Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Формат квалификации, предшествующей 500-мильной гонке в Индианаполисе, намного сложнее, чем в Формуле 1.

Начнём с того, что стартовое поле определяется по результатам двух дней борьбы на трассе, которая проходит в субботу и воскресенье за неделю до гоночного уик-энда.

Очерёдность участия в квалификации определяется жеребьёвкой, она проводится после завершения тестов, т.е. после «Быстрой пятницы».

Перед квалификационной попыткой каждой машине разрешено проехать два прогревочных круга, после чего начинается собственно зачётный заезд. При необходимости директор гонки может разрешить проехать три прогревочных круга.

Согласно положению регламента IndyCar, «Завершённая квалификационная попытка должна состоять из четырёх хронометрированных кругов подряд». Официальным результатом квалификации считается суммарное время, показанное гонщиком на этих четырёх кругах.

По итогам субботы определяется предварительный порядок стартового поля, состоящего из 33 машин.

В воскресенье гонщики, показавшие накануне с 10-го по 33-й результат, входят в группу, первой продолжающую борьбу на трассе. Результаты субботы аннулируются, участники проводят по одной попытке, т.е. серии из четырёх быстрых кругов, в порядке, противоположном итогам первого дня квалификации. Самый быстрый участник этой группы получит право стартовать с 10-й позиции, и далее определяются позиции вплоть до 33-й.

Гонщики, показавшие в субботу лучшие 9 результатов, участвуют в специальной сессии, т.н. Shootout, в ходе которой определится обладатель поула. У них есть по три попытки, причём, каждая следующая автоматически аннулирует время, показанное в предыдущей.

За ходом первого дня квалификации в Индианаполисе можно следить на специальной странице с официальным таймингом или по видеотрансляции ниже.

Источник: F1News

Суббота 20 Мая 2017 16:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, индианаполисе, определяется, показанное

Читайте также: Интрига воскресной квалификации в Нью-Йорке была не менее интересной, чем события субботы – прежде всего из-за погоды. С утра лил довольно сильный дождь, перед квалификацией он прекратился, однако асфальт оставался мокрым, а к началу финальной сессии опять начало накрапывать. Надо иметь в виду, что в этом чемпионате используется обычная дорожная резина Michelin, а не какие-то специальные шины для дождевой погоды. Столь сложные метеоусловия – довольно редкое явление в Формуле E, и гонщики к ним не привыкли, однако им пригодился опыт, полученный ранее в других категориях. Тем не менее, без контактов с барьерами не обошлось, что, разумеется, только придало событиям дополнительную зрелищность. Но большинству фаворитов удалось избежать неприятностей, и итоге в Суперпоул вышли Жан-Эрик Вернь, Даниэль Абт, Андре Лоттерер, Себастьен Буэми и Лукас ди Грасси. Вернь, накануне досрочно выигравший титул, выехал на трассу первым, и было впечатление, что он осторожничал – впрочем, в таких условиях важнее всего было не разбить машину. Жан-Эрик проехал круг за 1:18,031, что почти на пять секунд хуже, чем результат вчерашней квалификации, проходившей на сухой трассе. Тем не менее, второму участнику финальной сессии, Абту, не удалось перекрыть время француза. Третьим в борьбу вступил Лоттерер, и он был немного быстрее Верня, своего напарника по команде Techeetah. Затем на трассу выехал Буэми, представитель e.dams Renault – ему удалось улучшить результат Жана-Эрика буквально на четыре сотых секунды! И теперь судьба поул-позиции зависел только от ди Грасси, гонщика Audi. Однако он допустил ошибку в самом начале круга – его машина...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren решают проблемы с машиной Вандорна

Пьер Гасли: Сегодня я выжал максимум из машины

Вандорну помешали желтые флаги

Ле-Ман: Накаджима лидирует в первой квалификации

Нико Хюлкенберг: Это максимально возможный результат

Пьер Гасли: Главное - завтра заработать очки

Пьер Гасли: Завтра важно хорошо стартовать

Кими Райкконен: После ошибки мне было нечего терять

Феттель: Главное – машина быстра в квалификации

Кими Райкконен: Я могу винить только себя