Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Кристиан Хорнер руководит Red Bull Racing с 2005 года и с тех пор видел немало перемен в Формуле 1. В связи с недавним вхождением корпорации Liberty Media в состав акционеров чемпионата он рассуждает о том, какие изменения ждут Формулу 1 в будущем.

Вопрос: Учитывая, что компании Red Bull принадлежат две команды Формулы 1, новая структура собственников имеет для вас принципиальное значение. В Сингапуре вы встречались с новым председателем совета директоров Formula One Group Чейзом Кери. Какое он произвел на вас впечатление?
Кристиан Хорнер: Первые разговоры оказались весьма позитивными. Похоже, Чейз намерен сосредоточить внимание на тех областях, где исторически Формула 1 была не так сильна. Мощь такой корпорации, как Liberty Media может открыть новые возможности в области цифровых и социальных медиа, а также на американском рынке, что, на мой взгляд, только укрепит Формулу 1. Как участник бизнеса я, безусловно, предпочитаю такую группу, как Liberty Media, нежели венчурного инвестора.

Вопрос: Значит, в Red Bull приветствуют, что совладельцем чемпионата стала медиа-корпорация с далеко идущими интересами, включая спортивные, а не инвестиционная компания?
Кристиан Хорнер: Мы, конечно, надеемся, что возможности, которыми обладает Liberty Media через доступ к различным платформам, должны каким-то образом открыть двери для Формулы 1, особенно на американском рынке. Берни Экклстоун проделал невероятную работу, чтобы привести Ф1 на те рынки, где она сейчас представлена, и ему удалось выжать каждую пенни из всех стран, где проводятся гонки. (смеется) Таким образом, есть надежда, что новая ситуация позволить развить результаты той работы, что он уже проделал, откроет доступ на американский рынок, а медиаплатформы начнут генерировать доход.

Вопрос: Американский рынок имеет приоритетное значение для Red Bull?
Кристиан Хорнер: Red Bull продает своей продукции в Америке больше, чем в любой другой стране мира. Разумеется, этот рынок нам крайне интересен. Повторяю: впечатление от первых переговоров осталось положительным, и прогноз на период после 2020 года с новым собственником вполне позитивный.

Вопрос: В 2017-м произойдут существенные перемены в регламенте, и в такой ситуации важнее всего не раскачивать лодку. Как теперь будет развиваться ситуация?
Кристиан Хорнер: Прежде всего здорово, что Берни остается и продолжит работать, по крайней мере, в следующие три года. Думаю, новые совладельцы будут плотно сотрудничать с Берни, чтобы понять особенности бизнеса и одновременно устранить недостатки, присущие Формуле 1. Вряд ли у кого-то есть иллюзии на счет того, что можно прийти и сразу все изменить. Это умные люди, и они инвестируют в долгосрочный проект. Хорошая новость том, что они не будут пытаться быстро вернуть инвестиции.

Вопрос: Пресса цитировала Чейза Кэри, который говорил, что в будущем в Формуле 1 не будет диктатуры. Но разве не диктатура держит в страхе команды Формулы 1, которым обычно трудно прийти к согласию?
Кристиан Хорнер: Между прочим, в данный момент у нас нет диктатуры. У нас демократия, и, как правило, мы сами себе создаем трудности. Если говорить о сильном руководстве… В конце концов, владельцы бинеса продают продукт, и держатель коммерческих прав должен диктовать, какой продукт он хочет продавать. Иногда FIA и команды об этом забывают. Будет абсолютно правильно сосредоточиться на стратегии до 2020 года и на более отдалённое будущее, поскольку это несколько снимает накал эмоций, связанных с сегодняшней формой чемпионата и его текущими проблемами. Таким образом, в идеале нужно сосредоточиться на 2020-м – это было бы правильнее всего.

Вопрос: Таким образом, вы предлагаете прямо сейчас оставить все как есть, и начать работу над тем, что будет в 2020-м и в последующие годы?
Кристиан Хорнер: Да. В 2017-м вступят в силу значительные изменения в регламент, и я уверен, они пойдут на пользу шоу. Большие шины, более широкие машины, которые станут сложнее в управлении и на пять секунд на круге быстрее – все это добавит зрелищности. Мы, разумеется, не должны забывать о том, что затраты в данный момент слишком высоки – необходимо найти решение, как сделать Формулу 1 жизнеспособнее для небольших команд. Таким образом, существует много вопросов, которые мы должны рассмотреть. Кроме того, существует много контрактов, которые действуют до 2020 года, и ни у кого нет обязательств после этого срока. Таким образом, о будущем лучше начинать думать раньше, чем позже.

Вопрос: Команды должны участвовать в этом процессе?
Кристиан Хорнер: Они не должны играть ведущие роли в этом процессе. Команды должны выступать в качестве консультантов, но невозможно так сделать, чтобы какая-либо команда была полностью беспристрастной.

Вопрос: Ранее Red Bull участвовала в NASCAR в США. Вы можете использовать тот опыт?
Кристиан Хорнер: Конечно, это совсем другие гонки, поэтому сложно сказать, чему Формула 1 может научиться у NASCAR и наоборот. Это был интересный опыт, из которого в Red Bull вынесли несколько полезных уроков. Однако когда речь идет о том, как Формуле 1 проникнуть на американский рынок, лучше брать пример с футбола – еще одного европейского вида спорта, который сумел привлечь к себе интерес. Футбол в США стремительно набирает популярность, благодаря тому, что болельщики лучше понимают спорт.

Формула 1 – вершина автоспорта, поэтому должна расширять своё присутствие в США. У меня вызывает опасение только то, что в чемпионате нет американского героя – достаточно конкурентоспособного гонщика, способного на победы. Без этого трудно мобилизовать поддержку.

Вопрос: Может ли такой американский герой появится в чемпионате благодаря молодежной программе Red Bull?
Кристиан Хорнер: У нас нет никого на примете. Наша система предназначена исключительно для поиска талантов, и в данный момент мы не смогли найти молодых гонщиков из США, которые бы нам подходили. Конечно, мы надеемся, что такие гонщики появятся, но в данный момент мы не видим никого на экране нашего радара.

Вопрос: После непростого начала сезона и неожиданных изменений состава Red Bull Racing стала главным соперником Mercedes в чемпионате. Чьё влияние в большей степени этому способствовало? Гонщиков? Двигателя? Усилившееся влияние Эдриана Ньюи?
Кристиан Хорнер: Это сочетание многих факторов. Мы начали сезон, не рассчитывая, что окажемся в первой пятерке зачёта Кубка конструкторов. Могу сказать, что один из факторов состоит в том, что в работе с двигателем удалось сделать большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Вероятно, это самый важный фактор. Если говорить о шасси, то наша техническая команда сработала потрясающе. Гонщики тоже сыграли свою роль. Они добились максимума, учитывая, какая техника была в их распоряжении. Думаю, стратегически мы сильны и используем все имеющиеся возможности. Машина была надежной, что также стало ключевым фактором.

Вопрос: Вы сможете удержать второе место в чемпионате?
Кристиан Хорнер: В оставшихся гонках борьба будет жесткой. В среднем у Ferrari более быстрая машина, но нам удаётся более эффективно использовать то, что есть в нашем распоряжении. Нам будет сложно сохранить позиции, которые мы сейчас занимаем, за это придётся сражаться, и тут я не питаю никаких иллюзий.

Источник: F1News

Среда 05 Октября 2016 19:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, образом, таким

Читайте также: Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер, рассуждая о том, какие двигатели могут стоять на машинах его команды после 2018 года, заявил, что пока все вопросы остаются открытыми. Вопрос: Ходят слухи, что после окончания следующего сезона в Renault могут отказаться от продолжения сотрудничества с Red Bull. Понятно, что ни они, ни вы не станете это подтверждать, но, как известно, Renault подписали договор с McLaren – каким образом это может сказаться на вашей команде?Кристиан Хорнер: Посудите сами: у нас контракт с Renault до конца 2018 года, и в следующем сезона на наших машинах будут стоять их двигатели, брендированные TAG–Heuer, как это было несколько предыдущих лет. Все вопросы о том, что будет после 2018-го, остаются открытыми. Пока ещё ничего не решено, и все разговоры о том, что может произойти – не более чем спекуляции. Вопрос: Вы не собираетесь привести в Формулу 1 какого-то нового производителя? До начала 2019 года остаётся каких-то 15 месяцев, а уже в следующем мае вы должны будете приступить к разработке шасси…Кристиан Хорнер: Мы можем сотрудничать только с кем-то из поставщиков силовых установок, уже работающих с командами чемпионата. Поговаривают о приходе в Формулу 1 одного немецкого производителя, но этого не будет. У нас есть деловые отношения с компанией Aston Martin, которые пока только на стадии развития, и они тоже не имеют никакого отношения к теме двигателей. Вопрос: Все обратили внимания на ваши комментарии о том, что Aston Martin может прийти в Формулу 1 в качестве поставщика двигателей, но ведь сейчас у этой компании нет такой возможности…Кристиан Хорнер: Речь не о том, что может произойти уже сейчас, но в этой...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кристиан Хорнер: Штрафы ничего не добавляют шоу

Видео: Кристиан Хорнер демонстрирует боксы команды

Хорнер: В Renault должны представить нам объяснения

Кристиан Хорнер: Mercedes и Ferrari вне досягаемости

Хорнер: Система Halo – шаг к беспилотным машинам

Кристиан Хорнер: Формула 1 должна вернуться к истокам

Кристиан Хорнер: FIA загнала себя в угол

Хорнер: Даниэля и Макса не отпустим ни за какие деньги

Хорнер: Завтра мы воспользуемся любым шансом

Хорнер: К сожалению, «Ящик Пандоры» уже открыт