Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #239: 28 апреля 1974 года. Гран При Испании, Харама
Поул Ники Лауда (Ferrari) – 1:18,44 (156,226 км/ч)
Лучший круг Ники Лауда (Ferrari) – 1:20,83 (151,607 км/ч)
Победитель Ники Лауда (Ferrari) – 2:00:29,56 (142,383 км/ч)

Гран При Испании открывал европейскую часть сезона 1974 года. До этого прошли уже три этапа – в Аргентине, Бразилии и Южной Африке, но большая часть команд участвовала в них на старых машинах, а новые должны были дебютировать как раз в Хараме. Этому способствовали два факта – во-первых, первые этапы проводились слишком рано, ещё в январе, после чего гонки прерывались на несколько месяцев, а во-вторых, испанский автодром был популярным местом для проведения тестов.

Команда Tyrrell привезла в Испанию новую модель 007, но шасси пока существовало в единственном экземпляре. Возник вопрос, кому оно достанется. В межсезонье команда полностью сменила состав – правда, не по своей воле. Многолетний лидер Джеки Стюарт завершил карьеру, а его напарник, восходящая звезда Франсуа Север, погиб на последнем этапе предыдущего сезона.

Вместо них в 1974-м машины Tyrrell пилотировали Джоди Шектер и Патрик Депайе. На трёх первых этапах Депайе заработал четыре очка, а Шектер – ни одного. Но во всех трёх квалификациях Шектер был впереди, он считался лидером команды, так что шасси 007 досталось именно южноафриканцу. Депайе, соответственно, смог пересесть на 006 – до этого пилотировал ещё модель 005!

В Испании дебютировали две новые команды Формулы 1. Первая – Chris Amon Racing с собственной машиной AF101, за руль которой сел сам Крис Эймон. Вторая – Trojan Racing, для которой Рон Торанак построил шасси T103. По сути, это была машина Формулы 5000, адаптированная к регламенту Формулы 1. Единственным гонщиком команды стал австралиец Тим Шенкен.

Вернулась в чемпионат команда Shadow Racing – предыдущий этап она пропустила из-за гибели на тестах своего основного пилота, Питера Ревсона. В Испании за руль DN3 сели Жан-Пьер Жарье (на двух первых этапах он пилотировал DN1) и Брайан Редман. Произошла смена второго пилота и в Brabham – у Ричарда Робартса кончились деньги, и вместо него за руль сел Рикки фон Опель, у которого с деньгами всё было в порядке. Соответственно, Ensign осталась без гонщика, и этап в Испании пропускала.

Интересно, что этап в Испании всегда пользовался большой популярностью у зрителей, несмотря на то, что испанцы в те времена выступали в Формуле 1 крайне редко. Вот и на этот раз единственным местным пилотом, подавшим заявку на участие в Гран При Испании, стал Хорхе де Багратион, наследник знаменитой грузинской династии.

Хорхе (на самом деле его звали Георгий) планировал выступать на специально купленном для этого Surtees TS16, и его заявка даже была одобрена. К сожалению, заявочный лист с его фамилией был утерян при смене президента испанской автоспортивной федерации. А к моменту, когда составлялся новый, у де Багратиона начались сложности со спонсорами, и в конечном счёте в участии ему было отказано – уже во второй раз, первую попытку выйти на старт Гран При Испании он сделал ещё в 1968 году. Больше грузино-испанский аристократ попыток принять участие в гонках Формулы 1 не предпринимал.

Но и без Багратиона количество заявок оказалось очень большим – 28. При этом на старт организаторы планировали допустить только 25 машин. Как обычно, выбывших определяла квалификация, и главными неудачниками Гран При оказались Тим Шенкен, датчанин Том Белсо, выступавший за команду Фрэнка Уильямса, и британец Гай Эдвардс из Embassy Racing. Шенкен и его новая команда всё же вышли на старт – после того, как свою машину разбил Витторио Брамбилла. Эдвардс тоже сохранял надежду принять участие в гонке, так как по ходу заездов Франсуа Миго повредил свой BRM, но к воскресенью механики всё же успели её починить.

Поул завоевал Ники Лауда. Молодой австриец – новичок Ferrari, так же, как и его напарник Клей Регаццони. Швейцарец был куда более опытным и авторитетным пилотом, так что считалось, что именно он станет лидером. У Лауды на этот счёт было своё мнение и он с первых Гран При начал теснить напарника. Поул в Испании оказался для него уже вторым подряд – в ЮАР он тоже стартовал первым, но сошёл из-за проблем с зажиганием.

Ронни Петерсон на Lotus уступил Лауде какое-то мгновение – всего 0,03 секунды. Регаццони стартовал третьим, подчёркивая силу доработанной за зиму Ferrari 312 B3. Четвёртое время показал Эмерсон Фиттипальди, выступавший теперь за McLaren, пятое – Жаки Икс на Lotus. Шектер на новом Tyrrell оказался только 10-м, но намного опередил Депайе на старой версии машины.

Когда в воскресенье утром пилоты приехали на трассу, в Хараме шёл дождь – не сильный, но к старту он так и не закончился. Это обещало зрителям интересную гонку, тем более, что старт выиграл Петерсон, а две Ferrari пустились за шведом в погоню. Увы, напряжённой борьбы не получилось. Петерсон ехал не слишком быстро, но уверенно, Лауда неотступно следовал за ним, не предпринимая попыток атаковать. Регаццони чуть отстал, но уверенно контролировал отрыв от Икса.

К 12-му кругу дождь стих, траектория стремительно подсыхала. Команды подготовили шины для сухого асфальта, и первым, на 18-м круге, в боксы отправился Ханс-Йоахим Штук, занимавший восьмую позицию. На двух следующих кругах на пит-лейн царило настоящее столпотворение, гонщики один за другим заезжали в боксы шинами. Лучше других себя в этой ситуации проявили механики Ferrari – натренированные гонками на выносливость, они провела два очень чётких и быстрых пит-стопа, позволивших Лауде и Регаццони выйти в лидеры.

Больше всех не повезло Иксу – в какой-то момент он даже возглавил гонку, но на пит-стопе механики плохо закрепили колесо на его машине, и на выезде с пит-лейн оно отвалилось! Пришлось толкать машину обратно и снова прикручивать колесо, и за это время мимо проехал практически весь пелотон. Жаки всё же выехал на трассу, но спустя пару кругов вернулся в боксы и вынужден был сойти из-за отказа тормозов.

После этого гонка превратилась для пилотов Ferrari в простую езду по кругу – и Лауда оказался заметно быстрее Регаццони. Организаторы даже не стали дожидаться, пока пилоты проедут запланированные 90 кругов, остановив гонку после истечения двух часов – на счету Лауды к этому моменту было 84 круга, напарник проиграл ему 35 секунд. Чтобы определить обладателя третьего места, пришлось провести целый консилиум, но в итоге на подиум поднялся Фиттипальди – он уступил Ferrari «всего» круг, тогда как остальные – два и больше.

Лауда одержал первую победу в карьере, и, по всеобщему признанию, совершенно заслуженно. Ещё важнее было то, что впервые с 1972 года в гонке победила машина Ferrari – Скудерия, которую теперь возглавлял Лука ди Монтедземоло, возвращалась на победную стезю. Лидировал в чемпионате по-прежнему Регаццони, но Лауда уступал ему всего одно очко. Впрочем, до окончания сезона было ещё очень далеко.

Источник: F1News

Среда 28 Декабря 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, испании, лауда, регаццони

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari