Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Многие гонщики поддержали идею Liberty Media устроить в центре Лондона шоу F1 Live, и Фелипе Масса – не исключение. В четверг в Сильверстоуне бразилец рассказал о своих впечатлениях, говорил о своем будущем и о прогресса Лэнса Стролла...

Вопрос: Фелипе, в среду в Лондоне прошло шоу F1 Live. Вам понравилось? Где ещё можно провести такое шоу?
Фелипе Масса: По-моему, всё прошло потрясающе! Это отличная идея Liberty Media. Они объявили о шоу накануне, но зрителей всё равно было много! Все в восторге от возможности оказаться чуть ближе к Формуле 1 – именно этого хотят болельщики, к этому стремимся и мы. Организация на высшем уровне. Всё это показывает, что Формула 1 важна зрителям, а Лондон – ключевое место для нас.

Если не ошибаюсь, это первое событие такого масштаба, но мы можем устраивать подобные шоу и в других в важных для нас местах, в крупных городах – даже там, где пока нет гонок, но они могут проводиться в будущем. Это здорово! И мне кажется, гонщикам тоже понравилось – не всем, но большинству. Очень важно для зрителей и для будущего Формулы 1 – чтобы болельщики могли приблизиться к гонщикам, к машинам.

Вопрос: Какой город вы могли бы предложить для подобного шоу?
Фелипе Масса: Возможно, Нью-Йорк, или какой-нибудь другой крупный город или страну, где мы могли бы в будущем гоняться. Надо что-нибудь придумать. Это было отличное шоу.

Вопрос: Вероятно, у вас не так много свободного времени, как вы сможете участвовать в таких шоу, если их станет 10 штук?
Фелипе Масса: У нас и так напряженный график, поэтому у меня есть сомнения на этот счет. Двух-трёх таких шоу было бы достаточно.

Вопрос: Вы смотрели фильм о Williams во вторник вечером. Что вы о нём думаете?
Фелипе Масса: Фильм очень интересный! Я провожу четвертый сезон в Williams, но не знал всех деталей истории – с чего всё начиналось, о проблемах Фрэнка... Конечно, я знаю об аварии, но не представлял себе, как всё было на самом деле. Я мало что знал о его супруге Вирджинии – какую роль она сыграла для команды, насколько сильной женщиной была, чтобы помогать Фрэнку в сложные моменты. Это очень интересно!

Вопрос: Вы уже видели этот фильм?
Фелипе Масса: Нет, я впервые его посмотрел. Честно говоря, я даже расчувствовался – это очень эмоциональный фильм, особенно под конец. Приятно быть частью истории этой команды, пусть моя роль в ней и очень скромная.

Вопрос: Останетесь ли вы частью Williams в следующем году?
Фелипе Масса: Возможно. Я не знаю. Сейчас я не представляю, что могло бы мне помешать. Но это Формула 1, и пока вы не подпишете контракт…

Если у меня появятся другие варианты, и я смогу продолжить в команде, которая мне подходит, с которой мне понравится работать – так же, как в Williams – то я продолжу выступления. Если нет – то лучше завершу карьеру.

Вопрос: Всё зависит от вашего решения?
Фелипе Масса: Нет. Это очевидно. Но сейчас я получаю удовольствие от работы. Мне нравятся современные машины и действующие правила. Всё это отлично подходит моему стилю пилотирования, я могу нормально работать – это здорово! Главное для меня – получать удовольствие. Но как я сказал, нам еще нужно ещё немного времени, чтобы принять окончательное решение.

Вопрос: В Австрии команда смогла отыграться после неудачной квалификации. Прошло не очень много времени, но вы уже выяснили, что это были за проблемы?
Фелипе Масса: Да. В пятницу мы были не очень быстры на новой резине, но весьма конкурентоспособны на прикатанных шинах – именно поэтому мы были быстры в гонке. Проблема возникла только в квалификации, когда машина на новых шинах и с низким уровнем топлива. У нас есть некоторые предположения, что не сработало так, как должно.

Но здесь совершенно другой асфальт, другие нагрузки, другая резина. Не думаю, что у нас возникнут такие же проблемы в квалификации, как в прошлом Гран При.

Вопрос: В прошлом году вы планировали завершить карьеру в Формуле 1, поэтому не рассматривали другие варианты. Сейчас у вас есть предложения от других команд?
Фелипе Масса: Сейчас нет – пока всё спокойно. Но я уверен, что очень скоро появится предложение от моей команды и, возможно, от каких-нибудь других. Пожалуй, август – это подходящий месяц для размышлений о следующем сезоне.

Вопрос: Вы не анализируете варианты с более слабыми командами – только с более сильными?
Фелипе Масса: Да.

Вопрос: Но большинство этих мест уже заняты, так что либо Williams, либо ничего?
Фелипе Масса: Да, возможно. Посмотрим. Как я сказал, надо немного подождать. Возможно, вы правы.

Вопрос: Несколько лет назад Red Bull Ring и Сильверстоун отлично подходили машинам Williams. Очевидно, в этом году все иначе…
Фелипе Масса: У меня нет ощущения, что в Австрии мы оказались неконкурентоспособны – дело не в машине. По той или иной причине мы не смогли заставить резину работать – и с этим нужно справиться.

Вопрос: Чего вы ждете от машин 2017 года на этой трассе?
Фелипе Масса: Любопытно, как поведет себя машина с большей прижимной силой в скоростных поворотах, при быстрых сменах направления. Это мне особенно нравится. Пилотировать в Сильверстоуне или Сузуке – это одно удовольствие. Ощущения должны быть такие же, как до 2013 года.

Вопрос: Вы ожидаете, что пилотирование машины по этим трассам доставит вам больше удовольствия?
Фелипе Масса: Да. Пожалуй, лично мне будет интереснее на Сузуке, но Сильверстоун ей почти не уступает.

Вопрос: Вы сможете проехать Copse, не снимая ноги с педали газа?
Фелипе Масса: Надеюсь на это. Может быть, не завтра. Но по мере улучшения состояния трассы, в квалификации мы будем проходить этот поворот если не на полной скорости, то близко к этому.

Вопрос: Как складывались ваши отношения с Лэнсом? Вы считаете, что он быстро прогрессирует?
Фелипе Масса: У нас всегда были хорошие отношения, а сейчас они ещё лучше. В первых гонках у него возникло немало проблем. Но в двух прошлых Гран При он показал, на что способен – даже не в двух, а в двух с половиной. Начиная с гонки в Монреале, он сделал большой шаг вперед в том плане, как он думает и пилотирует. Всегда есть в чём прибавить, но сейчас он гораздо больше расслаблен по сравнению с началом сезона.

В Формуле 1 приходится нелегко из-за прессинга – иногда вы думаете не о пилотировании или о том, что должны сделать, а других вещах. Это сильно мешает, что не очень хорошо. Но мне кажется, сейчас прессинг уже не так сильно на него влияет. Он гораздо лучше ориентируется в машине, настройках, в предпочтениях…

Вопрос: Вы часто говорили, что Михаэль Шумахер помог вам развиться как гонщику. Вы для Стролла играете такую же роль? Вы используете советы Михаэля, чтобы научить Лэнса?
Фелипе Масса: Я гораздо больше помогаю Лэнсу, чем в свое время Михаэль помогал мне. Я постоянно был позади Шумахера, и у меня было гораздо больше проблем, потому что получить информацию от Михаэля было не так просто. Но я мог всё узнать самостоятельно. Я всегда относился к Михаэлю, как к мастеру, но не все свои секреты он был готов раскрыть. Я гораздо больше открыт для Лэнса.

Источник: F1News

Четверг 13 Июля 2017 21:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, williams, гораздо

Читайте также: Фелипе Масса получил новое назначение: ветеран Формулы 1 стал президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK), и мы об этом рассказывали. Бразильский гонщик действительно большой энтузиаст этого вида спорта и в своё время не раз проводил международные соревнования по картингу на трассе во Флорианополисе. Надо полагать, что теперь, став спортивным чиновником, Фелипе использует всё своё влияние для популяризации картинга во всём мире. Во всяком случае, он с готовностью отреагировал на предложение Лукаса ди Грасси, действующего чемпиона Формулы E. «Мой хороший друг Фелипе Масса был назначен президентом CIK. И знаете, что бы мне хотелось увидеть? Электрические карты на Олимпийских играх, – написал ди Грасси на своей странице в Twitter. – Они идеально подходят друг другу, ведь это экологически чистый спорт, который отличается максимальной остротой борьбы». На что Масса сразу откликнулся короткой репликой: «Да, мой друг, это хорошая идея!» В общем, не стоит удивляться, если Фелипе и Жан Тодт, под началом которого бразилец выступал в Ferrari, а теперь будет работать в FIA, когда-нибудь добьются включения картинга в Олимпийскую программу. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой

Фелипе Масса объявил о завершении карьеры

Масса готов во второй раз попрощаться с Формулой 1?

Видео: Драматичный финальный круг чемпионата 2008 года

Масса: Команда прекрасно знает, что я могу ей дать

Фелипе Масса: Причина неудач не во мне

Фелипе Масса: Хороший круг, потом отличный и идеальный

Фелипе Масса: Надеюсь вскоре узнать свое будущее