Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

С момента, как Формула 1 обрела новых собственников в лице Liberty Media, один из главных центров внимания – изменение системы распределения доходов, чтобы сделать финансовое состояние маленьких команд более стабильным и избежать банкротств. Ввести эти изменения можно будет не раньше 2020 года, после окончания действия нынешних контрактов с командами, и в Liberty не торопятся обнародовать свои планы, хотя постоянно ведут переговоры на эту тему.

В руководстве Force India полагают, что наиболее вероятная схема – система лицензий, или франшиз. «В Liberty ясно дают понять, в какую сторону они хотят двигаться, и это может привести либо к долгосрочным лицензиям, либо к франшизам, – заявил в интервью Reuters Боб Фернли. – С моей точки зрения, именно в эту сторону мы и должны идти, потому что это зафиксирует ситуацию для команд».

Босс McLaren Зак Браун также в Австрии говорил о «ценности франшиз» для команд. Подобная схема используется в национальном чемпионате по американскому футболу (NFL), и как отметил Браун, «я не могу вспомнить, когда в последний раз команда NFL обанкротилась».

Фактически это означает, что Liberty Media будет рассматривать каждый слот в стартовом листе как франшизу, предлагая её всем желающим на равных условиях. То есть технически Liberty Media будет всё равно, кто купил франшизу – Ferrari или Force India. Это полностью уравняет шансы команд на эффективное развитие, а остальное будет зависеть уже от них.

Однако число таких слотов должно быть ограничено. По мнению Фернли, сейчас в Формуле 1 идеальное число команд, 10, а если в чемпионат захочет попасть какой-то новый участник, ему придётся покупать какую-то из действующих франшиз, что существенно повысит стоимость каждой из них – ведь покупку команды в этом случае можно будет рассматривать как инвестицию.

В Reuters полагают, что именно с этим связаны намерения владельца Force India, Виджея Мальи, сменить названия команды. Как стало известно в конце июня, Малья намерен сменить слово India на One, что избавит команду от национальной идентификации и позволит сделать её более привлекательной для глобальных инвесторов.

Ходили слухи о том, что отказ от слова India в названии – месть Мальи индийским властям за постоянные юридические преследования, но в команде это категорически отрицают. «Мы просто пытаемся убедиться в том, что команда готова к будущим изменениям в Формуле 1, – заявил Фернли. – Очевидно, что слово India в названии ограничивает направление нашего развития.

Имя команды – это ценный ресурс, как, например, в случае с Los Angeles Lakers или New York Yankees. Они превратились в хорошо продаваемый товар. Всё, что мы пытаемся сделать – предугадать дальнейшее развитие событий. Быть на шаг впереди – часть Формулы 1».

Источник: F1News

Понедельник 10 Июля 2017 14:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: india, команд, liberty, force

Читайте также: История вокруг платежей формально новой команды Racing Point Force India продолжает развиваться. Как выяснилось, у команд совершенно разные мнения не только о том, какой статус Racing Point Force India, но даже о том, каких соглашений им удалось до сих пор достичь. Команды Формулы 1 ежегодно получают от FOM выплаты, разделённые на несколько «колонок». «Вторая колонка» учитывает место команды в чемпионате – и здесь был найден компромисс. Результаты Force India были аннулированы, и все команды согласились, что Racing Point Force India сможет получить деньги за то место, которое успеет заработать в оставшихся до конца сезона гонках. С «первой колонкой» ситуация более сложная. Средства из неё делятся поровну между всеми командами, участвовавшими в предыдущем чемпионате, а это около 25 миллионов фунтов для каждого участника. Так как собственник команды сменился, на то, чтобы получить эти деньги, требовалось одобрение всех остальных девяти команд. Несколько команд настаивали, что если Racing Point Force India выступает под новой лицензией, то это новая команда, а значит, претендовать на выплату она не может. В Бельгии появились слухи, что вопрос удалось решить. Однако уже в Монце руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер подтвердил, что не давал своего согласия, и ждёт дальнейших разъяснений. По словам Штайнера, он не исключает, что изменит свою позицию, но хотел бы, чтобы ему объяснили, почему это нужно сделать. Однако руководитель Racing Point Force India Отмар Сафнауэр придерживается другой точки зрения – по его мнению, Штайнер уже подписал все необходимые документы, даже если сам этого не понимает, так как на документе, который подписали все команды, Force India...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сафнауэр: Force India была на грани закрытия

Уильямс: Удивлюсь, если Лэнс не перейдет в Force India

Стюарды прояснили вопрос о моторах Force India

«Уралкалий» грозит подать в суд на FRP Advisory LLP

Racing Point Force India всё же получит призовые

В Force India готовы к началу уик-энда

В «Уралкалий» не отказались от покупки Force India

Серхио Перес близок к продлению контракта с Force India

Марк Хьюз: Кубица может оказаться за рулём Williams

В Канаде предлагают переименовать Force India