Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен о расстановке сил и стратегии команд в Монако…

Вероятно, многие будут удивлены, узнав, что команда Ferrari не побеждала в Монако с 2001 года, когда гонку выиграл Михаэль Шумахер. С тех пор выросло целое поколение болельщиков, не видевших побед красных машин на уникальной городской трассе, но в этот уик-энд такое вполне вероятно.

Себастьян Феттель побеждал в Монако в 2011-м, выступая за Red Bull Racing. Сейчас он лидирует в личном зачёте, опережая двукратного триумфатора Гран При Монако Льюиса Хэмилтона. Кроме них из действующих гонщиков побеждали Кими Райкконен и Дженсон Баттон – британец в этот уик-энд заменит Фернандо Алонсо, выступающего в Инди-500.

Гонщики Mercedes выиграли все гонки в Монако, прошедшие с 2013 года, но в этом сезоне их машина имеет более длинную колёсную базу, и не слишком эффективно работает с мягкими составами резины, что даёт Ferrari серьёзный повод для оптимизма. Ещё один повод – скорость на медленном третьем секторе в Барселоне, который всегда позволяет судить о конкурентоспособности машин в Монако. И хотя Хэмилтон проехал круг в квалификации немного быстрее Феттеля, немец ошибся на третьем секторе, где иначе его машина была быстра.

Почему же Ferrari не удавалось побеждать с 2001 года? В Монако важно хорошо выступить в квалификации, а с 2001 года у Ferrari в Монако был только один поул – у Фелипе Массы в 2008-м. Бразилец должен был выиграть эту гонку, но Льюис Хэмилтон удачно провёл пит-стоп после контакта с барьером, что позволило ему переломить ситуацию.

В Монако часто побеждают гонщики, стартовавшие с поула, но в прошлом году Даниэль Риккардо не смог победить из-за стратегической ошибки и путаницы на пит-стопе. Но за три последние года Риккардо дважды финишировал в Монако в тройке лучших.

За год до этого после старта с поула Льюис имел большое преимущество, но упустил победу из-за ошибки команды, решившей провести дополнительный пит-стоп за автомобилем безопасности.

С точки зрения стратегии, гонка в Монако обычно проходит с одним пит-стопом. Гонщики проедут длинный первый отрезок примерно до 32 круга на UltraSoft, а потом перейдут на SuperSoft. Выбор времени пит-стопа зависит от ситуации на трассе и той позиции, на которой вы окажетесь после возвращения. Проезд по пит-лейн занимает менее двадцати секунд плюс время на обслуживание машины.

Вероятность выезда автомобиля безопасности очень велика. С 2012 года он появлялся в Монако в каждой гонке. Пит-стоп за автомобилем безопасности позволяет гонщикам сэкономить около 14 секунд по сравнению со сменой шин на гоночных скоростях.

Золотое правило этой гонки – в борьбе с непосредственным соперником действовать «обратно» его стратегии, и не торопиться с пит-стопом, если вы едете впереди. Обгонять в Монако сложно, но в прошлом году по ходу гонки произошел 21 обгон, что на 20 обгонов больше, чем во время Гран При России этого года.

Источник: F1News

Вторник 23 Мая 2017 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, стратегии, ferrari, аллен

Читайте также: Гонка #226: 3 июня 1973 года. Гран При Монако Поул Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:27,5 (134,866 км/ч) Лучший круг Эмерсон Фиттипальди (Lotus 72E) – 1:28,1 (133,948 км/ч) Победитель Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:57,44,3 (130,298 км/ч) Почти всю свою историю трасса в Монако сохраняла более или менее близкую к изначальной конфигурацию – что стало следствие естественных ограничений, ведь она проложена по плотно застроенным улицам города на склоне скалы. Но время от времени она всё же менялась. Одно из самых радикальных изменений произошло в 1973 году. Отчасти оно стало вынужденным – Монако решили немного перестроить. Чтобы выкроить больше места для порта и сооружений, дороги ещё больше сузили, что сказалось и на трассе. Кроме того, был продлён знаменитый тоннель. Главным изменением на трассе стало исчезновение прямой между поворотами Tabac и Gazometre. Она была разбита двумя S-образными поворотами, огибающими построенный тут бассейн. Исчез и Gazometre – вместо него трасса заканчивалась шпилькой Rascasse и связкой, ныне известной как Anthony Noghes – такое название она получила уже после смерти основателя Гран При, табачного магната Антони Ногеса. После всех изменений протяжённость трассы увеличилась на 133 метра, а число кругов уменьшилось с 80 до 78. Гран При Монако был шестым этапом чемпионата. Лидировал действующий чемпион Эмерсон Фиттипальди, очень здорово начавший сезон – в пяти гонках пилот Lotus трижды победил и ещё два раза поднялся на подиум. Его главный преследователь, Джеки Стюарт на Tyrrell, уступал ему семь очков – в основном из-за схода в Испании. Интересно, что ни Стюарт, ни Фиттипальди при этом ни разу не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Трасса в Баку не похожа на Монреаль и Монако

Тото Вольфф: В Формуле 1 нужен научный подход

Хэмилтон: Машина выглядит лучше, чем в Монако

Ферстаппен: Я недоволен произошедшим в Монако

Кими Райкконен: В Ferrari нет командной тактики

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Экклстоун не верил в шансы Кими на победу в Монако

К гонке 2018 года в Монако реконструируют пит-лейн

Боб Белл: В Канаде нас ждёт хорошая проверка

Гонщики: Штрафные баллы после Гран При Монако