Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Тед Крэвиц о ситуации McLaren и Honda

 

Эксперт британского телеканала Sky Sports Тед Крэвиц прокомментировал сложную ситуацию, в которой оказалась команда McLaren, когда выяснилось, что силовые установки Honda по многим параметрам по-прежнему уступают продукции других моторостроителей.

Слухи о том, что в McLaren настолько разочарованы работой Honda, что рассматривают возможность прекращения сотрудничества с японским концерном, начались со статьи, появившейся в испанской прессе в предпоследний день первой серии тестов в Барселоне, поэтому можно только гадать, было ли источником той информации окружение Фернандо Алонсо, или нет, но в тот момент такое предположение казалось правдоподобным.

Гоночный директор McLaren Эрик Булье тогда просто сказал, что не собирается обсуждать подобные темы, но при этом не сделал никаких заявлений, которые можно было бы воспринимать как опровержение. Вполне вероятно, что как только у Honda начались очередные проблемы, в Уокинге были вынуждены задуматься о дальнейших перспективах сотрудничества с японскими мотористами и прикинуть, какие могут быть варианты выхода из ситуации.

Учитывая, что в McLaren стремятся вернуться в группу лидеров, расторжение контракта с Honda уже не кажется совершено невозможным исходом – при всей жёсткости такого сценария. Также надо помнить, что решение возродить былой союз с Honda было принято Роном Деннисом и Мартином Уитмаршем ещё в 2013 году, поэтому новый исполнительный директор Зак Браун и так называемый «Исполнительный комитет» компании – орган высшей власти в McLaren – могут взять курс на развод с Honda, выдвинув тот аргумент, что изначально это была не их идея.

В японском концерне говорят, что пришли в Формулу 1 надолго, и в это можно поверить, ведь даже если в McLaren захотят поменять поставщика силовых установок, в Honda могут подписать контракт с другой командой, например, с Sauber.

Технически возможен даже переход на другие двигатели посередине сезона, но этот процесс потребует нескольких месяцев напряжённого труда. Необходимо внести существенные изменения в шасси, чтобы интегрировать его с новой силовой установкой, и переделать различные бортовые системы машины. Если попытаться форсировать, и вести работы ускоренными темпами, то ещё неизвестно, удастся ли при этом добиться реального повышения скорости.

В общем, теоретически это возможно, но на практике разумнее было бы ориентироваться на следующий год. Однако есть ещё один существенный момент: если в McLaren пойдут на разрыв с Honda, то нужно будет компенсировать финансовые потери, неизбежно с этим связанные. В настоящий момент деньги Honda составляют значительную часть бюджета команды, и вряд ли в Уокинге могут позволить себе остаться без этих средств. Поэтому пока речь идёт только о каких-то шагах руководства McLaren в попытке надавить на Honda и потребовать от японской стороны повысить темпы и качество работы.

Кроме того, напрашивается ещё один логичный вопрос: заинтересованы ли в Mercedes в поставках своих силовых установок ещё одной команде, тем более, такой, как McLaren? Техническая возможность работать с тремя клиентами у них есть, ведь Manor закрылась, тем более, как ни парадоксально, но руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф мог бы увидеть в возобновлении сотрудничества с McLaren своего рода вызов. Если Mercedes удастся опередить соперников, когда у обеих команд будут одинаковые двигатели, то в Брэкли почувствуют профессиональное удовлетворение.

При этом Рон Деннис в своё время обосновывал необходимость отказа от сотрудничества с Mercedes в пользу альянса с Honda именно тем, что клиентская команда по определению никогда не сможет одолеть заводскую. Если он был прав, то Тото Вольффу не стоит опасаться конкуренции, даже если у McLaren будет очень эффективное шасси.

В любом случае, в настоящий момент в Уокинге ничего не могут предпринять, и первые четыре гонки сезона команда проведёт с такими силовыми установками, какие есть в её распоряжении сейчас. Надо сразу настраиваться, что эти гонки, по всей вероятности, будут провальными, однако плохие результаты на трассе должны подстегнуть Honda, и японскому концерну придётся выделить дополнительные ресурсы на решение проблем, чтобы добиться каких-то реальных результатов хотя бы к середине мая, когда начнётся европейская фаза сезона.

 

Источник: F1News

Воскресенье 19 Марта 2017 08:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, mclaren, крэвиц, ситуации

Читайте также: По ходу уик-энда в Сингапуре было объявлено о завершении сотрудничества McLaren и Honda. В интервью журналистам официального сайта гоночный директор команды Эрик Булье комментировал ситуацию… Вопрос: О расставании McLaren и Honda теперь объявлено официально. Вы можете обозначить ключевые причины принятия такого решения?Эрик Булье: Решающими были тесты в Барселоне, когда мы пытались помочь Honda добиться прогресса в кратчайшие сроки, включая переговоры с другими производителями. Если опустить подробности, в тот момент нам стало очевидно, что поставленную и согласованную с ними цель на сезон выполнить вновь не получится. Таким образом, в начале лета мы знали, что должны принять решение – остаться с ними или расстаться. Вопрос: На квалификации в Сингапуре обе машины прошли в финал квалификации. Это разовый успех или вы поторопились сделать заявление?Эрик Булье: Трасса в Сингапуре, как в Будапеште или в Монако, не слишком требовательна к мощности двигателя. Это позволяет нам продемонстрировать потенциал шасси. Вопрос: Расставшись с Honda, вы теряете статус заводской команды. Смириться с этим было сложнее всего?Эрик Булье: Сложно сказать. Мы получим от Renault те же моторы и тот же доступ к информации, что есть у их заводской команды или у Red Bull Racing – это реальное партнёрство. Мы можем высказывать свои пожелания на будущее, которые будут учтены, хотя в 2018-м, конечно, этого не будет. Но это нормально. Всегда есть свои плюсы и минусы. Мы приняли решение, которое считаем лучшим для McLaren по крайне мере на три предстоящих года. Вопрос: А что с финансовой стороной? Прежде вы получали деньги от поставщика силовых...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren подтвердили переход на моторы Renault

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В McLaren довольны итогами пятницы

Алонсо: Я горжусь нашей работой за эти три года

Абитебул: Мы умеем работать с клиентскими командами

Алонсо: Приоритетом для меня остаётся McLaren

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

О расставании McLaren и Honda объявят в пятницу…

Так ли эффективно шасси McLaren?

Пэт Фрай: Все инженеры McLaren – за разрыв с Honda