Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Компания British Petroleum (BP) ушла из Формулы 1 ещё в первой половине 90-х, хотя до этого на протяжении ряда лет активно поддерживала сразу несколько команд чемпионата. Последний раз её логотипы можно было видеть на машинах Lotus и Tyrrell в 1994 году.

Однако через двадцать с лишним лет она может вернуться в Формулу 1, и сегодня об этом пишут несколько британских источников. В частности, авторитетная газета Financial Times предполагает, что в BP готовы подписать контракт с McLaren на $35 млн., что весьма значительная сумма.

Однако британский журналист Джо Савар в своём блоге рассуждает, что для McLaren было бы нелогично отказываться от давнего и плодотворного сотрудничества с другим нефтяным гигантом, ExxonMobil, и приводит иную версию: якобы в BP ведут переговоры с Renault. С одной стороны, французский автоконцерн традиционно работает с компанией Total. Однако два года назад бывший президент Total Кристоф де Маржери погиб в авиакатастрофе в Москве, после него французский концерн возглавил Патрик Пуянне, и при нём спонсорские бюджеты были перераспределены в пользу PSA Peugeot Citroen, другого крупного автопроизводителя, конкурента Renault.

В 2010 году имиджу BP был нанесён огромный ущерб вследствие тяжёлой аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вызывавший катастрофические экологические последствия. Компания выплатила огромные штрафы, для чего ей пришлось продать часть своих активов, но теперь её руководители стремятся исправить репутацию, делая ставку на то, что BP – высокотехнологичная компания, которая всемерно заботится об окружающей среде.

Возвращение в Формулу 1 в эпоху гибридных силовых установок вполне соответствует такой задаче, и, судя по всему, в ближайшие недели и месяцы мы узнаем, в какой мере эти слухи подтвердятся.

Источник: F1News

Пятница 14 Октября 2016 14:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формулу, renault, mclaren, total

Читайте также: Несколько месяцев назад Марцин Будковски, бывший руководитель технического департамента FIA, приступил к работе в качестве исполнительного директора Renault Sport Racing и в дни сингапурского гоночного уик-энда впервые общался с прессой, рассказав о своей новой работе и перспективах команды. «Когда я пришёл в FIA, то вообще-то собирался остаться там надолго. У меня не было планов получить должность в федерации ради того, чтобы обеспечить себе продолжение карьеры, – сказал польский специалист. – В итоге там не сложилось, но появились новые возможности, и вот теперь я в Renault. Это отличный проект, и мне хотелось к нему присоединиться». При этом Будковски удивляется, из-за чего в прошлом году поднялся такой шум, когда он принял решение перейти в Renault: «Всё это было преувеличено и раздуто. Я лишь отчасти могу понять обеспокоенность команд. В любом случае, тогда было относительное технологическое затишье, никакие инновационные идей не рассматривались. Процесс модернизации в Формуле 1 идёт очень быстро. Кроме того, многие противоречивые технические решения тогда были запрещены, например, сложные и экзотические по конструкции системы подвески. Поэтому я уже мало что знал, и не было смысла поднимать шум». На гонках Будковски бывает начиная с Гран При Азербайджана, но фактически приступил к работе весной и первые три месяца провёл в Вири, в моторостроительном департаменте Renault, а теперь у него появился офис на базе команды в Энстоуне. В его задачи входит не только контроль всех технологических процессов, связанных с разработкой и производством машины, но и организация работы гоночной бригады, выезжающей на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниэль Риккардо: Renault вернется на подиум в 2020-м

Белл: Контракт с Риккардо – абсолютно правильный шаг

Джек Эйткен: Для меня очень важна поддержка Renault

В Renault опасаются пропустить вперед Haas

Абитебул: Было бы ошибкой вновь менять правила игры

Лео Турини: Риккардо – парень не промах!

Марк Хьюз о переходе Даниэля Риккардо в Renault

Даниэль Риккардо обратился к болельщикам…

В Renault подтвердили контракт с Риккардо

Сайнс: Я полюбил Формулу 1 благодаря Renault