➥
 ➥

Выбирая из пилотов Toro Rosso, в Red Bull Racing отдали предпочтение Максу Ферстаппену, однако в команде рано продлили контракт с Карлосом Сайнсом, подчеркнув, что дорожат испанским гонщиком и верят в него. В интервью голландскому сайту GPUpdate.Net он подвёл итоги прошедших гонок, а также рассказал об отношениях с Максом Ферстаппеном и Даниилом Квятом.

Вопрос: Карлос, вы считаете, что первая половина сезона прошла успешно?
Карлос Сайнс: Нельзя остаться недовольным после столь успешной первой половины сезона, когда мои проблемы закончились, и я смог всем показать, на что способен. Я знал, что могу это сделать – это вопрос времени. Я набрался терпения, и как только со мной перестали происходить некоторые вещи, я смог это доказать.

Вопрос: В конце прошлого сезона вы сказали, что, несмотря на ваше невезение, некоторые в паддоке вас хвалили. Теперь ваш потенциал заметили все. Что вы чувствуете?
Карлос Сайнс: В некотором плане это принесло мне облегчение. Можно всем доказать, что вам не всё равно… Я уверен, что в Red Bull Racing и Toro Rosso понимали, на что я способен, так что когда удалось это доказать, и они подписали контракт после восьмой гонки сезона – это показывает, что они мне доверяют. Я очень доволен. В первой половине сезона мне было не на что жаловаться.

Вопрос: Вы считаете, что максимально использовали свой шанс в первой половине сезона?
Карлос Сайнс: Пожалуй, да. Сложно добиться большего. Кроме того, если посмотреть на эффективность машины на данный момент, нам удалось довольно долго сохранять хорошую скорость. Можно немного покритиковать первые четыре гонки, где, по-моему, команде не удалось раскрыть потенциал машины, но мы уже это проанализировали и забыли.

Вопрос: В первых гонках у команды были отличные шансы…
Карлос Сайнс: Очень обидно, что в начале года нам не везло. Это новый сезон, всё начинается с нуля. Мы оказались в сложной ситуации, но, в конце концов, когда я приехал на домашнюю гонку, всё изменилось.

Вопрос: Гран При Испании стал одной из самых важных гонок в вашей карьере?
Карлос Сайнс: Пожалуй, да. Эта гонка действительно стала поворотным моментом. Кроме того, это был лучший старт в моей карьере: я опередил обе Ferrari, одну из них – по внешнему радиусу в четвертом повороте на глазах у испанских зрителей.

Я занимал третью позицию, хотя стартовал с восьмой: я уступал только гонщикам Red Bull Racing и сдерживал обоих пилотов Ferrari. Это было на домашней трассе, за рулем Toro Rosso с прошлогодним мотором Ferrari. Это отличный поворотный момент, и после этого сезон складывался лучше.

Вопрос: Насколько сложны оставшиеся гонки, когда вы знаете, что в начале сезона машина была более конкурентоспособна?
Карлос Сайнс: Это нелегко. Любой гонщик всегда хочет двигаться вперед, добиваться большего и бороться, по крайней мере, за позиции в десятке – за очки. Мы по-прежнему к этому стремимся, но мой опыт и интуиция подсказывают, что с каждой гонкой это будет сложнее. У нас ещё остаются шансы, например, в Сингапуре и Сузуке, где мы можем добиться несколько большего, чем просто финишировать в десятке, но это будет нелегко.

Вопрос: Должно быть, вас успокаивает, что ваш контракт на следующий сезон подтвержден…
Карлос Сайнс: Точно. Это очень важно, поскольку я чувствую, что под конец сезона нас ждут сложные времена. Но если мы подписали контракт, значит, команда мне доверяет и напряженно готовится к следующему году, чтобы я получил конкурентоспособную машину. Вся работа, которую мы должны сделать к зиме, выполнена, и мы с нетерпением ждём следующий сезон.

Вопрос: В начале сезона у вас был другой напарник. Вы иногда скучаете по Максу?
Карлос Сайнс: Мне кажется, мы были хорошими напарниками. Мы выступали на очень высоком уровне и практически не уступали друг другу. Мне нравилась эта борьба, я ей наслаждался. Теперь другое время, и всё по-другому. Я надеюсь, что когда-нибудь точно так же буду бороться с Максом за титул.

Вопрос: Ваши отношения изменились с тех пор, как вы перестали выступать в одной команде?
Карлос Сайнс: Теперь мы меньше общаемся, но у нас по-прежнему нормальные отношения.

Вопрос: Быть друзьями с напарником невозможно?
Карлос Сайнс: Мне кажется, практически невозможно быть друзьями с любым гонщиком Формулы 1, поскольку наша любовь к борьбе мешает нам полностью доверять парню, с которым мы сражаемся на трассе. Я глубоко уважаю всех гонщиков. Мне кажется, у нас 22 лучших в мире гонщика. Здесь должно быть уважение, но дружба – это очень сильное слово, и я не так много людей считаю своими друзьями.

Вопрос: Сейчас у Даниила Квята сложный период. Как это влияет на вас?
Карлос Сайнс: Это не моё дело. В моих боксах происходит столько всего, особенно теперь, когда нам сложнее выступать на том же уровне, что в первой половине сезона. Не нужно беспокоиться по поводу того, что происходит в соседних боксах – необходимо сосредоточиться на своей работе.

Я не знаю, что происходит с Даниилом. По-моему, для него всё отлично началось: в Баку он не уступал мне в скорости. На трассах, где нужна уверенность, он был достаточно уверен в себе, чтобы ехать быстро, так что нельзя сказать, что происходит что-то странное. Просто бороться в середине пелотона нелегко.

Вопрос: Чтобы Toro Rosso добилась успеха в оставшихся гонках, потребуется магия?
Карлос Сайнс: Да, это нам помогло бы! Хаотичные гонки, автомобиль безопасности… Теперь должно произойти чудо, чтобы мы прошли в финал квалификации, но в гонках больше шансов что-то предпринять и заработать очки – к этому мы должны стремиться.

Четверг 08 Сентября 2016 19:06