Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1 и трёхкратный победитель «24 часов Ле-Мана» Алан Макниш рассуждает о ситуации, в которой оказались гонщики Mercedes на этой стадии сезона.

Для обоих гонщиков Mercedes арифметика очень простая: Льюису Хэмилтону необходимо выиграть все оставшиеся гонки, при том что Нико Росбергу достаточно четыре раза финишировать вторым. Однако есть очень много факторов, которые могут вмешаться и усложнить им задачу.

Никаких сомнений, что преимущество сейчас на стороне Росберга. Однако титул не завоёван, пока в Абу-Даби не финиширует финальный Гран При. Нико всё время твердит одну и ту же мантру: он воспринимает каждую гонку по отдельности и старается добиться максимального результата в каждый конкретный уик-энд.

Всё логично: если тебе удаётся победить в этот уик-энд, а затем в следующий, и так до конца сезона, то вопрос о титуле решится сам собой. Поэтому не надо думать о чемпионате, лучше думать о гонках, ведь из них состоит чемпионат. Именно так действует Росберг.

Формула 1 – игра психологическая. И Хэмилтон тоже в неё играет. Каждый гонщик испытывает какие-то внутренние борения, и тут всё зависит от умения контролировать свои эмоции. Ставки очень высоки, на кону – чемпионский титул, и в конце года он достанется лучшему. В такой ситуации нервы могут дрогнуть у любого. Но отличие положения Хэмилтона в том, что он уже несколько раз через это прошёл: в 2007-м, 2008-м, 2010-м, 2014-м и 2015-м. И трижды становился чемпионом.

Росберг же был близок к титул лишь одни раз – в 2014-м. В прошлом году он явно уступал Льюису. В случае с Нико прессинг сильнее ещё и потому, что парень он неглупый и понимает: именно сейчас ему выпадает лучший шанс за всю карьеру. Вряд ли возможно повторение такого сезона, когда одного из гонщиков Mercedes преследуют проблемы с надёжностью техники, что и позволило Росбергу выйти вперёд. Кроме того, в 2017-м существенно изменится технический регламент, и ещё не факт, что Mercedes сохранит своё преимущество. Поэтому Нико стремится выиграть титул сейчас.

При его подходе, когда он предпочитает решать задачи последовательно, гонка за гонкой, к финальному уик-энду сезона прессинг всё равно усилится. Потому что настанет решающий день, когда от одного Гран При продолжительностью около двух часов будет зависеть, станет он чемпионом или нет.

Например, в финальной гонке 1981 года Карлосу Ройтеману, выступавшему за Williams, чтобы стать чемпионом мира, достаточно было просто финишировать перед пилотом Brabham Нельсоном Пике. Аргентинец выиграл поул, однако после первого же поворота оказался на 4-й позиции, потом откатился на 7-ю, а в итоге оказался восьмым.

Пике, который после финиша был настолько измотан, что не мог выбраться из машины без посторонней помощи, закончил гонку пятым и выиграл титул с преимуществом в одно очко. Ройтеман проиграл прежде всего психологически и был просто раздавлен.

Но решающая схватка всегда сопряжена с наивысшим прессингом, и хуже всего, когда ты не можешь с ним справиться. Самое же правильное, просто дышать спокойно и работать в своём обычном ключе. Но это намного легче сказать, чем сделать…

Источник: F1News

Суббота 15 Октября 2016 23:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: титул, mercedes, макниш, психологическая

Читайте также: В Монако у Mercedes были проблемы со скоростью, и команда объяснила это тем, что не смогла найти подход к резине. Но уже в Канаде Льюис Хэмилтон был быстрее всех и в квалификации, и в гонке – значит ли это, что с шинами удалось разобраться? По мнению экспертов немецкого издания Auto Motor und Sport, нет, хотя какого-то прогресса в Mercedes всё-таки добились. Во всяком случае в дни гоночного уик-энда в Монреале чемпионская команда смогла правильно определиться с настройками шасси, что позволило нормально прогревать резину и удерживать её в рабочем диапазоне температур. После победного дубля Хэмилтона и Валттери Боттаса Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, признал: «Сделан шаг в правильном направлении, но это ещё не прорыв». После неудачи в Монако команда приложила все возможные усилия, чтобы найти её причину, ведь именно из-за проблем с шинами Mercedes уступила Ferrari уже на трёх трассах. Ответ искали во всех областях, проверяя аэродинамику, настройки шасси и анализируя стиль пилотирования гонщиков. Выяснилось, что в Монако у машин Хэмилтона и Боттаса были слишком «мягкие» настройки, что вызывало излишние колебания шасси в продольном направлении, а это в свою очередь влияло на стабильность пятна контакта шин. Для канадской трассы было решено несколько увеличить жёсткость подвески, но пружины оставили относительно мягкими, чтобы гонщики могли без проблем атаковать поребрики. В итоге был достигнут идеальный спортивный результат, однако неназванный инженер Mercedes не склонен его преувеличивать: «Нельзя сказать, что мы уехали из Монреаля, найдя ответы на все вопросы. Боттас не должен был так много проиграть...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Я надеюсь остаться в Mercedes

Хембри: Шинные тесты не могли помочь Ferrari

Гран При Канады: Хэмилтон - Боттас - Риккардо

В Mercedes отрицают слухи об уходе из Формулы 1

Вольфф: Мы не до конца понимаем причины проблем

Джордан: Mercedes закроет заводскую команду в 2018-м

Провера: Шины для всех одинаковые

Ники Лауда: У Mercedes нет причин менять состав

Грин: В Барселоне был создан недопустимый прецедент

Боттас попал в Mercedes благодаря финским спонсорам