➥
 ➥

После десяти гонок сезона новичок Формулы 1 Лэнс Стролл уступает опытному напарнику Фелипе Массе всего пять очков, занимая 12-ю строчку в личном зачёте. В интервью официальному сайту чемпионата гонщик Williams подвел итоги первой половины дебютного сезона…

Вопрос: Лэнс, половина дебютного сезона позади. Что было хорошего, что сложилось хуже, чем хотелось?
Лэнс Стролл: В последнее время все хорошо. Предыдущие несколько гонок превратились для меня в сказку. Зарабатывать очки – это фантастика, а подняться на подиум – просто шикарно! Да, в начале сезона были неудачные моменты из-за того, что некоторые моменты были вне нашего контроля – технические проблемы, последствия аварий, в которых соперники сталкивались друг с другом – всё это стоило нам очков.

Вопрос: А что было неприятного?
Лэнс Стролл: Я бы говорил о том, что расстраивало, вызывало некоторое разочарование. Очевидно, что это был Гран При Бахрейна. Я не финишировал в двух первых гонках – технические проблемы в Австралии и неприятности с Серхио Пересом в Китае. А затем что-то опять произошло в Бахрейне – в третий раз подряд. Это уже было похоже на серию неудач и принесло разочарование, поскольку казалось, что у нас был шанс заработать очки.

Вопрос: Когда в Williams подписали с вами контракт, некоторые сразу окрестили вас «сыном богача», и первые несколько гонок, похоже, подтвердили такие настроения. Затем были этапы в Канаде, Баку и Австрии. Вы чувствуете, что люди стали иначе относится к вам, с большим уважением?
Лэнс Стрлл: Нет, потому что я знаю, что пришел в Формулу 1 не благодаря деньгам. Я стал самым молодым гонщиком, выигравшим чемпионат Формулы 3 с огромным преимуществом перед соперником, занявшим второе место. Таковы факты. Конечно, легко судить, исходя из того, что вы видите, но люди, которые действительно близки мне и важны для меня, никогда не сомневались в том, что я могу выступать в Формуле 1. И сейчас мы доказали это всем остальным!

Вопрос: Результат гонки в Канаде пришёлся очень кстати с психологической точки зрения?
Лэнс Стролл: Не совсем. Рано или поздно результаты всё равно бы пришли… Вы почти не можете на это влиять. Я знал, что в состоянии добиваться результатов, поэтому не паниковал, поскольку понимал, что это лишь вопрос времени. Но то, что это произошло в Канаде, было действительно здорово. Отличный день, домашняя гонка.

Вопрос: После гонок в Канаде, Баку и Австрии стало легче?
Лэнс Стролл: Нет, потому что в Формуле 1 никогда не бывает легко. Здесь всегда сложно.

Вопрос: Вам не стало легче в том смысле, что вы почувствовали уверенность в своих силах?
Лэнс Стролл: Нет, ничего такого. Гораздо больше изменений в других областях: я прибавил в пилотировании и в работе с командой. После гонки в Баку мы многое поменяли в машине, и это здорово помогло прибавить в скорости.

Вопрос: Ваше пилотирование в Баку и то хладнокровие, с которым вы действовали, дали повод думать, что мы видим совсем другого Лэнса, чем несколько этапов назад…
Лэнс Стролл: Да, это правда. Именно это я имел в виду, когда говорил, что улучшил свой стиль пилотирования и прибавил в работе с командой. И в Баку заметно изменилась машина. Я работал с совершенно другими настройками, и это заметно помогло мне.

Вопрос: В списке самых молодых гонщиков в истории Формулы 1, поднимавшихся на подиум, по возрасту вы занимаете вторую строчку и оказались в прекрасной компании: Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо, Макс Ферстаппен…
Лэнс Стролл: Вы сами это сказали, и это доказывает, что я могу выступать в Формуле 1! (смеётся) И я добился этого с Williams, а не с Mercedes!

Вопрос: Во время парада пилотов в Баку вы активно общались с Льюисом Хэмилтоном, хотя обычно он ни с кем не разговаривает. Он дал вам какой-то важный совет?
Лэнс Стролл: Нет, нет, мы просто хорошие друзья. Мы обсуждали всякие весёлые темы, Льюис – классный парень. Мы – приятели и обсуждали вещи, не связанные с гонками.

Вопрос: Тем более, его бывший тренер по физической подготовке теперь работает с вами?
Лэнс Стролл: Да, Вилле Вихола теперь тренирует меня.

Вопрос: Вам помогает работа с таким опытным специалистом?
Лэнс Стролл: Разумеется. Очень важно, какие люди вас окружают. Я очень доволен своим окружением.

Вопрос: Что самое главное, что вы усвоили, занимаясь с Вилле?
Лэнс Стролл: Разумеется, он научил меня, как правильно тренироваться, но также и как отдыхать – уметь расслабляться тоже очень важно. Мы очень хорошо ладим друг с другом.

Вопрос: Трасса в Сильверстоуне, как и австрийский Red Bull Ring, вам хорошо знакома. Это действительно помогает или выступления на новой трассе сильнее обостряют чувства?
Лэнс Стролл: По-моему, когда ты приезжаешь на трассу не в первый раз, это определенно помогает – это похоже на возвращение в зону комфорта. Но профессиональный гонщик должен одинаково хорошо выступать и на новых, и на знакомых трассах.

Вопрос: На прошлой неделе Формула 1 провела яркое шоу в Лондоне…
Лэнс Стролл: Шоу F1 Live получилось шикарным! Понравилось и болельщикам, и гонщикам. Надеюсь, такие праздники будут проводиться чаще. Здорово, что мы показали Формулу 1 всем, в том числе людям, которые могут и не быть болельщиками. Надеюсь, многие из тех, кого мы видели в центре Лондона, потом приехали в Сильверстоун. Тогда я бы мог сказать: «Миссия выполнена!»

Вопрос: До летнего перерыва остается не так много времени. Какие планы? Будете работать в тренажерном зале или загорать на пляже?
Лэнс Стролл: Всего понемногу. Мне нравится путешествовать с друзьями. Думаю, важно на несколько дней забыть о гонках. В жизни должны быть не только гонки. Но затем нужно вернуться полным сил, поскольку сейчас спорт занимает большую часть моей жизни.

Среда 19 Июля 2017 17:48