Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Williams Пэт Симондс прокомментировал итоги Гран При Японии и рассказал о причинах трудностей, которые его команда испытывает в этом сезоне.

Вопрос: Вчера команда, вероятно, была расстроена, что ни один из гонщиков Williams не смог пройти в финал квалификации. Зато вы получили свободу выбора шины, и сегодня это вам помогло…
Пэт Симондс: Думаю, да. Проехать гонку с единственным пит-стопом оказалось неплохой тактикой! Мы должны признать, что на этой трассе нам не хватало скорости, чтобы бороться с Force India. Кроме того, как мы видели по результатам квалификации, прекрасно показали себя гонщики Haas, сильно усложнив нашу задачу.

Если бы мы действовали так же, как и все остальные, то финишировали бы позади Haas. Правда, Гутьеррес сильно отстал по ходу гонки, но, тем не менее, надо сказать, что тактика одного пит-стопа сработала. Хотя был риск, потому что никогда не знаешь, появится ли на трассе автомобиль безопасности или нет. В любом случае, мы довольны тем, как провели гонку.

Вопрос: Force India здесь выглядела явно сильнее Williams, хотя в предыдущие два года Валттери Боттас стартовал в Сузуке с 3-й позиции. Что изменилось в этом сезоне?
Пэт Симондс: Думаю, в предыдущие годы мы были быстры на этой трассе, потому что у нас была очень хорошая программа модернизации. В этом году её нет, поскольку по ряду причин все команды занимались доработкой техники меньше, чем обычно.

В случае с Williams можно говорить о двух противоположных явлениях. С одной стороны, отлично сработала Force India, и их технические новинки весьма эффективны Во-вторых, наши новинки оказались не столь успешными, и хотя кое-что нам удавалось, того преимущества, что было в предыдущие два года, уже нет.

Вопрос: С чем это связано?
Пэт Симондс: В этом году мы меньше занимались модернизацией самого шасси, сместив акценты в сторону периферийных областей, хотя это не значит, что такая работа не могла дать результатов. Но, в частности, мы много усилий направили на доработку переднего крыла, однако это не принесло желаемого эффекта. И это только один пример.

Что касается шасси, то на все команды повлияли предписания Pirelli и последствия того, что нам пришлось сильно перекачивать шины и выставлять не оптимальные углы регулировки колёс. Из-за этого мы работали не над решениями, которые позволили бы повысить скорость, а в основном старались добиться, чтобы резина изнашивалась не так быстро. Как видите, результаты налицо: проехать всю дистанцию в Сузуке с единственным пит-стопом не так просто. В общем, мы смогли увеличить ресурс шин, но нам несколько не хватает прижимной силы.

Вопрос: Чем конкретно это объясняется?
Пэт Симондс: Я не был доволен тем, как мы поработали в межсезонье. Я знал, что в этом году мы не дотянем до плановых показателей. FW36 была хорошей машиной, в случае с FW37 мы смогли хорошо поработать в зимний период, и то шасси всё ещё было неплохим, но в этом году у нас не лучшим образом прошло межсезонье. Летний период модернизации тоже оказался не самым эффективным, так что мы заметно отстаём.

Но надо добавить, что по сравнению с Mercedes мы теряем не так много. Однако при этом в Red Bull добились огромного прогресса, дорабатывая шасси, плюс теперь у них очень хорошие силовые установки. В Force India тоже строят хорошие шасси, которое отличает эффективная аэродинамика.

Вопрос: Теперь Force India опережает вас в Кубке конструкторов на 10 очков. Как ситуация будет развиваться по ходу оставшихся четырёх гонок?
Пэт Симондс: Думаю, они немного быстрее нас. Возможно, на оставшихся трассах мы сможем несколько сократить отставание, но на самом деле всё будет зависеть от того, как мы проведём гонки, какие результаты покажем, а также от результатов соперников. Ситуация в гонках может складываться по-разному, и Williams достаточно один раз заработать много очков, но такого нам уже давно не удавалось.

Вопрос: Кристиан Хорнер внёс любопытное предложение по поводу тестов. Он считает, что перед сезоном можно испытывать машины в Барселоне, потом, учитывая характер первых трёх гонок, провести их, после чего все команды остаются в Бахрейне, и тесты проходят там, что не вызовет никаких дополнительных расходов. Как вам такая идея?
Пэт Симондс: Он не единственный, кто это предлагает. Мы в Williams категорически против предсезонных тестов на Ближнем Востоке, это совершенно неправильно, и нас полностью устраивают тесты в Бахрейне после Гран При. Это разумная идея, хотя я не считаю Сахир самой подходящей для тестов трассой.

Если в Pirelli предложат для первых гонок более консервативный выбор шин, я не считаю это проблемой. Но дополнительные расходы на уровне 400 тысяч фунтов за предсезонные тесты в Бахрейне – это уже серьёзная проблема. Подобная сумма весьма существенна для нашего бюджета, хотя не столь значительна для бюджетов Mercedes и Ferrari.

Источник: F1News

Воскресенье 09 Октября 2016 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, шасси, williams, india

Читайте также: В McLaren не раз подчёркивали, что шасси MCL32 по эффективности было примерно на уровне прошлогодней машины Red Bull Racing, однако раскрыть его потенциал не позволяла силовая установка Honda. Об этом открыто говорили и гоночный директор команды Эрик Булье, и исполнительный директор McLaren Group Зак Браун. Но под конец сезона McLaren начала регулярно зарабатывать очки – это стало возможным благодаря тому, что на базе в Уокинге стабильно высокими темпами шла модернизация машины. По мнению Брауна, некоторые перемены к лучшему были связаны именно с этим. «Боевой настрой никогда не пропадал, – считает он. – Все в команде гордятся тем, что на её счету 20 побед в чемпионатах мира (8 раз McLaren побеждала в Кубке конструкторов, а её гонщики выигрывали титул 12 раз). До этого я никогда не работал в компании, где так много сотрудников либо связаны с McLaren всю свою жизнь, либо всю жизнь мечтали сюда попасть. Не знаю, много ли ещё таких компаний, где сотрудников отличает подобный уровень энтузиазма. Вряд ли в Coca-Cola вы встретите кого-то, кто скажет: «Всю свою жизнь я хотел работать именно здесь». Не хочу обидеть Coca-Cola, но McLaren – именно такая компания, Ferrari – тоже, здесь всеми движет страсть. Так что наши люди скорее были расстроены, чем деморализованы. Они никогда не сдавались, и если говорить о темпах модернизации, то в течение года машина становилась всё быстрее, и прежде всего это было связано с шасси. Двигатель тоже становился лучше, но настрой у всех был такой, словно мы сражаемся за победу в чемпионате мира. Впрочем, радости при этом было немного, поскольку радоваться было нечему. Можно сказать, что все задавались вопросом: «Насколько...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes не уверены, что разобрались с шинами

Умер основатель Lola Эрик Бродли

Марк Пристли: Red Bull нужно принимать особые меры

Лука Пиньякка: Формулу 1 ни с чем не сравнить

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации

Новое шасси McLaren прошло краш-тесты

Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года

Маркус Эриксон: В прошлогодних моторах есть смысл

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Mercedes сохранит спорную подвеску в 2017-м