Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

С одной стороны, летнему перерыву в Формуле 1 рады, ведь это редкая возможность ненадолго расслабиться по ходу напряжённого сезона. С другой, как всегда, у каникул есть и обратная сторона.

«Я готов к тому, что мне будет немного скучно, но зато я проведу какое-то время дома, так что меня ждут несколько спокойных дней в кругу семьи», – приводит Sport Bild слова Себастьяна Феттеля, который завершил первую половину сезона лидером личного зачёта. Но его преимущество перед Льюисом Хэмилтоном составляет всего 14 очков, так что гонщик Ferrari даже сейчас вряд ли сможет полностью отключиться от мыслей о борьбе за титул.

Августовский перерыв в чемпионате появился в Формуле 1 не сразу. В 2001 году командам было неофициально рекомендовано брать трёхнедельный тайм-аут, который сначала делался на основе джентльменских договорённостей, но с 2009-го уже стал обязательным и был вписан в так называемое Соглашение об ограничении ресурсов.

Изначально идея была в том, что летняя пауза позволит в какой-то мере снизить расходы. Поскольку постоянная гонка технических вооружений вошла в привычку, Падди Лоу, когда ещё работал в Mercedes, однажды сравнил августовские каникулы с «перерывом во время тушения пожара». По его мнению, это вызывает довольно непривычные ощущения: «Время словно остановилось, всё это очень необычно».

Но теперь все понимают, что такой перерыв, когда базы команд закрыты, работа полностью остановлена, и не ведётся никакая деловая переписка, идёт всем на пользу – и сотрудникам команд, и гонщикам, и механикам.

«Теперь у нас есть время подзарядить батарейки, чтобы начать вторую половину сезона со свежими силами», – констатировал Тото Вольфф, директор Mercedes Motorsport. Но уже 25 августа в Спа гоночные моторы взревут вновь – в этот день начнутся первые тренировки на легендарной трассе в Спа.

Впрочем, даже во время летнего перерыва у руководителей команд забот хватает, да и гонщикам вряд ли удастся полностью забыть о делах. В том числе это связано с ситуацией на рынке пилотов, ведь, например, переговоры между Ferrari и её гонщиками будут идти именно в августе, если в Монце уже в первые дни сентября Скудерия собирается объявить состав на следующий год. Так что Себастьяну Феттелю долго скучать не придётся.

Трёхлетний контракт Фернандо Алонсо с McLaren-Honda тоже истекает в этом году, и испанец уже давно объявил, что определится со своим будущим в октябре. Тогда же, в октябре, японские мотористы должны представить очередную модернизированную версию своей силовой установки, и это должно стать определяющим моментом для перспектив дальнейшего сотрудничества команды из Уокинга и Honda. А до этого момента ситуация с двигателями, вероятно, останется неясной, хотя слухи о возможном переходе McLaren на силовые установки Renault ходят уже давно.

Источник: F1News

Суббота 05 Августа 2017 17:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: перерыв, команд, установки, ferrari

Читайте также: В последние годы маленькие команды одна за другой теряют свою независимость, попадая под влияние лидеров. Такая ситуация выгодна обеим сторонам – середняки получают стабильность и снижают свои издержки на производство машины, а топ-команды используют ресурсы партнёров, чтобы обойти ограничения на количество рабочих часов в CFD и аэродинамических трубах. Однако это ставит под удар тех, кто не имеет «младших» команд – в частности, Renault. Особенно актуальной становится эта проблема с учётом планирующегося введения ограничений бюджетов, ведь фактически лидеры получат возможность распоряжаться значительно большими суммами, распределяя исследования между своими командами. Руководитель Renault F1 Сирил Абитебул выразил надежду, что в Liberty этому воспрепятствуют. Сирил Абитебул: «Если Force India станет "младшей командой" для Mercedes, это позволит Mercedes использовать их ресурсы и перераспределить свою рабочую нагрузку, что повысит их конкурентоспособность. Учитывая намерение ввести ограничение бюджета в скором будущем, это вызывает беспокойство, поскольку у нас таких возможностей нет. Фактически это означало бы, что любая команда нуждается в таких возможностях – они стали бы доступны для Mercedes, они уже доступны для Ferrari, и у Red Bull Racing тоже есть внешние активы. Таким образом, три топ-команды будут в такой ситуации, а мы – нет. Вот почему нас это беспокоит. Если в Liberty сделают распределение доходов более равным, а у меня нет оснований сомневаться в этом, то я не вижу необходимости в дальнейшем существовании "старших" и "младших" команд. После того, как доходы будут делиться более справедливо, мы должны...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Организаторы скорректировали регламент LMP1

К чемпионату мира по футболу: Машины Ф1 в цветах команд

Williams платит по счетам позже других команд

Команды и Liberty проведут рабочую встречу по 2021 году

Росс Браун о настоящем и будущем Формулы 1...

Штайнер: В Формуле 1 не осталось слабых команд

Ньюи: Аэродинамические трубы – что-то вроде динозавров

Белл: Проблемы с батареями могут быть у любой команды

Тодт: Решение по Кубице будет принимать медкомиссия

Чейз Кэри: Всё, что мы делаем - ради болельщиков