Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор Williams Пэт Симондс прокомментировал итоги Гран При Японии и рассказал о причинах трудностей, которые его команда испытывает в этом сезоне.

Вопрос: Вчера команда, вероятно, была расстроена, что ни один из гонщиков Williams не смог пройти в финал квалификации. Зато вы получили свободу выбора шины, и сегодня это вам помогло…
Пэт Симондс: Думаю, да. Проехать гонку с единственным пит-стопом оказалось неплохой тактикой! Мы должны признать, что на этой трассе нам не хватало скорости, чтобы бороться с Force India. Кроме того, как мы видели по результатам квалификации, прекрасно показали себя гонщики Haas, сильно усложнив нашу задачу.

Если бы мы действовали так же, как и все остальные, то финишировали бы позади Haas. Правда, Гутьеррес сильно отстал по ходу гонки, но, тем не менее, надо сказать, что тактика одного пит-стопа сработала. Хотя был риск, потому что никогда не знаешь, появится ли на трассе автомобиль безопасности или нет. В любом случае, мы довольны тем, как провели гонку.

Вопрос: Force India здесь выглядела явно сильнее Williams, хотя в предыдущие два года Валттери Боттас стартовал в Сузуке с 3-й позиции. Что изменилось в этом сезоне?
Пэт Симондс: Думаю, в предыдущие годы мы были быстры на этой трассе, потому что у нас была очень хорошая программа модернизации. В этом году её нет, поскольку по ряду причин все команды занимались доработкой техники меньше, чем обычно.

В случае с Williams можно говорить о двух противоположных явлениях. С одной стороны, отлично сработала Force India, и их технические новинки весьма эффективны Во-вторых, наши новинки оказались не столь успешными, и хотя кое-что нам удавалось, того преимущества, что было в предыдущие два года, уже нет.

Вопрос: С чем это связано?
Пэт Симондс: В этом году мы меньше занимались модернизацией самого шасси, сместив акценты в сторону периферийных областей, хотя это не значит, что такая работа не могла дать результатов. Но, в частности, мы много усилий направили на доработку переднего крыла, однако это не принесло желаемого эффекта. И это только один пример.

Что касается шасси, то на все команды повлияли предписания Pirelli и последствия того, что нам пришлось сильно перекачивать шины и выставлять не оптимальные углы регулировки колёс. Из-за этого мы работали не над решениями, которые позволили бы повысить скорость, а в основном старались добиться, чтобы резина изнашивалась не так быстро. Как видите, результаты налицо: проехать всю дистанцию в Сузуке с единственным пит-стопом не так просто. В общем, мы смогли увеличить ресурс шин, но нам несколько не хватает прижимной силы.

Вопрос: Чем конкретно это объясняется?
Пэт Симондс: Я не был доволен тем, как мы поработали в межсезонье. Я знал, что в этом году мы не дотянем до плановых показателей. FW36 была хорошей машиной, в случае с FW37 мы смогли хорошо поработать в зимний период, и то шасси всё ещё было неплохим, но в этом году у нас не лучшим образом прошло межсезонье. Летний период модернизации тоже оказался не самым эффективным, так что мы заметно отстаём.

Но надо добавить, что по сравнению с Mercedes мы теряем не так много. Однако при этом в Red Bull добились огромного прогресса, дорабатывая шасси, плюс теперь у них очень хорошие силовые установки. В Force India тоже строят хорошие шасси, которое отличает эффективная аэродинамика.

Вопрос: Теперь Force India опережает вас в Кубке конструкторов на 10 очков. Как ситуация будет развиваться по ходу оставшихся четырёх гонок?
Пэт Симондс: Думаю, они немного быстрее нас. Возможно, на оставшихся трассах мы сможем несколько сократить отставание, но на самом деле всё будет зависеть от того, как мы проведём гонки, какие результаты покажем, а также от результатов соперников. Ситуация в гонках может складываться по-разному, и Williams достаточно один раз заработать много очков, но такого нам уже давно не удавалось.

Вопрос: Кристиан Хорнер внёс любопытное предложение по поводу тестов. Он считает, что перед сезоном можно испытывать машины в Барселоне, потом, учитывая характер первых трёх гонок, провести их, после чего все команды остаются в Бахрейне, и тесты проходят там, что не вызовет никаких дополнительных расходов. Как вам такая идея?
Пэт Симондс: Он не единственный, кто это предлагает. Мы в Williams категорически против предсезонных тестов на Ближнем Востоке, это совершенно неправильно, и нас полностью устраивают тесты в Бахрейне после Гран При. Это разумная идея, хотя я не считаю Сахир самой подходящей для тестов трассой.

Если в Pirelli предложат для первых гонок более консервативный выбор шин, я не считаю это проблемой. Но дополнительные расходы на уровне 400 тысяч фунтов за предсезонные тесты в Бахрейне – это уже серьёзная проблема. Подобная сумма весьма существенна для нашего бюджета, хотя не столь значительна для бюджетов Mercedes и Ferrari.

Источник: F1News

Воскресенье 09 Октября 2016 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, шасси, williams, india

Читайте также: Баттона не сразу допустили к работе с шасси 2017 года Дженсон Баттон признал, что у него не было допуска к информации о машине McLaren 2017 года, пока он не продлил контракт с командой ещё на два года, первый из которых собирается посвятить «академическому отпуску», чтобы отдохнуть от жёсткого графика Формулы 1. В следующему году ветерана британского автоспорта заменит Стоффель Вандорн, которому предстоит стать новым напарником Фернандо Алонсо, но Баттон продолжит выполнять определённые обязанности, в частности, его будут привлекать к работе на симуляторе и доводке машины. Вернётся Дженсон в 2018 году или нет, пока неясно, и вряд ли мы это узнаем раньше конца следующего сезона. По словам Дженсона, вскоре ему предстоит впервые познакомиться с новой машиной McLaren в её виртуальной версии, хотя Алонсо и Вандорн уже довольно много времени посвятили работе на симуляторе, готовясь к следующему сезону. «Разумеется, я не видел машины 2017 года, пока раздумывал, чем заняться в следующем году, – приводит слова Баттона Crash.net. – Но я вернусь на базу команды и познакомлюсь с этой машиной на симуляторе. Стоффель и Фернандо уже на ней «ездили», но хотят услышать моё мнение о её поведении и управляемости. Это хорошо, так что я с удовольствием займусь этой работой и внесу свой вклад».
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Симондс: Мы меньше занимались доработкой шасси

Mercedes сохранит спорную подвеску в 2017-м

Симондс похвалил Red Bull за стильное шасси 2017 года

Энди Грин рассказал о машинах 2017 года

Булье: шасси "Макларена" борется с "Феррари" и входит в тройку лучших

Шасси Jordan образца 1999 года выставлено на торги

GP2: Введение шасси нового поколения вновь отложено

Вассёр: Три городских этапа подряд - это нелегко

Ник Честер: Новая трасса – новые возможности

В Канаде мы увидим «другую Ferrari»?