➥
 ➥

Накануне Гран При Японии Фернандо Алонсо подвел итоги гонки в Сепанге, оценил шансы McLaren в этот уик-энд и перспективы на следующий сезон…

Вопрос: Фернандо, многих впечатлил ваш первый круг в Малайзии, когда вы отыграли много позиций. Как вы оцениваете прошлую гонку?
Фернандо Алонсо: Гонка в Малайзии получилась успешной, да и удача была на нашей стороне – несколько инцидентов и виртуальный автомобиль безопасности мне помогли. Себастьян Феттель выбыл из борьбы, Нико Росберг откатился назад. В целом, мы хорошо выступили – машина была быстра, я провел несколько обгонов, риск оправдался и помог добиться хороших результатов. Определенно это был уик-энд, доставивший команде удовольствие.

Вопрос: Можно ли сказать, что гонка в Сепанге была одной из ваших лучших?
Фернандо Алонсо: В нынешнем сезоне, вероятно, да. Если говорить о всей карьере, то нет. Я горжусь тем, как провел прошлую гонку. Первые круги получились захватывающими, в каком-то смысле даже рискованными, но все прошло хорошо. В целом, скорость у машины есть, мы движемся в верном направлении. Я получаю удовольствие от гонок, а в такой ситуации хочется атаковать ещё активнее.

Вопрос: Вы довольны своим пилотированием?
Фернандо Алонсо: Да. Я смог добиться максимума от машины. По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально изменилась – в 2015-м даже если удавалось финишировать, у нас все равно возникали проблемы с батареей или другими элементами силовой установки. В этом году мы в состоянии без проблем проводить гонки, а ко мне вернулась уверенность в машине, и я могу атаковать на пределе.

Вопрос: Нет сомнений, что McLaren на подъеме. Полагаете, в следующем сезоне вы сможете навязать борьбу лидерам?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, но не будем опережать события. В следующем году новый регламент может изменить расстановку сил, за счёт чего мы можем попытаться получить преимущество. В последние 12 месяцев мы достигли огромного прогресса в работе с силовой установкой, и если в 2017-м прогресс окажется столь же серьёзным, мы сможем бороться за более высокие результаты.

Вопрос: Фернандо, вам нравится в Японии?
Фернандо Алонсо: Думаю, этот этап нравится всем гонщикам, поскольку японские болельщики полны энтузиазма. Кроме того, выступления за Honda добавляют мотивации в том, чтобы у всех был повод гордиться нами.

Вопрос: Вам, как пилоту McLaren Honda, организовали особую встречу?
Фернандо Алонсо: Да. Сегодня утром я побывал на базе Honda недалеко от трассы. Сотрудники тепло приветствовали нас – получилось отличное начало уик-энда. Думаю, мы увидим полные трибуны, а все болельщики будут нас поддерживать. Нет сомнений, нас ждёт особая гонка.

Вопрос: В прошлом году вы сравнивали двигатель на своей машине с моторами GP2. Сейчас ситуация лучше?
Фернандо Алонсо: Да, намного лучше. В прошлом году у нас были проблемы с силовой установкой, но в этом году мы добились прогресса и можем бороться с остальными. Забавно, что все до сих пор обсуждают мои прошлогодние радиопереговоры.

Вопрос: Два года назад вы ушли из Ferrari, заявив, что не видите дальнейших перспектив. Судя по результатам команды, вы оказались правы. У вас есть предположение, за счет чего в Скудерии могли бы решить свои проблемы?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. У меня был с ними контракт на 2015-й и 2016-й, и если бы команда побеждала в эти два года, я бы чувствовал разочарование из-за того, что принял ошибочное решение, но они выиграли всего несколько гонок в прошлом сезоне и ни одной в этом. Все это только укрепило меня во мнении, что я поступил правильно.

Я по-прежнему люблю и буду любить Ferrari. В этой команде я провел фантастические пять лет, но пришло время двигаться дальше. В чём именно заключаются их проблемы… Мне сложно сказать, поскольку сейчас у меня другие приоритеты. Я стремлюсь к тому, чтобы побеждать с McLaren Honda – в прошлом году мы начинали почти с нуля, но я надеюсь, что в следующем сезоне сможем бороться за высокие результаты.

Вопрос: Вы уверены в том, что у McLaren есть необходимые составляющие для достижения успеха, которых нет у Ferrari?
Фернандо Алонсо: Думаю, да. У нас есть все необходимое, в том числе талантливые специалисты, правильная организация, все в команде ощущают себя одним целым. Все это очень скоро начнет приносить плоды.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете в этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Мы сделаем все, что в наших силах. Нам поможет, если удастся стартовать с хороших позиций. В Спа я стартовал последним, в Монце не вышел из второй части квалификации…

Вопрос: Значит, вы хорошо отработали старты с последних мест!
Фернандо Алонсо: Да, но мне больше не нужны подобные тренировки! (смеется) Старт с высокой позиции позволяет претендовать на очки. Три ведущие команды слишком быстры, чтобы мы могли навязать им борьбу, так что моя цель – седьмое место.

Пятница 07 Октября 2016 06:10