ferrari, Renault и Honda туда были приглашены компании, пока не представленные в чемпионате мира, а также независимые производители двигателей, такие, как британские компании Ilmor и Cosworth. Они не располагают такими ресурсами, какие есть в распоряжении крупнейших автоконцернов, и не могут позволить себе многомиллионные инвестиции в перспективные разработки, но если в будущем будет взят курс на унификацию определённых компонентов силовых установок, что приведёт с снижению расходов, то у таких компаний появится шанс вернуться в Формулу 1.

«По мнению крупных автопроизводителей, даже Porsche, нужно расширять вторичное использование энергии, – рассказал Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport. – Начало дискуссии было неплохим, и суть в том, что мы хотим оставить ту архитектуру силовых установок, которая применяется в настоящее время, но мы должны понять, в каких случаях и где можно применять стандартные компоненты, как можно улучшить звук двигателей, и как добиться, чтобы мощность осталась как минимум на текущем уровне или была повышена».

Некоторые другие авторитетные представители сообщества Формулы 1, например, Кристиан Хорнер и Хельмут Марко, представители Red Bull, считают, что правильнее было бы вернуться к атмосферным двигателям, которые использовались в чемпионате до 2014 года, но их объём и мощность надо увеличить, возможно за счёт легализации конфигурации V12. Однако эта точка зрения не была поддержана, поскольку автопроизводители не заинтересованы в возврате к технологиям предыдущего поколения.

Их общее мнение на страницах итальянской Gazzetta dello Sport выразил Серджио Маркионне, президент Ferrari и глава концерна Fiat Chrysler: «Было бы ошибкой прекратить технологические разработки в области моторостроения… Простой отказ от гибридных технологий и возврат к атмосферным V12 – это совершенно устаревший подход».

Росс Браун готов признать наличие разных точек зрения, но тем важнее в конечном итоге найти правильное решение: «Многие болельщики считают, что мы должны вернуться к атмосферным двигателям, но нужно задать вопрос: "Почему они этого хотят?" Потому, что такие двигатели, благодаря звуку и высоким оборотам, дарят больше эмоций.

Можем ли мы создать гибридный двигатель, обеспечивающий столь же впечатляющий звук? Думаю, производители хорошо понимают значимость этого фактора, ведь всем нужна успешная Формула 1. Мало хорошего в том, когда никто не видит ваши передовые инженерные разработки…»

В следующий раз рабочая группа по двигателям соберётся в сентябре, и к этому моменту уже должны быть конкретизированы пожелания и интересы всех её участников, а также будут готовы первые варианты технических решений, связанных со звучанием моторов и применением гибридных технологий, после чего начнётся детальная проработка будущего регламента. К 2021 году, когда он вступит в силу, нынешние правила будут действовать уже семь лет, и вполне логично, что пора будет начинать новую страницу в истории Формулы 1.

Источник: F1News

Воскресенье 13 Августа 2017 17:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: двигателям, регламента, представители, атмосферным

Читайте также: Многих устраивает гибкий подход Liberty Media к разработке и утверждению регламента на сезон 2021 года – он строится в форме диалога с командами, тогда как при Экклстоуне подобные решения принимались авторитарно. Цель текущих переговоров команд с Liberty Media – разработка регламента на сезон 2021 года, когда в следующем сезоне после окончания действующего договора согласия Формула 1 серьёзно изменится. Какими будут эти перемены – пока известно лишь в виде тезисов, но и детали постепенно проясняются. Ключевой вопрос, на который ответ будет дан в ближайшее время – регламент на силовые установки. Он должен быть окончательно утверждён до 30 июня 2018 года и в базовой версии уже определён. Архитектура моторов останется прежней – это будут 1,6-литровые турбо-V6. Производители моторов с трудом, но согласились отказаться от дорогостоящего MGU-H, а предельные значения расхода топлива будут увеличены или устранены. Утверждение регламента позволит мотористам уже в этом году начать работу над силовыми установками к сезону 2021 года. По слухам, согласие автопроизводителей и команд на отказ от MGU-H снял остроту с одной из самых сложных тем – ограничение бюджетов команд теперь вступит в силу в 2023-м или позже и будет постепенным. Другие вопросы технического регламента, в частности ограничения на аэродинамику, будут рассматриваться в следующем году, по итогам оценки эффективности тех изменений, которые планируется сделать уже в 2019-м для облегчения обгонов. В FIA настаивают на увеличении числа унифицированных элементов, которые команды смогут покупать у внешних поставщиков после проведённого федерацией конкурса – это...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Обсуждение регламента на моторы продолжится осенью

Джеймс Аллен о проблемах обгонов… и не только

Жан Тодт уверен в скором согласовании регламента

Реформу технического регламента могут отложить на год?

Стоит ли торопиться с изменением регламента?

Рукой подать до семнадцатого

FIA: В 2016-м нельзя использовать прошлогодние моторы

FIA подозревала две команды в нарушении регламента

Уильямс: Смена регламента облегчила поиск спонсоров

FIA утвердила изменения Спортивного регламента