Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Сузуке команда Mercedes в третий раз подряд досрочно завоевала Кубок конструкторов, а Нико Росберг до 33 очков увеличил преимущество в личном зачете. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф считает, что судьба титула ещё не решена...

Вопрос: Что произошло на старте с машиной Льюиса? Проблемы со сцеплением?
Тото Вольфф: Очевидно, что сцепление сработало не идеально. С тем сцеплением, которое есть в распоряжении наших гонщиков, непросто стартовать, мы пытаемся его оптимизировать. Первое впечатление таково, что сцепление плохо сработало в момент старта, но это сильное упрощение ситуации. Речь идет об очень сложном механизме, и сегодня он не сработал.

Вопрос: Отказ двигателя на прошлом этапе и недопонимание с прессой в этот уик-энд могли повлиять на Льюиса и его старт?
Тото Вольфф: На прошлом этапе в Малайзии Льюис был на подъеме и доминировал на протяжении всего уик-энда, а затем у него отказал двигатель, и ему было непросто с ним справиться. На неделе перед Гран При с ним все было в порядке, но затем произошли все эти события, связанные с пресс-конференцией, но я не думаю, что всё это могло повлиять на его старт. После этого он отлично провел гонку и феноменально отыгрался.

Вопрос: Вы не единственная команда, у которой проблемы со стартами – в Force India также неудачно стартовали. Вас беспокоит, что подобные проблемы есть и у ваших клиентов?
Тото Вольфф: Мы следим только за своими проблемами. Наша система очень сложная, возможно, даже сложнее, чем у остальных. При этом на нас обращают гораздо больше внимания, если что-то идет не так. После такой гонки, как мы увидели сегодня, было бы неправильно акцентировать внимание только на проблемах. Для начала нужно успокоиться.

По опыту последних лет я знаю, что через 24 часа ситуация порой выглядит совершенно иначе, чем через час после гонки. Наша главная задача в том, чтобы помочь Льюису – он вернется более сильным. До этапа в Остине еще десять дней, поэтому у нас нет необходимости спешить, как это было на прошлой неделе.

Вопрос: Вам не кажется, что судьба титула предрешена?
Тото Вольфф: Конечно, 33 очка преимущества Нико над Льюисом – это много, но ситуация может быстро измениться – если Нико будет лидировать и сойдет, а Льюис победит, то Нико потеряет 25 очков, и разрыв сократиться до восьми. Формула 1 – технический спорт, Нико это знает и рассматрвиает каждый уик-энд в отдельности. Результаты показывают, что он выбрал для себя верный подход.

В тоже время, справедливо и утверждение, что Льюис лучше всего работает под прессингом, когда у него есть цель. У меня нет сомнений, что нас ждет напряженное противостояние до самого конца. Мы еще очень далеки от того, чтобы утверждать, что борьба закончена.

Вопрос: С той стороны, откуда стартовал Льюис, трасса была влажной. Это могло послужить причиной его заминки?
Тото Вольфф: Конечно, влажный асфальт стал проблемой для всех, кто находился справа. Посмотрите на Даниэля Риккардо – он тоже стартовал не лучшим образом и уступил позицию. После первых поворотов впереди оказались гонщики, которые занимали на старте первую, третью и пятую позиции. Жаль, что после ночного дождя трасса не успела полностью высохнуть.

Вопрос: Как вы оцениваете тот факт, что соперники сегодня смогли навязать вам борьбу?
Тото Вольфф: Я под впечатлением. В этом году у нас нет доминирующего преимущества, как в прошлом. Я объясняю это тем, что в условиях стабильного регламента другие команды смогли подтянуться. Мы всегда говорили – не трогайте регламент, скоро результаты команд выровняются и мы увидим увлекательные гонки. Однако кто-то решил, что в следующем году нам обязательно нужно что-то новое.

Вопрос: Как вы оцениваете действия Макса Ферстаппена, когда он оборонялся от атак Льюиса Хэмилтона?
Тото Вольфф: Думаю, вы будете удивлены моим ответом, но жесткие действия Макса привнесли свежую струю в гонки. Он обороняется очень жестко, хотя в правилах записано, что вы не можете менять траекторию на торможении, но Макса не наказали за эти действия. Важно знать, какие действия позволены, а какие – нет, но я считаю, что жесткая борьба в гонках – это нормально.

Вопрос: В оставшихся гонках сезона команда изменит свой подход?
Тото Вольфф: Нет. Мы позволяем нашим гонщикам бороться – команда на протяжении трех лет придерживается этого принципа и не использует командную тактику – она не нужна ни нам, ни болельщикам. Гонщики свободно могут бороться друг с другом.

Источник: F1News

Воскресенье 09 Октября 2016 18:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, льюис, действия, макса

Читайте также: Накануне новогодних праздников руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф рассказал о шансах Валттери Боттаса перейти в Mercedes, недавней встрече с Льюисом Хэмилтоном и перспективах Ferrari вернуться в борьбу за первые места… Вопрос: Тото, судя по всему, Валттери Боттас получит отличный новогодний подарок – место за рулем серебряной машины…Тото Вольфф: Ещё слишком рано об этом говорить. Мы пока не приняли решение, поскольку от него зависит не только судьба гонщика, но и ситуация в другой команды. Мы должны с уважением относиться к соперникам. Валттери – возможный кандидат, но мы знаем, насколько он важен для Williams. Ситуация деликатная, её нужно разрешать осторожно, и нам потребуется на это время. Вопрос: Если Валттери все же станет напарником Льюиса Хэмилтона, то не возникнет конфликта интересов? Ведь не секрет, что вы занимаетесь карьерой Боттаса.Тото Вольфф: Я не идиот. Когда четыре года назад я начал сотрудничать с Daimler, то подписал контракт, что не могу иметь деловых отношений с пилотами Mercedes. Подобной проблемы не возникнет. Тот, кто говорит о конфликте интересов, плохо разбирается в Формуле 1. Вопрос: Решение Нико Росберга добавило вам головной боли?Тото Вольфф: Я уважаю его решение уйти в отставку, но оно никак не повлияло на наши отношения – они остаются отличными. Вопрос: Нико останется послом бренда Mercedes?Тото Вольфф: Да. Вопрос: Не так давно к вам в гости приезжал Льюис Хэмилтон. О чем вы с ним говорили?Тото Вольфф: Всё дело в том, что во время сезона в воскресенье вечером после гонки каждый отправляется по своим делам, и у нас просто нет времени на то, чтобы обсудить события, произошедшие во время...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф и Хэмилтон провели встречу

Вольфф: В нашем списке осталось только три имени

Вольфф: Мы неправильно действовали в Абу-Даби

Вольфф: Отношения между пилотами – один из факторов

Тото Вольфф о шансах Паскаля Верляйна

Вольфф: Нужно рассмотреть и кандидатуру Фернандо

В Mercedes пока не решили, кто заменит Нико Росберга

В Mercedes не решили, применять ли санкции к Льюису

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет