Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, как может развиваться ситуация на рынке пилотов после того, как в Renault подписали многолетний контракт с Нико Хюлкенбергом.

Новость о переходе Нико Хюлкенберга из Force India в Renault (хотя ранее было подтверждено, что он остаётся в команде Виджея Мальи) означает, что в командах Формулы 1 есть две вакансии, которые теперь окажутся в центре внимания.

В Mercedes, Red Bull и Ferrari всё занято, и теперь наиболее привлекательными вариантами можно считать место в Force India, которое освободит Хюлкенберг, и место его будущего напарника в Renault. Хотя вообще-то формально ещё есть одна вакансия в Williams. С одной стороны, почти наверняка команда из Гроува подпишет контракт с Лэнсом Строллом, молодым канадцем, уже обеспечившим себе титул в европейской Формуле 3, у которого отец-миллиардер.

В теории команда должна сохранить Валттери Боттаса, хотя если в Renault сделают финну серьёзное финансовое предложение, он может задуматься о переходе. Но дело в том, что в Williams не могут позволить себе его потерять, поскольку команде нужен хотя бы один опытный гонщик, который обеспечит некоторую стабильность после отставки Фелипе Массы. Полностью поменять состав – явно не лучшая идея.

Впрочем, если кто-то готов достаточно много заплатить, чтобы выкупить контракт Боттаса, в Гроуве могут на это пойти, после чего вступить в переговоры с Фелипе Насром или Кевином Магнуссеном. Может быть, результаты Williams не слишком впечатляют, но, по крайней мере, на её машинах стоят силовые установки Mercedes. Теоретически, команда может даже пригласить Паскаля Верляйна, участника молодёжной программы Mercedes, если в Гроуве сочтут финансовые условия такого перехода подходящими.

Похожая история и с Force India. Команда ищет гонщика, с которым ей удастся соблюсти нужный баланс между талантом, опытом и деньгами. Можно сказать, что Force India творит чудеса, учитывая, сколь скромен её бюджет, однако у её владельцев серьёзные проблемы. У обоих основных акционеров сложные отношения с индийским законом, а это значит, что время работает против них. Вряд ли им удастся долго сохранять команду в своей собственности: Force India выставлена на продажу.

Проблема в том, что пока за неё просят заоблачную цену, и потенциальные покупатели ожидают её снижения. А в ближайшие недели в Force India собираются заняться кастингом претендентов на место напарника Серхио Переса, которые, с одной стороны, должны пользоваться спонсорской поддержкой, с другой – быть хорошими гонщиками.

Можно перечислить всё те же имена, хотя вряд ли Banco do Brasil, поддерживающий Насра, захочет ассоциироваться с Виджеем Мальей, так что в этом смысле положение Фелипе благоприятным не назовёшь. Среди прочих претендентов – Верляйн, Магнуссен и Джолион Палмер.

В Renault, если не получат Боттаса, могут обратить внимание на Эстебана Окона. Haas F1, вероятно, сохранит нынешний состав, хотя, если в Renault не договорятся с Боттасом, то могут попытаться вступить в переговоры с Романом Грожаном.

Будущее покажет…

Источник: F1News

Суббота 15 Октября 2016 13:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: force, india, renault, контракт

Читайте также: Успешная карьера гонщика Формулы 1 может продолжаться и 10 лет, и дольше – таких примеров достаточно. При этом в наше время активная фаза жизненного цикла даже самой удачной по конструкции машины Формулы 1 длится не более одного сезона. После этого она может превратиться в шоу-кар, может быть продана с аукциона и оказаться в чьей-либо частной коллекции, а может стать музейным экспонатом. Именно такая судьба уготована одной из прошлогодних машин Force India. Шасси VJM10 оказалось самым успешным в истории команды, и в честь этого его выставили на всеобщее обозрение на базе в Сильверстоуне. Вероятно, теперь это своего рода символ успеха, который призван напоминать о том, чего можно добиться даже при относительно скромных ресурсах, если всё делать правильно, слаженно работать и стремиться к общей цели. Пресс-служба Force India разместила видеоролик, подробно рассказывающий о том, как проходил процесс сборки и установки машины на базе команды. На её носовом обтекателе – номер 11, под которым выступает Серхио Перес: мексиканский гонщик провёл в команде уже пять сезонов, и на его счету – 4 из пяти подиумов, которыми по праву гордится Force India, в последние годы – одна из лучших, если не лучшая команда середины пелотона. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джордж Рассел: Я должен расставить приоритеты

Окон полагает, что ему по силам опередить Ферстаппена

Отмар Сафнауэр: В 2018-м нам придётся сложнее

Эстебан Окон: Не успокоюсь, пока не добьюсь цели

Ауэр и Рассел станут резервными гонщиками Force India

Скачки курсов валют сказались на финансах Force India

Force India привезла в Сингапур «стегозавра»

Верляйн слишком молод для Williams и Force India

В Force India прибегнут к командной тактике

Окон: Если бы не Формула 1, я бы стал автомехаником