➥
 ➥

Гран При США станет сотым стартом для Романа Грожана в Формуле 1. За свою карьеру он добился хороших результатов и гордится, что юбилейный этап приходится на домашнюю гонку для команды Haas F1.

Вопрос: Гран При США – ваш сотый старт в Формуле 1, настоящая веха. Что вы думаете о своём достижении?
Роман Грожан: Это здорово! Честно говоря, дебютировав в Формуле 1, я рассматривал каждую гонку по отдельности, а теперь на моём счету 100 Гран При, 10 подиумов, несколько сотен очков, много отличных воспоминаний и пара неприятных моментов. Плюс в том, что я не знаю, когда завершу карьеру, но у меня еще всё впереди и хорошие шансы добиться побед. Хотя, разумеется, 100 Гран При – важное достижение в моей жизни.

Вопрос: Насколько вам, гонщику американской команды, важно, что этот сотый старт пришёлся на Гран При США?
Роман Грожан: Для меня нет ничего лучше. Я горжусь, что выступаю в этой команде, что могу проходить в финал квалификации и бороться за очки. Мы напряженно работаем и максимально выкладываемся. Возможно, для нас это важнее, чем для остальных.

Вопрос: В начале карьеры в автоспорте вы просто мечтали попасть в Формулу 1, а теперь стали опытным профессионалом. Какая у вас следующая цель?
Роман Грожан: Лично я хочу завоевать титул, а в идеале два титула. Я мечтал об этом с тех пор, как начал гоняться. Я всегда хотел попасть в Формулу 1, но вместе с тем я стремлюсь стать чемпионом мира.

Что касается Haas F1, сначала мы хотели заработать очки, а затем – финишировать в пятерке, но обе этих задачи уже выполнены. Следующая цель – подняться на подиум. Это было бы здорово. Я хотел бы одержать первую победу для команды – это было бы невероятно. Поддержка Джина Хааса многое для нас значит. Гюнтер Штайнер и все, кто участвует в управлении командой, прекрасно выполняют свою работу. Я хочу, чтобы все в Haas F1 меня надолго запомнили.

Вопрос: Присоединившись к этой команде, вы показали, что верите в проект Джина Хааса. Чем Haas F1 отличается от остальных команд Формулы 1?
Роман Грожан: Это потрясающий опыт. Мне с самого начала понравился подход Джина к Формуле 1 и к спорту. Он знает, о чем говорит, поэтому я решил, что работа с ним может стать интересным опытом. У нас были успехи и неудачи – впрочем, это ожидаемо, но в целом это был потрясающий первый сезон. Я по-прежнему верю в команду, и мне кажется, у нас отличные перспективы.

Вопрос: Haas F1 многого добилась в дебютном сезоне. Расскажите о прогрессе команды с тех пор, как машина впервые выехала на трассу на февральских тестах?
Роман Грожан: Haas F1 добилась значительного прогресса – больше, чем любая другая команда. Приехав на тесты в феврале, мы были в отличной форме и уже работали как настоящая команда. Спустя 17 Гран При коллектив стал ещё сплоченнее. У нас отличные отношения, и каждый понимает, что надо делать с машиной и всё такое, так что команда работает очень здорово.

Вопрос: Вы выступаете за американскую команду в Гран При США. Наверное, это придает особую важность предстоящему гоночному уик-энду в Остине?
Роман Грожан: Мне кажется, будет здорово. Я с нетерпением жду начала этого уик-энда. США – огромная страна, и я надеюсь, что у нас будет много болельщиков. Да, я горжусь, что выступаю на американской трассе за американскую команду и надеюсь на высокий результат в воскресенье.

Вопрос: В 2012-м Формула 1 вернулась в США после четырехлетнего перерыва. Вы участвовали в первой гонке в Остине. Как отреагировали в Формуле 1 на возвращение американского этапа в календарь чемпионата?
Роман Грожан: Тогда всё прошло великолепно. У нас было много болельщиков – эти люди действительно пришли посмотреть гонку. Остин – отличное место, и там одна из лучших трасс, которые появились в чемпиорате в последние годы.

Вопрос: Финишировав вторым в 2013 году, вы повторили свой лучший результат в Формуле 1. Расскажите о той гонке?
Роман Грожан: Это была чудесная гонка. Я отлично стартовал с третьей позиции. У нас были сомнения, удастся ли сдержать натиск Red Bull Racing, но я смог это сделать. У меня была конкурентоспособная машина, и в итоге я неплохо провёл гонку.

Вопрос: Первый поворот трассы находится на возвышенности – это слепой и узкий левый поворот, после которого гонщики оказываются на отрезке, напоминающем связку Maggotts-Becketts-Chapel в Сильверстоуне. Как вы преодолеваете этот поворот?
Роман Грожан: Я понимаю, что там все действуют правильно – это помогает пройти поворот. Важно быть собранным и не допускать ошибок. Да, это слепой поворот, но как только вы находите нужный ритм, то всё обходится без сюрпризов.

Вопрос: Считается, что в Остине больше возможностей для обгонов, чем на других трассах. Так ли это, и если да, то почему?
Роман Грожан: Там не так просто обгонять. Обратная прямая очень длинная – это помогает отыграть позицию, активировав DRS. Зона торможения перед первым поворотом очень широкая, и там тоже может появиться шанс опередить соперника. Но при этом очень сложно преследовать машину соперника на первом секторе и перед затяжным правым поворотом в конце круга.

Вопрос: Какой отрезок трассы вам нравится больше всего?
Роман Грожан: Первый сектор.

Вопрос: Можете описать свой круг по Circuit of the Americas?
Роман Грожан: После старта вы тормозите на широком подъеме перед первым поворотом. Затем вас ждет непростой разгон на первом секторе, где трасса идёт под уклон. Этот отрезок надо проходить на очень высокой скорости, и этим он напоминает Сильверстоун. Там вы стараетесь сохранить высокий темп.

Затем оказываетесь в шпильке перед длинной прямой, и на выходе из неё тоже важен хороший разгон. В конце отрезка – зона очень жесткого торможения. После этого начинается очень узкий участок с двойным правым поворотом, за которым следует затяжная левая шпилька, где сложно правильно затормозить, и наконец, быстрый правый поворот – в квалификации мы проходим его на полном газу. В конце круга два довольно интересных среднескоростных поворота: первый из них на спуске, а второй – на подъеме.

Вопрос: Остин стал одним из самых популярных этапов в Формуле 1, наряду с Сингапуром и Монако. В чём причина?
Роман Грожан: Мне кажется, дело в том, что это Гран При США. Остин – отличный город, туда приезжает много болельщиков. Кроме того, на трассе особая атмосфера.

Вопрос: Вы хорошо знаете Остин? Какой район города вам нравится больше всего?
Роман Грожан: Я многое успел посмотрел в Остине. Там удивительная ночная жизнь. А в этом году мы собираемся прокатиться по городу на велосипедах. В общем, это отличное место.

Вторник 18 Октября 2016 17:10