Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, эксперт Sky Sports Мартин Брандл подводит итоги Гран При Сингапура и отмечает, что судьбу титула могут решить старты...

Это был почти великий Гран При: для полноты картины не хватило ещё одного или двух кругов, что для традиционно самой продолжительной гонки Формулы 1 весьма необычно. Для меня эта 116-минутная гонка пронеслась быстрее, чем нормальная – такой напряжённой она получилась.

На этот раз у нас были все факторы. Расположенные через одного на старте пилоты Mercedes и Red Bull Racing избрали различную стратегию, позади них в очень неплохой форме оказался Кими Райкконен на Ferrari, а ещё одна красная машина, за рулём которой находился Себастьян Феттель, стартовала с последнего места после поломки стабилизатора в квалификации. Это была очень жаркая гонка, в какой-то момент появился автомобиль безопасности, и каждый гонщик должен был использовать максимально потенциал своей машины в условиях удушающей влажности, на ограждённой стенами кочковатой трассе.

Драматичная авария на старте только усилила напряжение. Классический случай неудачного стечения обстоятельств – медленно стартовавший Ферстаппен спровоцировал очень плотную борьбу в середине пелотона. В Red Bull боялись подобного развития событий из-за проблем со сцеплением, но в FIA им не позволили заменить этот узел, так как это не дозволяют правила – во всяком случае, без штрафа.

Каждый раз, когда я вижу серьёзные аварии на старте, вроде этой, где Нико Хюлкенберга развернуло и бросило в стену, я думаю не о том, почему это случилось, а о том, почему это не происходит чаще. Мы постоянно видим очень опасные ситуации на старте, и лишь благодаря мгновенной кошачьей реакции пилотов, как у Фернандо Алонсо в Монце, им удаётся избежать контакта. Было удивительно видеть, что от Force India отлетело колесо, ведь трасы держат его очень прочно. Но ещё большее удивление вызвал маршал посреди трассы в первом повороте на рестарте. Нам повезло, что никто не пострадал.

Я начинаю думать, что желание увеличить ответственность гонщиков за то, что происходит с этими сложными машинами от стартовой линии до зоны торможения в первом повороте, оказывает слишком большое влияние на результаты гонок. В прошлом у нас было гидравлическое сцепление, управляемое педалью, и мы могли относительно просто почувствовать, как сцепление схватывается и пружины сжимаются. Точно так же, тросик дросселя обеспечивал в значительной степени линейную связь педали с двигателем. Мы контролировали вращение колёс благодаря своему опыту и двойной системе управления, хотя всё равно было легко заглохнуть или сорвать задние колёса в пробуксовку.

Теперь у гонщика один рычаг сцепления на руле с микропереключателем, который управляет сцеплением без механической обратной связи. Для электронного дросселя в картографии есть специальные "плоские" зоны, которые должны помогать, но при таком чудовищном крутящем моменте, как у современных двигателей, и с управлением, как в компьютерной игре, очень легко допустить ошибку.

Конечно, ошибки на старте всегда были частью автоспорта, но раньше у нас не было пуленепробиваемой надёжности, бесшовных коробок, которые никогда не пропускают передачу, и настолько хороших машин, что пилоты не допускают ошибок на протяжении двух часов. И, что ещё важнее – такой тонкой аэродинамики, из-за которой обгонять стало очень сложно.

Моя точка зрения – старты стали играть чрезмерно важную роль в современных гонках. В Сингапуре уже на старте Ферстаппен потерял шансы на борьбу за высокие позиции, а из-за разбитой Force India многие машины получили повреждения. Старты даже могут определить, кто в этом году станет чемпионом мира. В следующем году правила станут ещё более жёсткими, и это уже может оказаться проблемой. На мой взгляд, это не слишком хорошо для гонок.

Если говорить о будущих изменениях, то я устал читать в послегоночных релизах команд про то, как пилот в какой-то момент почувствовал удар, крыло/днище/боковой понтон оказались повреждены, и «я потерял прижимную силу, а машина на всей оставшейся части дистанции вела себя, словно пьяная». Или они пробили шину, и это разрушило их шасси и гонку.

Это красиво, но на машинах слишком много мелких деталей – я насчитал 30 элементов на переднем антикрыле Mercedes, плюс те, что находятся внутри. Это портит шоу, потому что затрудняет обгоны, и потому что машины становятся менее живучими. Нам нужно как можно быстрее это поправить, кто бы ни начал управлять спортом в ближайшее время.

Мы увидели в Сингапуре несколько примеров потрясающего пилотажа – гонщики, похоже, смакуют те физические и психологические нагрузки, с которыми там сталкиваются. Я уже во второй раз вёл церемонию награждения на этой трассе, и только здесь на тебя смотрят такие измождённые глаза, с гонщиков рекой льётся пот, и ты чувствуешь жар от тел триумфаторов. Им нравятся сложные задачи, и нам тоже.

Особого упоминания заслужили Нико Росберг, Даниэль Риккардо, Даниил Квят, Себастьян Феттель, Кевин Магнуссен, Фернандо Алонсо и Серхио Перес. Их мастерство и упорство были великолепны. Стратеги Ferrari помогли Феттелю подняться с последнего места на пятое, но в Mercedes их перехитрили, благодаря чему Хэмилтон поднялся на подиум, а Райкконен остался лишь четвёртым, несмотря на свой блестящий обгон Льюиса – подобное увидишь не часто. Эти три очка могут оказаться решающими в сражении за титул.

В прошедшем месяце лучшим был Росберг. Он заработал максимально возможные 75 очков, и, кажется, чувствует уверенность в своей скорости. В Монце Льюису помешал плохой старт, но в Сингапуре Росберг действительно был сильнейшим из гонщиков Mercedes. Хэмилтон понимает, что в шести последних гонках должен собраться. Я впервые чувствую, что у Нико есть скорость, уверенность в себе и все остальные компоненты, чтобы завоевать титул в открытом сражении, но всё ещё может измениться. Я лишь надеюсь, что победителя действительно определит брутальное сражение колесо в колесо, а не момент срабатывания сцепления на старте.

Источник: F1News

Вторник 20 Сентября 2016 17:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: старте, старты, mercedes, благодаря

Читайте также: После Гран При Сингапура многие осудили Себастьяна Феттеля за действия на старте, стоившие гонки обоим пилотам Ferrari и Максу Ферстаппену. Так, неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда был удивлен действиями четырёхкратного чемпиона мира и решением стюардов, которые сочли аварию гоночным инцидентом. Экс-пилот Формулы 1, Тимо Глок, сотрудничающий в качестве эксперта с немецким телеканалом RTL, не согласен с критикой в адрес соотечественника. Тимо Глок: «Я не вижу вины Себастьяна. До определенного момента он пытался защитить свою позицию, но не знал, что Кими настолько хорошо стартовал. Ферстаппен смотрел вперёд и реагировал только на Феттеля, а заметив Райкконена, попытался захлопнуть перед ним "калитку". Он только тогда понял, что Кими удался потрясающий старт, и финн вот-вот его опередит. Однако в тот момент все три машины уже ехали рядом, и произошёл контакт. Также возникает вопрос, почему Кими не проехал немного левее, ведь там оставалось достаточно места. Любой гонщик всегда хочет защитить свою позицию. Если бы Кими стартовал хуже, то Феттель оставил бы Ферстаппену место. Но проблема в том, что Себастьян не видел приближение Кими». Одержав седьмую победу в сезоне, Льюис Хэмилтон увеличил преимущество в личном зачете до 28 очков – по мнению Тимо Глока, это большой прогресс, но ситуация может быстро измениться. «В прошлом году в Малайзии мы видели, как быстро всё может измениться, когда на машине Льюиса сгорел двигатель, – продолжил Глок. – Достаточно одной технической проблемы у Mercedes, и шансы Феттеля снова вырастут. Поэтому вопрос о титуле остаётся открытым». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Окон наказан потерей трёх мест на старте

Мартин Брандл: Старты играют слишком большую роль

Нико Росберг: В Монце все решилось на старте

Алонсо тоже потеряет позиции на старте

Франц Тост: Борьба в средней группе очень плотная

«Критика? Значит мы чего-то добились». Босс — об успехах «Хааса»

Грожан: история с Эрикссоном уже в прошлом, это гонки

Феттель: Произошедшее на старте – гоночный инцидент

Ферстаппен: Нет ничего плохого в старте с 11-й позиции

Пилоты Ferrari потеряют позиции на старте в Остине