➥
 ➥

Как и в любой другой команде Формулы 1, в Toro Rosso есть люди, которые редко попадают в объективы фото- и телекамер, потому что работают на базах, куда журналисты попадают только по особым случаям. Но именно эти люди создают гоночные машины и отвечают за их скорость, так что их роль и вклад в общее дело чрезвычайно важны.

Пресс-служба Toro Rosso представляет руководителя отдела аэродинамики Брендана Гилхоума и его заместителя Бена Маллока, они работают в британском городке Бистере, где находится аэродинамическая труба команды.

Вопрос: Представьтесь, пожалуйста…

Брендан Гилхоум: Меня зовут Брендан Гилхоум, и здесь, в Toro Rosso, я возглавляю отдел аэродинамики. Что ещё я должен сказать?

Вопрос: Откуда вы родом?
Брендан Гилхоум: Я родился в Австралии, так что перебрался в Европу оттуда и живу здесь уже 13 лет.

Бен Маллок: Меня зовут Бен Маллок, я заместитель Брендана, живу в Банбери, но вообще-то я из Шотландии.

Брендан Гилхоум: Неужели из Шотландии? (смеётся)

Вопрос: Расскажите о своей работе…
Брендан Гилхоум: Я должен обеспечить, чтобы весь наш отдел работал в правильном направлении – это если говорить о технических аспектах. Но также я помогаю Бену в производственных вопросах.

Бен Маллок: Я в основном отвечаю за производственную область и должен добиться, чтобы работа шла эффективно, обеспечить видение перспективы на год или два вперёд и позаботиться, чтобы у нас были все необходимые инструменты для дальнейшего развития.

Вопрос: Что самое трудное в вашей работе, и что самое интересное?
Брендан Гилхоум: Очевидно, что труднее всего добиваться повышения эффективности машины, но когда это удаётся, вы испытываете удовлетворение от проделанной работы. Каждый раз, когда вы ведёте исследования в аэродинамической трубе, разрабатывая какое-то решение, вы прилагаете все возможные старания, но потом его всё равно приходится совершенствовать. Вот это, наверное, самое сложное.

Бен Маллок: Когда я пришёл работать в этот отдел, а это было четыре года назад, здесь работали 50 сотрудников. Теперь их больше ста, так что отдел за это время стал намного крупнее.

Брендан Гилхоум: Обычно, когда мы берёмся за проект новой машины, или появляется новое направление развития, то всё начинается с фазы мозгового штурма, когда разрабатывается общая концепция. Затем с помощью технологий вычислительной гидродинамики (CFD) мы начинаем опробовать различные решения, и наиболее перспективное из них затем продувается в аэродинамической трубе.

С Беном мы работаем вместе… Уже сколько лет?

Бен Маллок: Лет семь, наверное.

Брендан Гилхоум: Да, семь лет, а до этого вместе трудились в Mercedes.

Вопрос: И как вам работается вместе?
Бен Маллок: Работать с Бренданом очень здорово, у него столько энергии, что мы иногда за ним не поспеваем, и он полностью сосредоточен на задачах, которые стоят перед нашим отделом.

Брендан Гилхоум: Я тоже могу сказать, что благодаря моему заместителю наш отдел очень быстро развивается, ведь я помню, каким он был четыре года назад.

Вопрос: Что бы вам хотелось взять у вашего коллеги?
Брендан Гилхоум: Обычно я беру у него зарядное устройство для мобильного телефона. И ещё ручки. (смеётся)

Бен Маллок: Мне бы хотелось перенять у Брендана его целеустремлённость, умение чётко видеть перспективу. Очень часто я сомневаюсь, какому решению отдать предпочтение, но он всегда точно указывает: вот это самое лучшее.

Вопрос: О чём вы беседуете во время перерывов на кофе?
Бен Маллок: Мы оба любим велосипедные прогулки, так что иногда говорим на эти темы, но больше всего нас интересует Формула 1, именно она в занимает всё наше время.

Вопрос: Если бы вы не стали инженером, то какую профессию бы выбрали?
Брендан Гилхоум: Хороший вопрос… Может быть, стал бы профессиональным велогонщиком! (смеётся)

Бен Маллок: Лично у меня всю жизнь была страстная тяга к инженерной науке во всех её проявлениях.

Вопрос: Насколько справедливы шутки о скупости шотландцев?
Бен Маллок: Есть такое выражение, что у шотландцев туго с деньгами. В том смысле, что они у нас не задерживаются. Что тут ещё сказать? (смеётся)

Вопрос: А как к деньгам относятся австралийцы?
Бен Маллок: Нет-нет, у Брендона с деньгами вовсе не туго! (смеётся) Например, он с удовольствием угощает меня обедами, никаких проблем!

Понедельник 05 Июня 2017 23:32