Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Мика Хаккинен (слева) и Роберт Фернли на Гран При Китая 2012 года" title="Мартин Уитмарш (в центре), Мика Хаккинен (слева) и Роберт Фернли на Гран При Китая 2012 года">

Мартин Уитмарш много лет проработал в команде McLaren, а с 2009 по 2013 гг. занимал пост её руководителя. Ныне он нашёл себя совсем в иной сфере – в 2015-м он стал исполнительным директором британской яхтенной команды Land Rover Bar, выступающей в престижной регате на Кубок Америки. Но автомобили по-прежнему занимают заметное место в его жизни, о чём он рассказал в интервью газете The Telegraph.

Вопрос: Когда вы впервые почувствовали интерес к автомобилям?
Мартин Уитмарш: По-моему, мне было лет десять. Каким-то образом мой отец, вообще не интересовавшийся машинами, получил в своё распоряжение классический спорткар Jaguar E-type. И однажды я уговорил его разогнаться на автостраде почти до 200 км/ч.

Вопрос: Какой была ваша первая машина?
Мартин Уитмарш: В юности я безумно хотел автомобиль, но не мог себе позволить. А у моего приятеля в дальнем углу сада был навечно припаркован старенький Austin 1100. Я на буксире вытащил его оттуда и вернул в рабочее состояние. Машина была не такая уж интересная, зато обошлась мне практически бесплатно.

Вопрос: Расскажите о вашей первой автомобильной аварии?
Мартин Уитмарш: Я практически под списание разбил маленький спортивный Renault 5 Gordini прямо на выезде с парковки. От удара от кузовных деталей отвалилась практически вся шпатлёвка, которую я нанёс, когда доводил машину до ума.

Вопрос: На чём вы ездите сейчас?
Мартин Уитмарш: Ничего удивительного, что обычно я езжу на Range Rover. Также у меня есть Land Rover Defender 2007 года выпуска и старенький внедорожник Citroen Mehari 1971 года.

Вопрос: О продаже какой машины вы больше всего сожалели?
Мартин Уитмарш: Как-то я приобрёл Porsche 911 GTS, одну из последних моделей с атмосферным двигателем. Машина просто великолепная, но я почти не пользовался ею и пару месяцев назад продал.

Вопрос: О какой машине вы теперь мечтаете?
Мартин Уитмарш: Мне недостаточно одной машины, мне нужен целый гараж. Я бы хотел приобрести McLaren F1 LM. А ещё Porsche 550 Spyder, хотя этот спортивный автомобиль я даже не пробовал на ходу. Также мне нравится Lamborghini Miura, прекрасный суперкар со средним расположением двигателя. Ну, и классический Ferrari Dino, выпускавшийся в 60-70-х гг. Интересно, что всё это относительно небольшие автомобили.

Вопрос: Каким было самое волнующее переживание, связанное с автомобилями, которое вам довелось испытать?
Мартин Уитмарш: Однажды Мика Хаккинен, двукратный чемпион мира, прокатил меня по трассе Поль-Рикар на спорткаре Mercedes-Benz SL. А с Ричардом Бёрнсом, чемпионом мира по ралли 2001 года, мне довелось в качестве пассажира проехать по одному из спрецучастков уэльского ралли на Subaru Impreza WRC. Я поверить не мог, как здорово эта машина держала трассу, хотя под колёсами была грязь и обледенелый гравий. Бёрнс был великолепным гонщиком, очень жаль, что он так рано ушёл из жизни…

Источник: F1News

Суббота 10 Сентября 2016 16:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мартин, уитмарш, rover, какой

Читайте также: В McLaren складывается неординарная ситуация: если верить британской прессе, ряд сотрудников команды формируют делегацию, которая направится к Мартину Уитмаршу, бывшему руководителю McLaren, чтобы пожаловаться ему на то, что происходит в Уокинге. Якобы коллектив возмутило то, что Эрик Булье, спортивный директор команды, на традиционном брифинге, который происходил на базе McLaren после Гран При Канады, признал, что не может объяснить, почему машине MCL33 не хватает скорости. Уитмарш проработал в McLaren 25 лет, но в 2014 году был вынужден уйти из команды, однако у него до сих пор сохранились хорошие отношения с миллиардером Мансуром Оджеем, одним из основных акционеров McLaren Group. Кстати, однажды Уитмарш уже получил сигнал из Уокинга – уже после того, как Зак Браун возглавил компанию, к нему обратились сотрудники Mclaren и пообещали прислать письмо, в котором собирались рассказать о нездоровой обстановке в команде. Но Уитмарш попросил направить такое послание не ему, а Мансуру Оджею. И в прошлом году совладелец команды действительно получил анонимную жалобу на новое руководство. В эти дни Уитмарш находится в Ле-Мане, следит за выступлениями Фернандо Алонсо и Дженсона Баттона, с которым в своё время работал в McLaren, и Daily Mail приводит его слова о ситуации в команде. «Я люблю эту команду, и мне очень печально видеть, во что она превратилась, – сказал 60-летний британец. – Необходима серьёзная корректировка подходов. В отношениях между главными фигурами слишком много политики. По-моему, нескольким представителям руководства надо уйти. Я уже объяснил мою точку зрения Мансуру, и теперь акционеры должны решить, что делать дальше. Раньше...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Уитмарш свою первую машину нашёл в саду

Уитмарш: Силовые установки Ф1 – это мотивация для всех

Уитмарш не торопится возвращаться в Формулу 1

Мартин Уитмарш не собирается возглавлять Manor

Уитмарш рассказал о своём увольнении из «Макларена»

Уитмарш надеется использовать опыт, полученный в Ф1

Мартин Уитмарш возглавил команду Кубка Америки

Мартин Уитмарш официально расстался с McLaren

Кто займёт место Мартина Уитмарша?

Уотсон: маловероятно, что Уитмарш останется в "Макларене"