Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Одной из главных новостей последних недель стала отставка Мониши Кальтенборн с поста руководителя команды Sauber. Всё это произошло совершенно неожиданно, за несколько дней до Гран При Азербайджана, и никаких внятных комментариев за этим не последовало.

Но общее внимание привлёк несколько странный пресс-релиз команды, в котором категорически отрицалось, что у гонщиков Sauber разный статус.

«Это не только не соответствует действительности, но и противоречит абсолютной и давней приверженности команды к честной конкуренции. Эти слухи, приписываемые "анонимным источникам", пагубно влияют на Маркуса Эриксона и Паскаля Верляйна, на руководство и персонал», – говорилось в том документе, обнародованном ещё до официального подтверждения отставки Кальтенборн.

Однако в последнее время появляются комментарии, в которых однозначно говорится об обострении отношений внутри команды, что действительно создаёт крайне нездоровую обстановку в Хинвиле.

Вот что, например, пишет британский эксперт Джеймс Аллен: «Маркус Эриксон пользуется поддержкой главных акционеров, компании Longbow Finance, тесно связанной с его давними шведскими спонсорами. Паскаля Верляйна поддерживала Кальтенборн, и он попал в команду благодаря Тото Вольффу, руководителю Mercedes Motorsport.

В последние недели складывается впечатление, что в отношениях гонщиков произошёл разлад из-за того, что один из них получает некие преференции: в Баку Эриксон был недоволен, что его попросили пропустить напарника вперёд… Верляйн однозначно более быстрый гонщик, вот только новые хозяева команды поддерживают не его, а Эриксона».

В воскресенье швейцарская газета Blick, как правило хорошо информированная о том, что происходит в Sauber, написала буквально следующее: «Неожиданно появились слухи, что в Хинвиле идёт яростная борьба за власть. Якобы, уже даже началась травля. Инвесторам и новому руководителю команды (интересно, когда будет утверждён Фредерик Вассёр?) предстоит потрудиться, чтобы уладить раздор между кланами Эриксона и Верляйна.

Надо полагать, госпожа Кальтенборн не так уж расстроилась из-за своей отставки!»

Кто бы ни занял пост руководителя Sauber, ему придётся отвечать на многочисленные вопросы журналистов о ситуации, в которой оказалась команда из Хинвила, хотя во времена Петера Заубера её считали едва ли не образцом организованности и эффективности. Если этого не произойдёт до начала уик-энда в Шпильберге, эти не самые приятные вопросы будут адресованы гонщикам.

В любом случае, если в своё время про Sauber говорили, что она «работает как швейцарские часы», то в последние годы этот образ явно неуместен.

Источник: F1News

Воскресенье 02 Июля 2017 17:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: sauber, кальтенборн, верляйна, эриксона

Читайте также: Петер Заубер – одна из знаковых фигур в истории Формулы 1 предыдущей четверти века: основатель команды Sauber, в которой выступали многие знаменитые гонщики, кто-то в ней дебютировал, кто-то наоборот, завершал карьеру. А Кими Райкконену, судя по всему, удастся и то, и другое. Впрочем, герр Петер уже отошёл от гоночных дел, и сейчас у созданной им команды новые хозяева. По его словам, «В Sauber мне больше не принадлежит ни единая отвёртка!» Швейцарская команда появилась в чемпионате мира в 1993 году, чему предшествовал более чем успешный период, когда спортпрототипы, созданные в Хинвиле, участвовали в гонках на выносливость, в том числе в Ле-Мане. Sauber заработала очки уже в своей самой первой гонке: финн Джей-Джей Лехто финишировал пятым в Гран При Южной Африки. А 8 июня 2008 года гонщики BMW-Sauber Роберт Кубица и Ник Хайдфельд завоевали победный дубль в Монреале. Петер Заубер до сих пор жалеет, что пропустил тот Гран При Канады. Впрочем, в тот период команда принадлежала не ему, а баварскому автоконцерну. Но в 2010 году, чтобы спасти 300 сотрудников Sauber от увольнения, когда в BMW приняли решение свернуть программу участия в Формуле 1, Заубер вновь выкупил акции команды. Но после этого для неё наступил непростой период, который, похоже, заканчивается только сейчас, когда у команды в очередной раз сменились владельцы. Кстати, в 2005-м, вне зависимости от спортивных результатов Sauber, Петера Заубера признали в Швейцарии «Предпринимателем года». Люди, близко его знающие, уверяют, что Заубер всегда выбирал свой собственный путь, какими бы ни были обстоятельства. Сейчас он всё реже и реже бывает на гонках, но просто счастлив,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Леклер: Если ты новичок, то Sauber – идеальный вариант

Серхио Перес удивлён скоростью Sauber

Маркус Эриксон – третий пилот Sauber и посол бренда

Sauber 2019: Райкконен и Джовинацци

Кими Райкконен: Почему Sauber? Почему бы и нет?

Петер Заубер: Возращение Кими – хороший знак

В Sauber сожалеют о потере скорости

Джовинацци: Надеюсь, работа на тестах мне поможет

В Sauber надеются на прогресс в субботу…

Паскаль Пиччи: Sauber останется независимой командой