Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Макс Мосли, бывший президент FIA, рассказал, что в своё время пытался предостеречь федерацию от последствий приобретения 1% акций Формулы 1.

В прошлом месяце американская корпорация Liberty Media приняла решение о покупке компании Delta Topco, контролирующей экономику чемпионата мира, у её прежних владельцев, инвестиционного фонда CVC, за 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. Стоимость 1% акций Формулы 1, который достался FIA в 2013 году за 458197,34 долларов США, сейчас выросла до $44 млн.

Мы уже писали о том, что это обстоятельство вызвало вопросы как у юристов, так и у политиков, в частности, член британского парламенте Аннелиз Доддс направила в Еврокомиссию официальный документ, информируя эту инстанцию, что ситуация требует разбирательства.

В 1999-м, когда поступали жалобы на фаворитизм FIA в отношении Формулы, Евросоюз уже вёл расследование, но через три года дело было прекращено, поскольку федерация тогда продала все свои права, связанные с чемпионатом.

Макс Мосли считает, что приобретение федерацией 1% акций чемпионата в 2013 году противоречило договорённостям с Еврокомиссией, достигнутым в 2003-м.

«В то время у меня возникли сомнения, поскольку мне не казалось, что это не соответствуют договорённостям с Евросоюзом, достигнутым 12 лет назад, – приводит слова Мосли лондонская газета City A.M. – Но, по мнению FIA, речь шла о незначительном количестве акций, что не могло сказаться на процессе руководства чемпионатом.

Я был несколько удивлён, поскольку оборот FIA в то время был порядка $50-60 в год, что равнялось теоретической стоимости 1% акций, и я не считал это незначительной суммой».

Договорённости с Еврокомиссией, датированные 2003 годом, предполагали, что федерация должна продать все акции во всех чемпионатах по авто- и мотоспорту, чтобы получить официальное разрешение ими руководить.

«Разумеется, договорённости также распространялись и на Формулу 1, – пояснил Мосли. – И теперь этот 1% акций чемпионата, который принадлежит FIA, может создать проблемы».

Ни в FIA, ни в фонде CVC, ни в Liberty Media не готовы комментировать эти рассуждения экс-президента федерации».

Источник: F1News

Среда 05 Октября 2016 21:23
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мосли, акций, еврокомиссией, liberty

Читайте также: После того, как в FIA продали свою долю акций Формулы 1 компании Libery Media, заработав на этом $80 млн. возникли вопросы по поводу коммерческой заинтересованности федерации. После этого в FIA опровергли обвинения, но дело на этом не закончилось. Как сообщает британский телеканал ITV News, британский депутат Дамион Коллинз, возглавляющей комитет по культуре, СМИ и спорту, обратился в Службу по борьбе с финансовыми махинациями с целью проверить на предмет дачи взятки соглашение, заключенное в 2013 году между FIA и держателем коммерческих прав Формулы 1 инвестиционным фондом CVC Capital Partners. Как следует из опубликованных сведений, FIA получила 1% акций Формулы 1 за $5 млн., что намного ниже рыночной стоимости. Реагируя на обвинения, в FIA тогда заявили, что данное соглашение гарантировало получение "нормального вознаграждения за свою работу в качестве регулирующего органа". В FIA также добавили, что эти $5 млн. были «правильно учтены». В CVC тоже отрицают обвинение в даче взятки. Представитель инвестиционного фонда заявил: «Соглашение не нарушает закон о предотвращении взяточничества, любые предположения об обратном свидетельствуют о непонимании фактов. Недавно это было подтверждено внешними аудиторами. Любое предположение, что фонд CVC или господин Маккензи замешаны в даче взятки, будь то через подписания соглашения с Формулой 1, FIA или кем-то еще, является безосновательным и ошибочным». В свою очередь Formula One Group выпустила следующее заявление: «Приведенные цифры, включая процент акций, были согласованы с тем, чтобы FIA могла продолжать осуществлять на долгосрочной основе работу в качестве регулирующего органа,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Командам предложат стать акционерами Формулы 1

Формулу 1 могут купить на следующей неделе

CVC может продать акции Формулы 1 в ближайшие недели

Компания Apple купит Формулу 1?

Silver Lake – новый претендент на долю в Формуле 1?

Экклстоун: Я никуда не ухожу, по крайней мере, пока

Две связи Дональда Маккензи и Формулы 1

У McLaren могут появиться китайские инвесторы

Компания Volvo выкупила пакеты акций у китайской фирмы Geely

Экклстоун подтвердил возможность продажи акций