Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1 и трёхкратный победитель «24 часов Ле-Мана» Алан Макниш рассуждает о ситуации, в которой оказались гонщики Mercedes на этой стадии сезона.

Для обоих гонщиков Mercedes арифметика очень простая: Льюису Хэмилтону необходимо выиграть все оставшиеся гонки, при том что Нико Росбергу достаточно четыре раза финишировать вторым. Однако есть очень много факторов, которые могут вмешаться и усложнить им задачу.

Никаких сомнений, что преимущество сейчас на стороне Росберга. Однако титул не завоёван, пока в Абу-Даби не финиширует финальный Гран При. Нико всё время твердит одну и ту же мантру: он воспринимает каждую гонку по отдельности и старается добиться максимального результата в каждый конкретный уик-энд.

Всё логично: если тебе удаётся победить в этот уик-энд, а затем в следующий, и так до конца сезона, то вопрос о титуле решится сам собой. Поэтому не надо думать о чемпионате, лучше думать о гонках, ведь из них состоит чемпионат. Именно так действует Росберг.

Формула 1 – игра психологическая. И Хэмилтон тоже в неё играет. Каждый гонщик испытывает какие-то внутренние борения, и тут всё зависит от умения контролировать свои эмоции. Ставки очень высоки, на кону – чемпионский титул, и в конце года он достанется лучшему. В такой ситуации нервы могут дрогнуть у любого. Но отличие положения Хэмилтона в том, что он уже несколько раз через это прошёл: в 2007-м, 2008-м, 2010-м, 2014-м и 2015-м. И трижды становился чемпионом.

Росберг же был близок к титул лишь одни раз – в 2014-м. В прошлом году он явно уступал Льюису. В случае с Нико прессинг сильнее ещё и потому, что парень он неглупый и понимает: именно сейчас ему выпадает лучший шанс за всю карьеру. Вряд ли возможно повторение такого сезона, когда одного из гонщиков Mercedes преследуют проблемы с надёжностью техники, что и позволило Росбергу выйти вперёд. Кроме того, в 2017-м существенно изменится технический регламент, и ещё не факт, что Mercedes сохранит своё преимущество. Поэтому Нико стремится выиграть титул сейчас.

При его подходе, когда он предпочитает решать задачи последовательно, гонка за гонкой, к финальному уик-энду сезона прессинг всё равно усилится. Потому что настанет решающий день, когда от одного Гран При продолжительностью около двух часов будет зависеть, станет он чемпионом или нет.

Например, в финальной гонке 1981 года Карлосу Ройтеману, выступавшему за Williams, чтобы стать чемпионом мира, достаточно было просто финишировать перед пилотом Brabham Нельсоном Пике. Аргентинец выиграл поул, однако после первого же поворота оказался на 4-й позиции, потом откатился на 7-ю, а в итоге оказался восьмым.

Пике, который после финиша был настолько измотан, что не мог выбраться из машины без посторонней помощи, закончил гонку пятым и выиграл титул с преимуществом в одно очко. Ройтеман проиграл прежде всего психологически и был просто раздавлен.

Но решающая схватка всегда сопряжена с наивысшим прессингом, и хуже всего, когда ты не можешь с ним справиться. Самое же правильное, просто дышать спокойно и работать в своём обычном ключе. Но это намного легче сказать, чем сделать…

Источник: F1News

Суббота 15 Октября 2016 23:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: титул, mercedes, макниш, психологическая

Читайте также: После трёх первых гонок сезона главный стратег Mercedes Джеймс Ваулс прокомментировал статистику обгонов, которая на первый взгляд намного более скромная, чем в прошлом году, однако не стоит торопится с выводами. Джеймс Ваулс: «В Китае и Бахрейне обгонов было уже больше, чем в Мельбурне. И некоторые из них были весьма впечатляющими, хотя яркие обгоны мы видели даже в Австралии. Хотя осуществить такой манёвр стало намного сложнее, когда гонщику всё-таки это удаётся, ценность его несколько возрастает. По ходу Гран При Китая мы действительно увидели намного меньше обгонов, чем в прошлом году, но зато они были очень интересными. Вспомним, как Себастьян Феттель, оказавшись позади двух машин Red Bull, смог прорваться через пелотон и догнать Льюиса Хэмилтона. На самом деле, именно этого мы и хотим добиться, чтобы за позицию нужно было по-настоящему сражаться, но при этом должны быть возможности для обгонов. По-моему, сейчас мы наблюдаем как раз такую картину. Мы уже лучше понимаем особенности борьбы на трассе в этом году, и статистика обгонов в Бахрейне это подтверждает. Гонщики всё-таки могут опережать соперников, но делать это несколько сложнее, чем в 2016-м. Однозначно, на таких трассах, как Барселона или Хунгароринг, обгонять будет труднее, но суть в том, что когда такие манёвры удаются, они реально влияют на исход Гран При. Возможно, в прошлом году обгонять было слишком просто, гонщик мог оказаться в трафике, а потом без особых проблем отыграться. Теперь же каждый такой манёвр дорогого стоит, и в твоих действиях на трассе должно быть больше агрессивности». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сводная статистика тестов в Бахрейне

В Mercedes на тестах работали над гоночным темпом

Макс Ферстаппен: В гонке всякое может произойти

Гран При Бахрейна: Поул у Валттери Боттаса

10 незабываемых моментов Гран При России

TIBCO – новый партнер команды Mercedes

Видео: В Mercedes укрепляют командный дух

Риккардо: С учётом всех факторов, Mercedes сильнее

Почему в Mercedes выбрали длинную колёсную базу

Джеймс Аллен о причинах превосходства Ferrari