Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Появляется всё больше слухов о возвращении Роберта Кубицы в Формулу 1 спустя шесть лет после аварии в ралли, где он получил тяжелую травму руки. Летом поляк провёл две серии тестов вместе с Renault и, по информации европейской прессы, снова сядет за руль современной машины на тестах в Будапеште сразу после Гран При Венгрии. Гонщик считает, что вернулся к прежней форме и готов к этой работе.

Вопрос: Роберт, вы считаете, что готовы вернуться?
Роберт Кубица: Если отвечать, не раздумывая – да. И я так говорю, основываясь на реальных данных. Я чувствую себя гораздо увереннее, чем несколько месяцев назад – решающую роль сыграли два дня тестов на машине Формулы 1. Благодаря им, на смену пустым разговорам и надеждам пришла более твердая уверенность. И я понял, что полностью забыть прошлое невозможно, хорошо это или плохо. Но это может пригодиться.

Вопрос: Вы провели последний Гран При в 2010 году, в декабре вам исполнится 33 года. Сам по себе переход может получиться очень сложным. Вы считаете, что готовы к этому?
Роберт Кубица: Дело в правильном психологическом настрое. Это вопрос готовности. Надо относиться к моим физическим ограничениям как к решаемой проблеме, а не непреодолимому препятствию. Так я мог спокойнее справиться с первыми тестами и только тогда понял, что мои физические ограничения относительны.

Приступая к работе на тестах, я вообще не представлял, как моё тело будет реагировать на такие нагрузки, не было никаких гарантий. И я сам это выяснил. Это тот самый случай, когда гонщик просто старается выступить как можно лучше.

Все навыки восстановились, ничего не было забыто. Это как плаванье или езда на велосипеде. Быстро вернулись прежние ощущения. И я лишь подумал, что для достижения одной цели, а затем следующей, нужны амбиции. Если в Renault хотят продолжать, то я уже почувствовал уверенность, что со всем справлюсь. Для этого нужно тренироваться и готовиться. Но теперь я знаю, что я могу снова стать тем гонщиком, каким был прежде. А в 2010-м я выступал на высоком уровне, говорю это без преувеличения и без лишней скромности.

Вопрос: Эти тесты были очень строгими, параллельно вы проходили подробное медицинское обследование, все ответы получены. Чего не хватает для официального заявления?
Роберт Кубица: Извините, если бы вы были владельцем команды, как бы вы отнеслись к тому, чтобы дать машину такому гонщику как я? Чтобы принять такое решение, нужно немало смелости, и я благодарен Renault за то, что они для меня уже сделали.

Шесть лет – это долгий период для любого человека. Когда вы встречаете друга спустя столько времени, вы видите, что он изменился. В моем случае всё произошедшее стало бонусом. Я понимаю, что мне удалось вернуть то, что отобрала у меня судьба из-за аварии в 2011-м. Я живу тем, что приносит мне радость здесь и сейчас – не результатами, а возможностью пилотировать машину, участвовать в гонках, бороться. Никаких поблажек – даже наоборот…

Вопрос: Кому вы обязаны таким шансом?
Роберт Кубица: Мне кажется, у тех, кто работал со мной, остались приятные воспоминания. Возможно, они подтолкнули руководство Renault к идее провести такие тесты. Возможно, дело также в моей манере работать – при этом я говорю не только о пилотировании машины. Всё это получило оценку на тестах.

Вопрос: Современные машины Формулы 1 – это новая силовая установка, более широкие шины, высокая скорость. Вы считаете, что сможете справиться с этими сложностями?
Роберт Кубица: Разница в основном касается скорости в поворотах, но это вопрос привычки и тренировки. Если остальные с этим справляются, я не понимаю, почему с этим не смогу справиться я.

Вопрос: Теперь все ждут вашего возвращения в Формулу 1. Если не получится, вы будете считать, что упустили последний шанс?
Роберт Кубица: Вовсе нет. Для меня стало неожиданностью то, что я испытал. Раньше я надеялся показать, что остался сильным гонщиком – так было два месяца назад. Увидев в Валенсии готовую машину в боксах, я был совершенной спокоен, словно и не было столь долгого перерыва, и понял, что по-прежнему чувствую эту страсть, что это моя жизнь.

На вторых тестах в Ле-Кастеле я был еще более расслабленным. Я знал, что не должен волноваться, сел в кокпит и почувствовал умиротворение, которого мне не хватало шесть лет. Всё остальное свершилось как по волшебству, и это остаётся во мне, что бы ни произошло.

Источник: F1News

Четверг 20 Июля 2017 14:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кубица, роберт, renault, гонщиком

Читайте также: После завершения шинных тестов в Абу-Даби мы приводили слова Падди Лоу, технического директора Williams, сказавшего, что они не собираются комментировать скорость гонщиков, принимавших в них участие, т.е. Роберта Кубицы и Сергея Сироткина. Мол, это сложная тема, а что касается вопроса о составе команды на следующий сезон, то: «Мы примем решение, когда будем готовы. Когда в нашем распоряжении будет вся информация, мы сможем об этом заявить». Как пишет BBC Sport, тут действительно не всё так просто. Похоже, что в Williams планировали уже на этой неделе объявить о подписании контракта с Кубицей, но не смогли прийти к окончательному выводу, оценивая его скорость. Гоночный репортёр BBC Sport Эндрю Бенсон предпринял попытку анализа ситуации, ведь складывается впечатление, что польский гонщик не смог убедить Williams в своей способности вернуться в Формулу 1. Как минимум, тесты не позволили команде составить полноценное мнение – как раз поэтому в Гроуве и решили не торопиться с подписанием контракта. Свой лучший круг Роберт проехал за 1 мин. 39,485 секунды. Это на 0,9 медленнее, чем результат Фелипе Массы в квалификации в Абу-Даби, показанный четырьмя днями ранее. Но Кубица при этом ездил на более мягкой резине. Однако сравнивать эти два результата напрямую было бы некорректно, потому что они были показаны в разные дни, при разных условиях, на разных по составу шинах. Кроме того, режимы работы силовой установки при этом тоже наверняка не были одинаковыми. Кубица проехал свой лучший круг на 0,1 быстрее Лэнса Стролла, работавшего на тестах во вторник на таких же шинах, однако в квалификации канадец уступил Массе около...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вильнёв: Сомневаюсь, что Кубица сможет избегать аварий

Кубица: Надеюсь, в ближайшем будущем появятся новости

Роберт Кубица: Я объективно оцениваю ситуацию

Кубица: Я в отличной форме, и это хороший знак

Кубица: Ещё рано говорить о следующем шаге

Кубица: Постараюсь предоставить команде обратную связь

Кубица: Я могу стать тем гонщиком, каким был прежде

Bild: Кубица может вернуться на этапе в Спа

Роберт Кубица: Мне нужны еще одни тесты

Роберт Кубица: Шанс вернуться - 80-90%