➥
 ➥

В Баку Лэнс Стролл, 18-летник гонщик Williams, впервые поднялся на подиум, и этот результат удивил многих, ведь с начала сезона его преследовали неудачи, но в Монреале он заработал очки, а затем финишировал в первой тройке. Несмотря на это канадец заявил, что для него мало что изменилось.

Вопрос: Наверное, после подиума в Баку у вас чувство, что вы стали другим человеком?
Лэнс Стролл: Вовсе нет. Разумеется, с гоночной точки зрения, это был счастливый день, но я просто продолжаю делать то, что делал раньше, и в этом смысле для меня ничего не изменилось. Конечно, команда была довольна, я рад за неё, но и за себя тоже, а также за всех людей, кто меня окружает.

Вопрос: И всё-таки такое впечатление, что после Монреаля и Баку для вас словно сложилось воедино то, что не складывалось до этого…
Лэнс Стролл: Я так не думаю, хотя, конечно, в Баку свою роль сыграли настройки: в тот уик-энд мы вернулись к тем настройкам, которые использовали в начале сезона. Наверное, это тоже помогло почувствовать больше уверенности в своих силах. С другой стороны, с каждой гонкой я накапливаю опыт, это тоже помогает. На всё нужно время, но это естественно.

Вопрос: Что именно изменилось в настройках?
Лэнс Стролл: Не думаю, что я могу углубляться в детали. Всё это мы обсуждаем внутри команды, но в целом скажу, что, настраивая машину, мы решили пойти по тому же пути, что избрал Фелипе Масса. Однозначно, на этой стадии карьеры, когда у меня ещё мало опыта, я не всегда понимаю, чего нужно добиться от машины. Зато Фелипе с его опытом это знает.

Иногда в какой-то момент я просто чувствую: вот, это то, что мне нужно! Но не всегда могу это объяснить инженерам, поэтому бывает, что мы выбираем ошибочное направление. Но вообще-то надо говорить о целом сочетании факторов: я становлюсь опытнее, адаптируюсь к машине, лучше понимаю особенности поведения резины, ведь не будь этого, никакие настройки не помогли бы. Отсюда и результаты, хотя впереди нас ждут и хорошие уик-энды, и неудачные – в этом смысле ничего не меняется.

Вопрос: Значит, проблемы были связаны не только с настройками, но и с тем, что вы недостаточно хорошо чувствовали машину?
Лэнс Стролл: Да, порой мне казалось, что с ней всё не так, и я был не в состоянии в полной мере использовать её потенциал. Но в Баку и на некоторых других гонках мы были более конкурентоспособны, я чувствовал, что уже могу работать с машиной более эффективно, вместо того, чтобы суетиться и переживать.

Вопрос: На частных тестах вы пилотировали машину, которой уже три года. В какой мере это вам помогает?
Лэнс Стролл: Любой опыт пилотирования полезен. Я это воспринимаю, как возможность выучить ту или иную трассу.

Вопрос: Тесты в Остине помогли в какой-то мере в работе с настройками?
Лэнс Стролл: Может быть, сложно сказать, всё-таки машины очень разные, и вряд ли дело только в этом.

Вопрос: До конца сезона запланированы ещё какие-то подобные тесты?
Лэнс Стролл: Вообще-то я не знаю, но, по-моему, после Остина уже ничего не будет.

Вопрос: Наверное, в Баку вы всё-таки немного расстроились, что вам не удалось удержать 2-ю позицию?
Лэнс Стролл: Потом, конечно, вы вспоминаете эти события и думаете, что можно было сделать то, можно было сделать это. Например, если бы я смог удержать свою позицию во время рестарта и отразить атаку Даниэля Риккардо, не исключено, что я выиграл бы гонку – после финиша легко об этом говорить.

Но в автоспорте бывает всякое, и второй попытки у вас нет. Конечно, можно было слегка расстроиться, но в любом случае, если уж выбирать, то я бы предпочёл, потеряв позицию, опуститься со 2-го места на 3-е, чем с 1-го на 2-е или с 3-го на 4-е – это было бы более болезненно! (смеётся)

Вопрос: На какие результаты может рассчитывать Williams в этот уик-энд?
Лэнс Стролл: Не знаю, но, вероятно, мы вновь будет соперничать с Force India, хотя сначала надо понять, на какую скорость мы способны. Конечно, я понимаю, вряд ли стоит в каждый уик-энд надеяться на подиум, ведь мы знаем наши возможности. Но я уверен, что Williams может рассчитывать на очки.

Вопрос: Надо полагать, подняться на подиум было приятно ещё и потому, что вы заставили замолчать критиков, сомневавшихся, заслуживаете ли вы места в Формуле 1?
Лэнс Стролл: Однозначно, я выступаю здесь не ради критиков и добиваюсь результатов не для того, чтобы доказать, что кто-то неправ. Я просто счастлив, что это мне удалось, рад за себя и за команду, за всех, кто мне помогает – важно только это.

Четверг 06 Июля 2017 20:54