➥
 ➥

Себастьян Феттель не побеждал в Сильверстоуне с 2009 года, и в предстоящий уик-энд у него есть шансы повторить тот успех. По словам гонщика Ferrari, в этом сезоне машина позволяет ему бороться за победы на всех трассах.

Вопрос: Начнём с вчерашнего события в Лондоне. Понравилось ли вам шоу F1 Live, и поможет ли вам добиться успеха в этот уик-энд дополнительный заряд энергии, полученный от болельщиков?
Себастьян Феттель: Да, мне всё очень понравилось, ведь это было по-своему уникальное событие. Центр Лондона был частично перекрыт, чтобы мы могли там прокатиться, а люди могли на это посмотреть с очень близкого расстояния. Похоже, что многие были просто в восторге, ведь в Великобритании по традиции очень любят автоспорт, и я с удовольствием принял участие в этом шоу.

Вопрос: Вы лидируете в чемпионате с отрывом в 20 очков от Льюиса Хэмилтона, но Валттери Боттас уступает ему всего 15 очков. Кого вы считаете более опасным соперником?
Себастьян Феттель: Пока не знаю, хотя у Валттери есть все основания верить в то, что он тоже сможет вступить в спор за титул. Очевидно, что пока он работает очень неплохо, хотя для команды Mercedes он новичок. На этой стадии сезона я не особо волнуюсь по поводу очков, впереди ещё много гонок, и для нас главное, что старт чемпионата был хорошим, машина позволяет конкурентоспособно выступать на всех трассах, особенно в гонках.

Мы понимаем, что над скоростью в квалификациях ещё надо поработать, это позволит повысить наши шансы по воскресеньям. Но самый важный вывод, который мы можем сделать уже сейчас, состоит в том, что сильных мест у нас больше, чем слабостей.

Вопрос: Вас устроит, если, как в Австрии, вы не сможете победить, но Льюис финиширует позади вас, и вы всё равно упрочите своё лидерство?
Себастьян Феттель: Нет, я хочу выигрывать гонки. Если вспомнить Австрию, то там я не был доволен, когда занял второе место, мне очень хотелось победить. Если это невозможно, тогда приходится мириться со вторым местом или с третьим – и так далее. Была бы моя воля, я бы выиграл все гонки! (смеётся) Но так не бывает, за победы всегда нужно бороться.

Иногда нам это удавалось, иногда успех был совсем близко, но совсем немного не хватало… Повторюсь, самое главное, мы всегда претендуем на победы, и речь тут не только о результатах, а прежде всего о том, что наша машина способна на отличный гоночный темп. Поэтому мы уверены, что сможем хорошо выступить и в Сильверстоуне.

Вопрос: Насколько можно понять, вы хотите получить более подробные объяснения по поводу фальстартов. Похоже, Валттери готов признать, что отпустил сцепление до того, как погас последний сигнал светофора, хотя его машина тронулась с места уже после этого. Получается, он как бы предвидел старт…
Себастьян Феттель: Нет, это невозможно…

Вопрос: Поэтому мы и спрашиваем, собираетесь ли вы более детально во всем этом разобраться?
Себастьян Феттель: Нет, по-моему, правилах всё чётко сформулировано, но думаю, что к правилам иногда нужно внимательно присмотреться. Разумеется, никто из нас не будет рисковать, пытаясь повторить, то, что сделал Боттас. Если предложить ему повторить, у него уже не получится, потому что предвидеть момент старта невозможно.

Мне показалось, что он слишком рано тронулся с места, что фактически подтвердилось – значит, это фальстарт. Но ему всё сошло с рук, потому что так составлены правила. Но я сразу сказал, что это был фальстарт.

Машина тронулась с места чуть раньше, чем погасли огни светофора. Даже если вы стартуете одновременно с этим, реакция человека всё равно дольше, чем ноль целых, ноль десятых секунды. Но я не собираюсь требовать каких-то дополнительных объяснений – всё осталось в прошлом, и нет смысла этим заниматься. Но в будущем надо поставить вопрос о том, насколько качественные системы контроля применяются в Формуле 1. Хотя возможно, что в течение последующих десяти лет мы не увидим подобных случаев.

Вопрос: Завтра Ferrari будет испытывать новую версию защиты головы гонщика. Она будет установлена на вашей машине, но вы уже видели, как всё это выглядит? Ваши первые впечатления?
Себастьян Феттель: Я буду испытывать её завтра, хотя пока неясно, сколько времени это будет длиться. Пока я видел её только на мониторе компьютера, мне предстоит на неё взглянуть несколько позже. Посмотрим, какие ощущения будут у меня завтра.

Вопрос: Насколько для вас важна помощь Кими Райкконена в вашей борьбе за чемпионский титул?
Себастьян Феттель: Не уверен, что я правильно понял вопрос. По-моему, каждый сам за себя, каждый хочет зарабатывать очки и выигрывать гонки, и, конечно, в интересах команды, чтобы мы оба хорошо выступали, чтобы было два источника информации. Разумеется, полного согласия во всём быть не может, потому что у Кими свой взгляд на то, какой должна быть машина, и у него свои представления о том, в каком направлении нужно двигаться в ходе её доводки. Но, по-моему, в большинстве случаев нам удаётся договориться.

Вопрос: Повлияет ли на ваше соперничество с Льюисом в этот уик-энд то, случилось в Баку? Всё-таки мы в Англии, и тот инцидент может стать причиной дополнительной напряжённости…
Себастьян Феттель: Лично я так не считаю. Но вы местный, раз вы так говорите, значит, вам виднее.

Вопрос: Если вы сможете победить на этой трассе, наверное, то будет особенно ценно, ведь для Mercedes и для Льюиса Хэмилтона это домашняя трасса. Это всё равно, как если бы футбольный клуб «Барселона» выиграл матч на домашнем поле мадридского «Реала»…
Себастьян Феттель: Я понимаю, куда вы клоните. Не знаю, хорошо ли мы выступим в этот уик-энд или не очень. Но всё-таки надеюсь, что гонка будет неплохой, и меня мотивирует то, что Сильверстоун – это дом автоспорта, у этого Гран При богатая история, а в Великобритании высоко развита гоночная культура.

Правда, если одержать победу на этой трассе, то кубок удаётся подержать в руках буквально несколько секунд, а потом его у тебя заберут. Но я давно уже не держал в руках такой трофей, поэтому хочется его добыть. Оставить его себе я не смогу, но хотя бы недолго подержу. На этом кубке можно прочесть имена всех победителей Гран При Великобритании, и это мотивирует меня сильнее, чем мысль о том, что успех в Сильверстоуне может досадить Льюису или Mercedes.

Четверг 13 Июля 2017 22:22