Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Уже в ближайшее воскресенье, 9 октября, в Гонконге стартует третий сезон чемпионата электромобилей Формула E. В преддверии этого события мы решили рассказать о том, что ждёт зрителей электросерии в сезоне 2016/2017 годов.

Спортивный регламент

Главным отличием регламента третьего сезона станет уменьшение количества очков за лучший круг в гонке. В первых сезонах пилот, показавший лучший круг, получал два дополнительных очка. В результате на финальном этапе прошедшего чемпионата два претендента на титул, Себастьен Буэми и Лукас ди Грасси, устроили между собой виртуальную битву за лучший круг, так как именно эти два очка должны были решить (и решили) судьбу титула.

Хотя их сражение и выглядело весьма зрелищно, организаторы пришли к выводу, что подобное определение победителя не слишком справедливо со спортивной точки зрения – цена лучшего круга оказалась слишком высока (в остальном система начисления очков соответствует принятой в Формуле 1). Потому было принято решение снизить «стоимость» лучшего круга с двух до одного очка.

Ещё одно изменение – время начала уик-энда. Как и прежде, все заезды каждого этапа Формулы E проводятся в один день, но если раньше первая тренировка начиналась в 8:15 по местному времени, то теперь стартует в 8:00. На это можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но» – сделано это было для того, чтобы освободить место в расписании для дополнительного соревнования: гонки поддержки Roborace.

Трудно поверить, но первая гоночная серия с автономными машинами должна присоединиться к Формуле E уже в этом сезоне. Правда, пока непонятно, когда это произойдёт – в расписании уик-энда первого этапа серии в Гонконге гонка роботизированных машин не значится.

Технический регламент

Технических отличий хватает, хотя, быть может, и не так много, как хотелось бы. Наиболее заметным внешним отличием машин станет новое переднее антикрыло, весьма футуристического вида. Организаторы признаются, что изменения носят чисто косметический характер (да и само антикрыло пока почти не создаёт прижимную силу – скорости пока недостаточно велики), но в то же время даёт намёк на внешний вид будущего нового шасси, которое должно появиться в пятом сезоне.

Куда более значительное в техническом смысле изменение – увеличение количества разрешённой регенерируемой энергии со 100 кВт до 150 кВт. Это не повлияет на скорость машины напрямую, но позволит использовать более гибкий подход к стратегии, так как пилоты смогут запасать энергию более эффективно, а значит окно, в течение которого им необходимо будет совершить пит-стоп, расширится.

Чтобы запасать эту энергию, команды получат новую аккумуляторную батарею, разработанную Williams Advanced Engineering. Радикальных отличий тут, однако, немного, и основные параметры её работы прежние: 28 кВт/ч при максимальной мощности 200 кВт. Машины также получат новый руль, с расширенным функционалом, позволяющим лучше следить за состоянием батареи и, как следствие, эффективнее планировать стратегию.

Ещё одна новинка – новая резина Michelin. Это по-прежнему всепогодные 18-дюймовые шины, но более лёгкие и с более низким коэффициентом сопротивления качению. Кроме того, они быстрее прогреваются, и как надеются французские шинники, окажутся столь же износостойкими, как и те, что использовались в предыдущем сезоне.

Команды

В соответствии с регламентов, в настоящий момент к участию в Формуле E допускаются 10 команд. Во второй сезоне, однако, их фактически было только девять – Trulli GP выйти на старт так и не смогла. В 2016/2017-м статус-кво будет восстановлен. Произойдёт это благодаря Jaguar Racing – заводской команде знаменитого бренда, дебютирующего в серии.

Стоит заметить, Jaguar – далеко не единственный автопроизводитель, проявляющий живой интерес к чемпионату Формулы E. Так, в ней уже присутствуют компании Renault, сотрудничающая с e.dams, Audi, выступающая с Abt Sportsline, Citroen, поддерживающая Virgin (под брендом DS). Незадолго до начала чемпионата стало известно о том, что BMW будет тесно сотрудничать с командой Andretti.

Также большой интерес к серии проявляет Volvo, не исключают участия в чемпионате и в Honda, а Mercedes уже зарезервировала себе место в пятом сезоне Формулы E.

Есть в составе участников и другие изменения – так, китайская TECHEETAH сменила японскую Team Aguri, а Dragon Racing нашла титульного спонсора будет выступать под названием Faraday Future Dragon Racing. Базирующаяся в США Faraday Future принадлежит весьма амбициозной китайской компании, планирующей в скором будущем выпустить на рынок собственный электрический гиперкар.

Состав участников сезона Формулы E 2016/2017 годов

Команда Шасси Силовая установка Пилот 1 Пилот 2
Virgin Racing Spark-Citroёn Virgin DSV-02 Сэм Бёрд Хосе-Мария Лопес
NextEV NIO Spark-NEXTEV NEXTEV TCR Formula 002 Нельсон Пике Оливер Тёрви
Venturi Team Spark-Venturi Venturi VM200-FE-02 Стефан Сарразен Маро Энгел
Dragon Racing Spark-Penske Penske 701-EV Лоик Дюваль Жером Д'Амброзио
Renault e.Dams Spark-Renault Renault Z.E 16 Николя Прост Себастьен Буэми
ABT Audi Sport Spark-Abt Sportsline ABT Schaeffler FE02 Лукас ди Грасси Даниэль Абт
Mahindra Racing Spark-Mahindra Mahindra M3ELECTRO Феликс Розенквист Ник Хайдфельд
Jaguar Racing Spark-Jaguar Jaguar I-Type 1 Митч Эванс Адам Кэрролл
Techeetah Spark-Renault Renault Z.E 16 Жан-Эрик Вернь Ма-Цин Хуа
Andretti Spark-Andretti ATEC-02 Робин Фряйнс Антониу Феликс да Кошта

Календарь чемпионата Формулы E 2016/2017 годов

Этап Дата Место Название
1 9 октября Гонконг Hong Kong ePrix
2 12 ноября Марракеш (Марокко) Marrakech ePrix
3 18 февраля Буэнос-Айрес (Аргентина) Buenos Aires ePrix
4 1 апреля Мехико (Мексика) Mexico City ePrix
5 13 мая Монако Monaco ePrix
6 20 мая Париж (Франция) Paris ePrix
7 10 июня Берлин (Германия) Berlin ePrix
8 1 июля Брюссель (Бельгия) Brussels ePrix
9, 10 15-16 июля Нью-Йорк (США) New York ePrix
11, 12 29-30 июля Монреаль (Канада) Montreal ePrix

Источник: F1News

Среда 05 Октября 2016 21:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: eprix, racing, renault, jaguar

Читайте также: В Монако Red Bull Racing проведёт свой 250-й Гран При, и руководитель команды Кристиан Хорнер вспоминает боевое прошлое, надеясь, что её ждёт не менее славное будущее. Кристиан Хорнер: «Невероятно, но Монако станет нашим 250-м Гран При. Могли ли мы в своё время подумать, что в этих гонках мы одержим 56 побед, наши гонщики 150 раз поднимутся на подиум, и, по-моему, всё это произошло так быстро, что я уже мечтаю о следующих 250 Гран При! В своё время никто не знал, чего ждать от Red Bull в Формуле 1. Сначала эта компания была спонсором и акционером Sauber, но с появлением команды Red Bull Racing весь паддок почувствовал её энергетику. Не думаю, что кто-либо мог предвидеть, каких успехов мы добьёмся: вместе с Себастьяном Феттелем мы выиграли четыре чемпионских титула, причём, дважды это было в финале сезона, а кроме того команда четыре раза побеждала в Кубке конструкторов. Наш технический директор Эдриан Ньюи принял новый вызов, присоединившись к Red Bull Racing, он увидел, насколько это амбициозный проект, ведь по сути всё надо было начинать с чистого листа. Когда мы убедили его перейти к нам, это был фантастический момент! Но тогда даже он, наверное, не мог предположить, каких успехов мы вместе добьёмся за 10 лет! Наша принципиальный подход состоит в том, что мы позволяем гонщикам соперничать. При этом мы просим их с уважением относиться друг к другу и помнить об интересах команды, и в целом у нас всё получается. Конечно, иногда бывают инциденты, когда гонщики позволяют себе слишком много вольностей, но я думаю, что всё это идёт на пользу Формуле 1. Нынешний состав команды – Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен – возможно, самый сильный за...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Названы напарники Виктора Шайтара в Ле-Мане

Ф2: Александер Элбон завоевал поул в Барселоне

В SMP Racing продолжают расследование аварий в Спа

WEC: Петров и Алёшин пятые после квалификации

WEC: Дженсон Баттон стал пилотом SMP Racing

Программа Оруджева и Исаакяна на 2018 год расширена

Формула 2: Перед стартом сезона 2018 года

В G-Drive Racing готовы к началу сезона

Оруджев и Исаакян проведут суперсезон в WEC

Абитебул: Мы придерживаемся консервативного подхода