➥
 ➥

Уже несколько месяцев назад новые хозяева чемпионата сместили Берни Экклстоуна со всех руководящих постов, но он по-прежнему по утрам приходит в свой офис – не хочет нарушать привычный ритм. О своей жизни вне Формулы 1 он рассказал в интервью швейцарской газете Blick.

Вопрос: В воскресенье вас в Монако уже не было – почему?
Берни Экклстоун: Обычно я оставался до старта гонки и проверял, всё ли в порядке с подачей телевизионного сигнала международным телекомпаниям. Больше я этим не занимаюсь. Поэтому уже в субботу я улетел в Гштад, в свой швейцарский дом, и там с несколькими гостями смотрел гонку по ТВ.

Вопрос: В Европе вновь происходят террористические акты. Были ли на вашей памяти ситуации, когда Формула 1 получала угрозы такого рода?
Берни Экклстоун: Однажды в Хоккенхайме кто-то хотел взорвать медиа-центр. В Сильверстоуне полиция тоже пару раз выгоняла всех из пресс-центра, когда искала бомбу в паддоке. Но нам везло.

Вопрос: После вас руководство чемпионатом взял на себя Чейз Кэри, и он критикует вашу едва ли не полувековую успешную работу на этом посту…
Берни Экклстоун: С этим приходится смириться. Возможно, мне следовало проводить больше реформ. Но с приходом американцев многое будет меняться.

Вопрос: А вы какие цели преследовали?
Берни Экклстоун: Мои цели всегда были ясны: я хотел руководить Formula One Management так, чтобы доходы акционеров чемпионата росли. В итоге компания настолько выросла в цене, что это стало причиной её продажи Liberty Group. Не будь этого, американцы не пришли бы в Формулу 1.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с мистером Кэри?
Берни Экклстоун: Скажем так, я ему не нужен. По его словам, он знает, что делает. Он окружил себя людьми, которые говорят то же самое.

Вопрос: Чего вы ожидаете от новых хозяев чемпионата?
Берни Экклстоун: Не знаю. Но сейчас они делают то, что я никогда не стал бы делать!

Вопрос: Например?
Берни Экклстоун: Они тратят много денег и времени на социальные сети. Я никогда не считал и не считаю, что это может что-то дать Формуле 1. Но многие телекомпании из-за этого здорово встревожены.

Вопрос: Это проблема?
Берни Экклстоун: Да, потому у нас заключены абсолютно эксклюзивные контракты с телекомпаниями. Но такое ощущение, что теперь можно получать удовольствие от Формулы 1 бесплатно.

Вопрос: Теперь ваши обязанности распределены между тремя директорами…
Берни Экклстоун: Это почти комплимент. Теперь практикуется совершенно иной подход к работе. И среди них есть только один человек, который кое-что понимает в Формуле 1 – Росс Браун.

Но он никогда не занимался вопросами бизнеса, он работал инженером у Флавио Бриаторе в Benetton, а потом перешёл в Ferrari. О том, как он впоследствии возглавил собственную команду и как ею руководил, я говорить не хочу. Но у него нет широкого видения политических и коммерческих процессов.

Вопрос: И как он может быть полезен?
Берни Экклстоун: Росс – очень неглупый человек и может многому научиться в процессе работы.

Вопрос: Сейчас вновь идут дискуссии о будущем гибридных силовых установок. Даже в Red Bull жалуются, что они слишком дорогие…
Берни Экклстоун: А я говорил об этом ещё шесть лет назад, когда только планировалось сделать Формулу 1 более экологически дружественной. Тогда к моим предупреждениям не прислушались, но я оказался прав.

Вопрос: Новая Формула 1 может стать успешной?
Берни Экклстоун: Да, безусловно. И я первым поздравлю тех, кто этого добьётся. Но пока это не произошло. Сейчас Формула 1 по бизнес-модели напоминает мне Starbucks. Там всегда есть кто-то, кто наливает молоко в кофе. Там всегда есть, к кому обратиться с каким-то стандартным вопросом, и вся последовательность операций отработана. Иногда даже можно что-то улучшить, если вы считаете, что какие-то моменты этого требуют. Но если события вдруг принимают неожиданный оборот…

Вопрос: А вы вообще пьёте кофе?
Берни Экклстоун: Нет.

Вопрос: Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Или, может быть, что-то готовы порекомендовать?
Берни Экклстоун: Почему я должен что-то советовать этим джентльменам? Я уже сказал: они придерживаются других взглядов.

Вопрос: Значит, вы испытываете определённую тревогу?
Берни Экклстоун: Нет, но у меня очень личное отношение к Формуле 1. Я хочу, чтобы она становилась лучше и развивалась. Ведь в конечном итоге новых хозяев интересуют только деньги.

Вопрос: Но гонки в 2017 году проходят более интересно после трёх сезонов доминирования Mercedes…
Берни Экклстоун: Всё верно, только это не имеет никакого отношения к новому менеджменту. Два года назад я призвал к переходу на новый технический регламент, чтобы в Pirelli сделали более широкие шины, и чтобы машины тоже стали шире. Поэтому сейчас ситуация изменилась к лучшему. Впрочем, среди претендентов на победы всё те же три команды.

Вопрос: У вас есть ощущение, что вы ещё не всё сделали в Формуле 1, что могли?
Берни Экклстоун: Ничего удивительного. Мои отношения с ней складывались десятилетиями, в том числе, на эмоциональном уровне. Много всего было, как хорошего, так и не очень, и у меня там много друзей. Поэтому я так реагирую.

Вопрос: Можно ли назвать Формулу 1 главной любовью вашей жизни?
Берни Экклстоун: Если хотите, то можно. В молодости я провёл 16 гонок, и по-прежнему остаюсь гонщиком.

Вопрос: А в повседневной жизни?
Берни Экклстоун: Рано утром я отправляюсь в свой офис и часто покидаю его довольно поздно. Стараюсь сохранять привычный ритм.

Вопрос: Разве вы не проводите больше времени в компании Фабианы, вашей супруги?
Берни Экклстоун: Конечно-конечно, мы много путешествуем, поскольку больше не зависим от календаря чемпионата. Эта сторона жизни изменилась. Но теперь я стал придирчивым наблюдателем.

Понедельник 05 Июня 2017 19:16