Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Если посмотреть на результаты Фелипе Массы в этом году, может показаться, что его возвращение в Williams идёт не так, как он планировал. Бразилец много раз проходил в финал квалификации, но заработал всего 20 очков, а первый подиум в этом году для команды завоевал Лэнс Стролл. Но Фелипе ничуть не огорчён результатами и получает огромное удовольствие от выступлений в Формуле 1.

Вопрос: Фелипе, возвращение в гонки после объявления об отставке оправдало ваши ожидания?
Фелипе Масса: Решив завершить карьеру, я не собирался продолжать гоняться, но затем всё изменилось. После заявления Нико Росберга я передумал: теперь я снова в деле, я вернулся к работе и стараюсь как можно лучше готовиться к гонкам. Мне очень нравится пилотировать эту машину, но расстраивает такое количество неудачных гонок. Два прокола – в России и в Барселоне! Представляете? Затем проблема в Канаде, когда на первом круге один из соперников в третьем повороте выбил меня с трассы. Пожалуй, мне слишком часто не везло. Но я очень доволен своей скоростью и хорошо чувствую поведение машины. Так что в этом плане мне не на что жаловаться – разве что хочется, чтобы полоса невезения закончилась! (смеётся)

Вопрос: Теперь вы легкой походкой прогуливаетесь по паддоку. Что изменилось в этом году? Прессинга стало меньше, а радости – больше?
Фелипе Масса: Да, я получаю больше удовольствия. Продолжать гоняться – важное решение, но приняв новый вызов, вы чувствуете себя счастливым. Я работаю в команде, где меня любят, уважают и ко мне прислушиваются. В результате я счастлив, и вы это видите!

Вопрос: Судя по вашему поведению, есть вероятность, что в 2018-м вы снова будете гоняться?
Фелипе Масса: Не исключено. Я говорил об этом несколько недель назад. Всё идёт хорошо. Я чувствую, что вполне конкурентоспособен, ведь мне нравится машина, и я в восторге от новых правил. Всё это отлично подходит к моему стилю пилотирования – единственная проблема, требующая решения, это отсутствие везения! (смеётся) Таким образом, мне ничто не мешает продолжать гоняться.

Вопрос: Тогда на каких условиях вы продлили бы контракт ещё на один год?
Фелипе Масса: Мне нужна команда, которая, по моему мнению, мне подходит, способная предоставить мне конкурентоспособную машину, в которой мне комфортно. Тогда я останусь. Я не хочу оставаться, если это не будет приносить мне удовольствия, и у меня не будет результатов.

Вопрос: Судя по успехам Валттери Боттаса в Mercedes, вероятность его возвращения в Williams невелика, а вашей команде может потребоваться опытный гонщик, но таких немного. Вы уже начали переговоры?
Фелипе Масса: Нет, но я не спешу. Меня устраивает моя ситуация, когда я сконцентрирован на каждой гонке в отдельности – а затем придет пора начинать переговоры. Я уверен, что это произойдёт достаточно скоро.

Вопрос: Решив завершить карьеру, возможно, вы стали меньше тренироваться, но затем вам внезапно потребовалось снова интенсивно готовиться к новым правилам и пилотированию машин, где физическая нагрузка выше. Было сложно?
Фелипе Масса: Да. Но преодолев слабости, вы испытываете потрясающее чувство. На тестах я проехал за один день 168 кругов – это мой рекорд. Так что я в форме. Даже если в следующем году прижимная сила снова увеличится.

Вопрос: Недавно опубликовали календарь на следующий сезон – там 21 гонка. Это может вас заставить передумать?
Фелипе Масса: На самом деле, сезон будет длиннее всего на одну гонку. Это не так уж сложно. Да, там есть три Гран При подряд, но все они в Европе. Следовательно, для гонщиков всё должно быть в порядке, хотя для команды это всё же тяжело.

Вопрос: Сейчас вы занимаете десятую позицию в личном зачете – вы рассчитывали на большее?
Фелипе Масса: Конечно. Моя цель – закончить сезон на седьмой позиции – сразу же за гонщиками трёх лидирующих команд. Это будет нелегко, но если бы во всех гонках, которые для меня прошли не лучшим образом, я финишировал на тех позициях, которых заслуживал, то боролся бы за попадание на седьмую строчку личного зачета.

Вопрос: Ваш напарник Лэнс Стролл очень молод. Конечно, он учится у вас, но есть ли что-то, что вы можете узнать от него или от нового поколения гонщиков?
Фелипе Масса: Я уверен, что у меня он учится больше, чем я у него. Между Формулой 3 и Формулой 1 большая разница. Приходится менять стиль пилотирования и психологию. Лэнсу всего 18. У него много талантов, иногда он очень агрессивен.

Вопрос: Но если посмотреть на всех этих молодых гонщиков – Ферстаппена, Стролла или Сайнса – разве они не отличаются от вас? Судя по всему, у них есть агрессия и беспощадность, которые появляются у гонщиков, только когда они достигают пика в карьере? Сложно представить себе, что вы были таким в начале карьеры в Формуле 1…
Фелипе Масса: Мне сложно сравнивать. Мы схожи тем, что я тоже допускал много ошибок в дебютном сезоне! Но я всегда был быстр и конкурентоспособен. Остальное – вопрос психологии. В дебютном сезоне я дважды финишировал шестым и один раз пятым. Но на самом деле нужно, по меньшей мере, один или два года, чтобы понять, как всё здесь работает.

Вопрос: Формула 1 – сложный бизнес. Лэнс почувствовал это в начале сезона. Что вы думаете о том, как он справился с неудачами и в итоге добился успеха?
Фелипе Масса: Он сделал очень большой шаг, добившись более заметного прогреса, чем если бы он дебютировал в прошлом году. Теперь в Формуле 1 гораздо сложнее быстро освоиться, по разным причинам. Но судя по его выступлению в Баку, Лэнс быстро учится! Он показал, что спокойно и уверенно отработать на трассе, где у многих опытных профессионалов возникли проблемы.

Источник: F1News

Четверг 29 Июня 2017 17:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, гоняться, продолжать

Читайте также: В прошлом году бывший гонщик Формулы 1 Фелипе Масса был назначен президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK). В конце апреля бразилец побывал на открытии чемпионата Европы по картингу, проходившем на итальянской трассе Сарно, и поделился планами работы на новой для себя должности. Фелипе Масса: «Я с большим интересом принял это предложение, и вовсе не обязательно, что в ближайшие месяцы буду действовать осторожно. Да, мне ещё предстоит полностью разобраться в нынешней ситуации в картинге и провести встречи с ключевыми людьми. Но при этом я полон решимости всего себя посвятить этой работе, используя весь опыт, полученный в гонках. Для меня это не столько работа, сколько возможность помочь развитию этого вида автоспорта, который мне очень много дал. Я планирую посетить несколько этапов европейского чемпионата и, разумеется, присутствовать на чемпионате мира. Прежде всего, я считаю, что нужно продолжать работу по упрощению картинга, как для участников, так и для зрителей. Мне бы хотелось, чтобы картинг стал доступнее для большего числа любителей, и CIK уже действует в этом направлении. Например, я надеюсь, что мы сможем добиться большей схожести картинговых правил в разных странах. Финансовый аспект – тоже тема для размышления. Усилия, предпринятые в последние годы в ходе разных совещаний, оказались очень позитивными. Проделана продуктивная работа по созданию новых картинговых категорий. Мы демонстрируем хорошую динамику и можем продолжать двигаться вперед в других областях. Что касается среднесрочных планов, то необходимо учитывать всеобщую тенденцию электрификации...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Франция важна для Формулы 1

Даниил Квят занимается… боксом

Фелипе Масса приступил к работе в FIA

Фелипе Масса активно отдыхает в США

Фелипе Масса: Формула 1 переживает важный период

Фелипе Масса поддержал идею Лукаса ди Грасси

Фелипе Масса: Я по-настоящему счастлив!

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой