Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Мика Хаккинен (слева) и Роберт Фернли на Гран При Китая 2012 года" title="Мартин Уитмарш (в центре), Мика Хаккинен (слева) и Роберт Фернли на Гран При Китая 2012 года">

Мартин Уитмарш много лет проработал в команде McLaren, а с 2009 по 2013 гг. занимал пост её руководителя. Ныне он нашёл себя совсем в иной сфере – в 2015-м он стал исполнительным директором британской яхтенной команды Land Rover Bar, выступающей в престижной регате на Кубок Америки. Но автомобили по-прежнему занимают заметное место в его жизни, о чём он рассказал в интервью газете The Telegraph.

Вопрос: Когда вы впервые почувствовали интерес к автомобилям?
Мартин Уитмарш: По-моему, мне было лет десять. Каким-то образом мой отец, вообще не интересовавшийся машинами, получил в своё распоряжение классический спорткар Jaguar E-type. И однажды я уговорил его разогнаться на автостраде почти до 200 км/ч.

Вопрос: Какой была ваша первая машина?
Мартин Уитмарш: В юности я безумно хотел автомобиль, но не мог себе позволить. А у моего приятеля в дальнем углу сада был навечно припаркован старенький Austin 1100. Я на буксире вытащил его оттуда и вернул в рабочее состояние. Машина была не такая уж интересная, зато обошлась мне практически бесплатно.

Вопрос: Расскажите о вашей первой автомобильной аварии?
Мартин Уитмарш: Я практически под списание разбил маленький спортивный Renault 5 Gordini прямо на выезде с парковки. От удара от кузовных деталей отвалилась практически вся шпатлёвка, которую я нанёс, когда доводил машину до ума.

Вопрос: На чём вы ездите сейчас?
Мартин Уитмарш: Ничего удивительного, что обычно я езжу на Range Rover. Также у меня есть Land Rover Defender 2007 года выпуска и старенький внедорожник Citroen Mehari 1971 года.

Вопрос: О продаже какой машины вы больше всего сожалели?
Мартин Уитмарш: Как-то я приобрёл Porsche 911 GTS, одну из последних моделей с атмосферным двигателем. Машина просто великолепная, но я почти не пользовался ею и пару месяцев назад продал.

Вопрос: О какой машине вы теперь мечтаете?
Мартин Уитмарш: Мне недостаточно одной машины, мне нужен целый гараж. Я бы хотел приобрести McLaren F1 LM. А ещё Porsche 550 Spyder, хотя этот спортивный автомобиль я даже не пробовал на ходу. Также мне нравится Lamborghini Miura, прекрасный суперкар со средним расположением двигателя. Ну, и классический Ferrari Dino, выпускавшийся в 60-70-х гг. Интересно, что всё это относительно небольшие автомобили.

Вопрос: Каким было самое волнующее переживание, связанное с автомобилями, которое вам довелось испытать?
Мартин Уитмарш: Однажды Мика Хаккинен, двукратный чемпион мира, прокатил меня по трассе Поль-Рикар на спорткаре Mercedes-Benz SL. А с Ричардом Бёрнсом, чемпионом мира по ралли 2001 года, мне довелось в качестве пассажира проехать по одному из спрецучастков уэльского ралли на Subaru Impreza WRC. Я поверить не мог, как здорово эта машина держала трассу, хотя под колёсами была грязь и обледенелый гравий. Бёрнс был великолепным гонщиком, очень жаль, что он так рано ушёл из жизни…

Источник: F1News

Суббота 10 Сентября 2016 16:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мартин, уитмарш, rover, какой

Читайте также: Когда Льюис Хэмилтон сначала повторил, а затем и превзошёл державшийся с 2006 года рекорд Михаэля Шумахера по числу побед, все пытались сравнивать этих двух гонщиков, но только не Мартин Уитмарш. Бывший руководитель McLaren Racing знает Льюиса Хэмилтона лучше многих, ведь его становление как гонщика Формулы 1 проходило у него на глазах, и Уитмарш уверен, что у шестикратного чемпиона мира больше общего с Микой Хаккиненом, чем с Шумахером. Мартин Уитмарш: «У меня много прекрасных воспоминаний о Дженсоне Баттоне, Мике, Кими Райкконене, Хуане Пабло Монтойе и даже о Фернандо Алонсо… Все они яркие личности – во многих смыслах. Но из всех, с кем у меня был опыт совместной работы, я бы выделил двоих – Айртона Сенну и Льюиса. Только их отличала эта особая аура, свойственная по-настоящему выдающимся личностям. Когда я познакомился с Айртоном, у него уже была эта аура, но у Льюиса, когда я впервые с ним встретился, её ещё не было. Она развилась потом, и всё, что он делает, это действительно его заслуга. Мне повезло, ведь это происходило на моих глазах. Я никогда не относился к Шумахеру так, как, наверное, следовало к нему относиться. Но он всегда был нашим соперником, который всячески пытался перехитрить моих гонщиков, поэтому моё отношение к Михаэлю не назовёшь нейтральным. Льюис на всё готов ради победы, но он хочет побеждать в абсолютно честной и достойной манере. Достойны восхищения те люди, которым в какой-то мере удаётся сохранять искренность и неиспорченность – Льюис и Мика именно такие, они никогда не позволяли себе сомнительных манёвров». В своё время Уитмарш не скрывал обиды из-за того, как с ним обошлись...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В руководстве McLaren возможны перестановки?

Прост и Уитмарш – в консультационном совете Формулы Е

Мартин Уитмарш свою первую машину нашёл в саду

Уитмарш: Силовые установки Ф1 – это мотивация для всех

Уитмарш не торопится возвращаться в Формулу 1

Мартин Уитмарш не собирается возглавлять Manor

Уитмарш рассказал о своём увольнении из «Макларена»

Уитмарш надеется использовать опыт, полученный в Ф1

Мартин Уитмарш возглавил команду Кубка Америки

Мартин Уитмарш официально расстался с McLaren